Нужны ли нам в борще стероиды?

0
431

Нынче кормить свинью натуральным продуктом не каждому по карману. Биодобавки — другое дело. Свиньи растут, как на дрожжах, свиноводы в восторге, да и покупатель как будто не обижается. Ускоренный рост свиней -­­ это, конечно же, хорошо, но можно ли безнаказанно обмануть природу? Так ли безвредно это «быстрое» мясо для человека? На заседании июньского исполкома городской голова Иван Метелица затронул эту проблему.
­- ­Реальная проблема для населения -­­ торговля продуктами, которые пропали или выращены в заражённых условиях. Я уже не говорю о том, что мы едим продукты с добавками. Всё на антибиотиках. Если кабанчик вырастал за год, то теперь – ­за три месяца. Нас безжалостно убивают. А мы проверяем эти моменты? -­­ спросил он у главного санитарного врача Павлограда Галины Петленко.
­­-Этим, вообще-­­то, занимается ветеринарная служба, -­­ ответила Галина Николаевна.
­- ­На каждом рынке есть санитарно-­­ветеринарная служба, -­­ в свою очередь пояснил представитель ветеринарной службы.
­-­И что вы проверяете: есть бумажка о наличии ГМО или нет?-­­ задал вопрос Иван Сергеевич.
-­Если животное выращено на биодобавках, – там изменений никаких, мясо вполне нормальное.
­ -­Да оно приводит к вырождению нации! Оно ненормальное! Почему вся Европа от него отказывается?­- возмутился Иван Сергеевич. -­­ Нам нужно подумать, какая нужна нашему городу лаборатория, чтобы защитить павлоградцев от генномодифицированных продуктов. Получается, что этот момент мы не регулируем. Пусть для города мы купим специальную аппаратуру и будем сдавать в аренду…
Приобретет ли город аппаратуру для контроля за качеством мяса -­­ это еще вопрос. Хотя с тем, что мясо животного, выращенного на добавках, далеко не подарок — согласны все. Но сможем ли мы от него отказаться?
­­ -Сейчас домашнюю свинью может вырастить тот, у кого есть в селах пай, -­­ рассказал корреспонденту «Бегемота» продавец мяса Олег. -­­ И в основном выращивают животное для себя. Свиней держать не выгодно. Корма очень дорогие, поэтому кормят животное чем попало, и дают им биодобавки, чтобы росли быстрее. А какая разница: ГМО или не ГМО? Перекупщики не знают, чем кормили свинью, потому что им главное продать мясо. А тот, кто выращивает животное, никогда не признается, что он добавлял биодобавки. Это вредно. Я лично покупаю свиней только у своих знакомых в селе.
Читателям поясним: настоящие биодобавки — это действительно натуральный и безопасный продукт, который не наносит никакого вреда организму. Но часто биодобавками просто прикрываются, а на самом деле животных кормят стимуляторами роста(стероидными препаратами), которые стимулируют обмен веществ и ускоряют все процессы в организме.
Очень часто у свиней из-­­за этих стимуляторов ломаются кости, потому что они не успевают окрепнуть, а масса тела наросла, а у индюков из-­­за этого лопается шкура. Конечно, производителю выгодно применять стимуляторы, потому что он экономит на кормах. Животное вырастает намного быстрее. Но никто из производителей своего мяса, выращенного на этих «биодобавках», есть не будет, как не едят его и работники фермы.
Этот препарат накапливается в жировых и мышечных тканях животного, и таким образом может попасть и в организм человека. В зависимости от того, как препарат выводится из организма, могут пострадать печень, почки и другие органы. Препараты также способствуют накоплению в теле животного воды, которая не выводится из организма, и когда люди покупаю такое мясо, получается, что в нём какая-­­то часть обычной воды, которая, естественно, не содержит белка. Если такие препараты принимает человек, то они, между прочим, могут вызвать онкологические заболевания.
Применение стероидных препаратов запрещено во всех цивилизованных странах. Вызывает опасность также мясо напичканных антибиотиками животных, которое одновременно и отравляет наш организм, и разрушает микрофлору кишечника. При этом лечение антибиотиками больных животных является сейчас обычным ветеринарным приемом.
Так что в этом вопросе с городским головой мы полностью согласны: контролировать надо. Только насколько реален такой контроль в условиях Павлограда? И возможен ли вообще?

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ