Пускай чирикает наш Славка!

0
345

Июнь у павлоградских воробьев -­ это время массовых декретных отпусков, время бесконечных кормлений желторотого населения и время массовых первых полетов. Правда, никакого искусственного кормления, никаких прививок и, уж тем более, памперсов. В воробьиных семьях все натуральное, как и тысячу лет назад. Даже за рождение птенцов воробьихам до сих пор не доплачивают. Зато когда какой-­нибудь неосторожный птенец выпадет из гнезда – это трагедия: “скорую помощь” не вызовешь, и МЧС тут свою храбрость не покажет. Но коты-­то не спят. Поэтому, приметив у крыльца редакции “Бегемота” выпавшего из гнезда желторотого воробушка, мы подобрали бедолагу с благими намерениями. Сделали ему шалаш из бумаги и попытались накормить с ложечки. Ну, и назвали Славкой. Наш воробей чирикал, но питаться отказывался. Может, мамы-­воробьихи и могут открывать своим птенчикам миниатюрные клювы, но нам такое оказалось не под силу. Хотя одну оглушенную муху у нас он все-­таки съел. Только единственной мухой воробья не спасешь.
Пришлось обращаться к специалистам Павлоградской Станции юных натуралистов.
-Подбирать на улице выпавших из гнезда птенцов воробья и пытаться их выкормить – это бесполезное занятие, -­ говорит завуч СЮН Валентина Николаевна Буряк. -­ Во-­первых, птенец сам еще не может кушать. Воробей-­мама кормит своего малыша мошками и букашками порядка 40 раз в сутки. Человек просто не в состоянии выкормить маленького воробья. Мы так и объясняем тем, кто нам приносит птенцов: лучше его оставить там, где его нашли. В этом случае мама может кормить птенца и на земле. Во-­вторых, кроме традиционной еды, мать кормит малыша еще и так называемым «птичьим молоком» -­ отрыжка переваренной мамой еды. Человек воспроизвести это не в силах.
Если мать успеет выкормить выпавшего из гнезда малыша до того, как его призывное чириканье услышит кот, значит, воробей выживет, а если нет… И с этим ничего не поделаешь.

Так как кормить 40 раз в день воробья, не потеряв при этом рабочее место, никто из корреспондентов не мог, мы, по совету Валентины Николаевны, отнесли его на место падения – в траву. Можно было бы его посадить на ветку дерева, но рисковать мы не стали. Через некоторое время к потерявшемуся воробушку прилетела то ли его шустрая мама, то ли двоюродная тетка и сунула ему что-­то в рот. Наш воробей не сопротивлялся.

Смогла ли мамаша затащить его обратно в гнездо, или, возможно, он сам смог взлететь хотя бы на дерево -­ этого мы не видели. Коты в это время по улице не гуляли. Поэтому будем надеяться, что все для воробьиной семьи закончилось хорошо, и Славка еще по чирикает.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ