ТЕПЛО ИЗ ТУМБОЧКИ (ВШ №45/871 от 12.11.09)

0
473

Помните «бородатый» анекдот про Рабиновича и тумбочку? Старого еврея судили за воровство, в котором он никак не хотел признаваться. На вопрос судьи, где же он тогда взял деньги, тот, недолго думая, ответил; «В тумбочке». «А кто их туда положил?» – заинтересовался обвинитель. «Жена» – без зазрения совести парировал обвиняемый. «Кто же дал деньги жене?», – не сдавался судья. «Я», – самоуверенно вещал Рабинович. «А где Вы их взяли?», – не успокаивался представитель Фемиды. «В тумбочке», – поставил точку обвиняемый. Казалось бы, это всего лишь анекдот, но жизнь показывает, что многие не прочь обзавестись заветной «тумбочкой», из которой можно было бы бесконечно брать, брать и брать, не задумываясь над тем, откуда там деньги берутся…

    Но это было всего лишь лирическое отступление. Дальше речь пойдет… о та­рифах на теплоснабжение в городе Терновка, которые недавно повысились. Боль­шинство жителей шахтерс­кого города известие о по­вышении тарифов, мягко говоря, не порадовало. А вот некоторые депутаты, напротив, обрадовались возможности, как сейчас модно говорить, попиа-риться на фоне чужой про­блемы. Они, подражая из­вестному герою Серванте­са Дон Кихоту, бросились на войну с ветряными мельни­цами, то есть ветряной мельницей. Благо далеко ходить им не пришлось.

    Кому нужна полуправда?

    Терновские донкихоты во всеуслышание заявляют, что тариф на теплоснаб­жение в городе повысился из-за повышения стоимо­сти угля, поставляемого «Павлоградуглём». При этом либо «забывают», либо просто умалчивают о том, что значительно «под­росли» и другие составля­ющие тарифа. Так, по сравнению с прошлым отопительным сезоном, более чем на 30% увеличились затраты на материалы, стоимость электроэнергии «подросла» на 12%, вода – аж на 45%, а общепроизводственные затраты увеличились практически вдвое – на 85%. Никому из общественных деятелей города даже в голову не пришло обратиться с письмом к руководству водовода «Днепр-Западный Донбасс» с просьбой уменьшить стоимость воды. Или, к примеру, обратиться к производителям материалов и комплектующих с требованием «заморозить» цены на уровне прошлого года. Все понимают, что спорить с законами рынка бесполезно.

     Между тем, если проанализировать затраты на отопление в прошлом отопительном сезоне и нынешнем, то обнаружится, что общая сумма увеличилась на 2,78 млн. грн., при этом на рост стоимости угля приходится лишь 1,43 млн. грн., остальные 1,35 млн. грн. – те самые вода, электроэнергия и прочее. Но об этом почему-то терновские правдоискатели скромно умалчивают.

    Подорожали и хлеб, и колбаса, и уголь.

    Есть вполне конкретное экономическое понятие – «себестоимость», и продавать продукцию ниже этой самой себестоимости для предприятия нецелесообразно. Мало того, что неизбежно возникнут убытки, но и будущего у такого бизнеса нет вовсе. Все имеет свою цену – и хлеб, и колбаса, и уголь.

    Откуда же возьмутся деньги, чтобы продавать продукцию по цене, не компенсирую щей затраты предприятия на ее производство? Для этого, пожалуй, нужно будет потуже за­тянуть пояса и экономить. На чем же может сэкономить предприятие в условиях экономического кри­зиса? Сократить инвестиции в производство? Ми­нимизировать затраты на благотворительность? Сократить персонал? Чем можно пожертвовать в та­кой ситуации? Ведь речь идет о значительных суммах. Как сообщили «ВШ» в Дирекции по экономике и финансам ОАО «Павлоградуголь» (ДТЭК), в случае снижения цены на уголь для города Терновки до уровня прошлогодней, убытки « Павлоградугля» составят миллионы гривен. К слову, уголь для Терновки предприятие продает по 387,29 грн. с НДС за 1 тонну вместо рыночной цены – 730 грн. (с НДС). По предварительным расчетам из-за этого только в текущем отопительном сезоне предприятие недополучит порядка 7,5 млн. грн.

    Реальные цены – реальные суммы.

    Понятно, что простого потребителя тепла все эти экономические расчеты мало волнуют. Каждый беспокоится, прежде всего, о своем семейном бюджете. Что ж, посчитаем, насколько увеличатся расходы терновчан от повышения тарифа на отопление. В среднем, жильцы однокомнатных квартир по новым ценам заплатят за тепло на 30 грн. в месяц больше, чем в минувшем отопительном сезоне, горожане, живущие в «двушках», – на 45 грн., обладатели трех­комнатных квартир – больше, на 65 грн. Согласитесь, суммы далеко не заоблачные, особенно, если сравнить, насколько «прыгнули» цены на пром- и продтовары на рынках и в магазинах.

    Конечно, нельзя забывать о пенсионерах, малообеспеченных людях, у которых на счету каждая копейка. Но для того, чтобы помочь этим категориям граждан справиться с «коммунальным бременем» уже не первый год успешно действует государственная программа жилищных субсидий. А это значит, что если семья из двух пенсионеров живет в двухкомнатной квартире и при этом на двоих получает скромную пенсию в 1500 грн, то за все коммунальные услуги (включая свет, газ, отопление, воду и квар­тплату) бабушка с дедушкой заплатят лишь порядка 225 грн., т. е. 15% от своих доходов. Остальное коммунальщикам компенсирует государство.

    Слепая вера или трезвый расчёт?

Конечно, повышению тарифов никто никогда не радуется. Вспомните только «баталии» в Киевском городском совете по поводу роста стоимости коммуналки. При этом в стольном граде Киеве цены на жилищно-коммунальные услуги длительное время оставались крайне низкими. «Почему так?» – спросит пытливый читатель. Все дело в том, что в докризисные времена разница между реальной стоимостью услуг ЖКХ и тарифами для жителей города покрывалась за счет Киевского городского бюджета. Сейчас же казна оскудела, и столичным градоначальникам просто неоткуда брать деньги. Вот и воюют киевские депутаты, одни – за приведение тарифов к реальному уровню затрат, другие – за то, чтобы оставить все как есть.

    Стоит отметить, что схема, по которой тарифы уменьшаются за счет средств городского бюджета, доступна властям всех украинских городов. Другой вопрос, есть ли на это средства в городских бюджетах?

    Но неужели достойна уважения практика по перекладыванию собственных проблем на чужие плечи? А тем более спекуляции в отношении солидного градообразующего предприятия, которое исправно, на 90%, наполняет городской бюджет, обеспечивает работой большую часть трудоспособного населения, поддерживает городские социальные объекты и реализует благотворительные программы. Неужели отдельные терновские политики действительно верят в. то, что в «Павлоградугле» существует заветная тумбочка, в которой из ниоткуда появляются деньги?

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ