На дорогах полесья

0
462

Мы все такие разные и такие похожие, – подумала я, садясь в автобус в Киеве, 24 июня, вместе с журналистами из Львова, Чернигова, Полтавы, и Николаева. Уже с первых фраз можно определить регион проживания каждого. В рамках проекта “Украина глазами редактора” мы едем в Полесье, в Ровенскую область с ее чистым воздухом. Всего четыре часа езды… И нас уже на границе Житомирской и Ровненской областей встретили хлебом-солью.
Сразу же удивил глава Корецкого района Борис Дыцян, который периодически переходил с украинского на польский, рассказывая нам о районе. В ближайшем придорожном кафе, которое, как ни странно, граничило с кладбищем, руководитель пытался в «семейной» обстановке ознакомить нас с прелестями, трудностями и историей своего района. Ну, любит человек свой край.
Сам Корец с населением всего-то 8 тыс. человек, по нашим меркам, ничем не отличается от села, разве что статусом. Во всем районе – 35 тыс. человек, что в три раза меньше г. Павлограда. В отдельные села газ проведен лишь 4 года тому назад. Но и сюда находчивые украинцы умудряются привлекать инвесторов. Так, например, в 2001 году поляк Томак Адриан зарегистрировал фирму и на базе разрушенного предприятия развернул производство вибропрессов. Сегодня на нем работают 30 человек (до кризиса было 50). Кроме всего прочего, для своих нужд работники изготавливают брикеты для отопления помещений, используя отходы древесины, сена и пр. Креативненько. А еще Томак, как любитель истории, создал на своем предприятии настоящий музей. Тут можно увидеть бюсты Ленина, Сталина, фото политбюро ЦК КПСС в полном составе, коллекцию вымпелов соцсоревнований и пр. А на входе — девиз: «Как работал, так и заработал!» Есть подозрение, что инвестор прикалывается. Но производство растет.
4 года назад здесь же появилось еще одно предприятие – «Панчішна фабрика». На здании — флаги Польши, Голландии, Украины и Евросоюза. Пока тридцати украинским девушкам доверяют лишь незатейливую работу – пошив подследников, изготавливают же сырье и выполняют окончательную отделку поляки. Но в будущем, после расширения площадей и увеличения штата, в Корце будет проходить полный цикл производства. Качественные подследники, к производству которых приложили руки украинки, рассылаются по всему миру — в Америку, Австралию, Европу. А нам они, видно, просто не по карману. Ведь за пару надо заплатить от 2,5 до 4 евро. Тем не менее, голландцы работают над поиском клиентов в Украине, России и Белоруссии. А что имеют наши фабричные девушки, изготавливая 40-50 тыс. подследников в день? Каждая в месяц получает от 1200 до 1600 грн. Но при полной безработице – это что-то…
Конечно, если говорить о Волыни, нельзя не отметить ее набожности. В одном Корецком районе около 16 церквей, церквушек и «каплычек», утопающих в зелени. Наиболее значимый, который не обходят туристы, – Свято-Троицкий Корецкий женский монастырь – место захоронения первой невесты Пушкина (вот уж не знала!) Анны Андро.
Я смотрю на молодую игуменью и сама себя спрашиваю: что привело еще сотни девушек в эту обитель? А ведь таких в монастыре до сотни от 16 до 90 лет.
Павлоградщина, конечно, богаче ресурсами, чем Полесье, но дорогам Ровненской области мы можем только завидовать. Оказывается, 1,5-2 года назад их строили турки. На трассе вдоль жилых поселков установлены уловители шума по евростандартам. Украина готовится к Евро-2012 – здесь это видно. На въезде в села – большие деревянные кресты, украшенные разноцветными ленточками и цветами. Говорят, за каждым таким крестом ухаживает одна семья в селе, передавая традицию из поколения в поколение. Это красиво…
Один за одним мелькают населенные пункты. Вот санаторий «Червона калина».
– Вначале в нем оздоравливались детишки из чернобыльской зоны нашей области, а теперь взрослые из разных уголков, и не только Украины, – рассказывает главврач Николай Сивый. – У нас оздоравливались люди из 45 стран. Бог послал нам два источника минеральных вод — йодо-бромные рассолы (в 3 раза соленее морской воды) и хлоридно-натриево-магниевую воду, подобную Миргородской.
А вот частное хозяйство «Дары природы». Бывший начальник райотдела милиции Сергей Кушнир взял в аренду участок с непроходимыми болотами, расчистил озерца, вокруг рассадил клюкву, голубику, вереск… Озера покрыты ковром из белых лилий, берега — осокой.
Дальше мы едем на этно-фестиваль «Бурштиновий шлях» по узкоколейке.
– Наша узкоколейка единственная, самая длинная, действующая в Европе, – рассказывает экскурсовод, директор Володимирецкого районного исторического музея Владимир Савоник. -Если в Карпатах подобный трамвай работает только для туристов, то наш поезд ходит каждый день.
Сам фестиваль напоминал многолюдную ярмарку. Игрушки, вышиванки, безрукавки, безделушки, изготовленные местными умельцами… Возле каждой палатки — угощения и бесплатная выпивка от радушных хозяев. Водка, наливка, перцовка. Но пьяных нет. И все это приправлено колоритными песнями, частушками. Для изделий из янтаря выделен вагончик. Тут же серьги, бусы, браслеты, статуэтки из янтаря от светло-желтого до коричневого оттенков. Глаза разбегаются. Кстати, в этом же районе, прямо в поле, добывают янтарь.
Свежий воздух, наполненный запахами полевых цветов, леса и… шашлыка, сделали свое дело. Тут нашелся и «Мацык» – вяленое мясо, приготовленное по фирменному рецепту, и «Бурштыновка» – настойка на травах и янтаре…

Уезжали мы с песнями. И с надеждой на то, чтобы встретиться вновь не в Полесье, так на Полтавщине, на Луганщине или же на Запорожье. Украина у нас большая и красоты в ней хватает!
Павлоград – Ровно

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ