Пусть закон подтянет гайку

0
225

Публикация в «Бегемоте», №22/219 от 1 июня 2011 года, статьи «Вопрос о противозаконности действий работников водоканала рассмотрит прокуратура» не прошла незамеченной. Поверка водных счетчиков, которую вопреки закону мы оплачиваем из своего кармана, — вопрос интересный. Законом определено, что поверка этих самых счетчиков должна производиться за счет коммунальных служб. Но эту бесплатность у коммунальщиков можно выбить только судом. Без суда подтянуть им гайку и решить эту проблему практически невозможно.
-Прочитала вашу статью про водоканал, -­ рассказала нам одна из читательниц с поселка ПЗТО по телефону. -­ Мне тоже нужно поверить счётчик. Когда у меня был жив муж, никаких трудностей не было. А теперь я осталась одна. Позвонила в Водоканал и говорю им, что они обязаны мне поверить счётчик за свой счёт, что так сказал мэр, в газете написано. Но они посоветовали мне меньше верить “жёлтой” прессе. Так что – всё это неправда? Я же верю тому, что вы пишите…
Уважаемые наши читатели, вы все, наверное, не раз получали отказ, требуя от кого-­то выполнения закона. Ради того, чтобы свалить свои проблемы на плечи простых людей, наши коммунальщики готовы на все. «Желтизна» ­- это всего лишь отговорка. Когда «Бегемот» начинает основательно разбираться в том или ином вопросе, пытаясь добиться правды, газету нередко называют «желтым» изданием, намекая на то, что мы пишем о каких-­то непроверенных глупостях. Но в этом случае мы опирались исключительно на Закон Украины «Про метрологию и метрологическую деятельность» ст.28 п.3 и на Договор о предоставлении услуг по централизованному отоплению, поставке холодной и горячей воды и водоотведению, утвержденный постановлением Кабинета Министров Украины от 21 июля 2005 г. №630. А называть закон непроверенной глупостью – мы никому не советуем. И если кто-­то из сотрудников водоканала назовет его «желтым», как и требования городского головы, то никто всерьез такие слова не воспримет. В любой уважающей себя стране законы должны уважать. Тех же, кто этого не делает, должны привлекать к ответственности для того, чтобы они правильно ориентировались в пространстве.
Так что «Бегемот» — это очень серьезно. И цвет у нас справедливый. А для того, чтобы подтвердить свою правоту, мы приведем комментарий юриста Павлоградского горисполкома Олега Ялынного:
– ­Этот вопрос тянется у нас ещё с апреля, -­ говорит Олег Иванович. -­ В договоре, который заключён между Водоканалом и жильцами о поставке воды и водоотведению, в обязательные услуги Водоканала включена поверка счётчиков. Это указано в изменениях в 630-­м Постановлении Кабинета Министров и в Законе о метрологии. Водоканал упирается, он объясняет это тем, что затраты на поверку не включены в тариф, ссылаясь на 529-­е Постановление. Но применять его можно только в том случае, если бы услуги по водоотведению предоставляло УЖКХ. Есть города, в которых УЖКХ существует как единое целое: Теплосеть, Водоканал. В нашем случае есть только 630-­е постановление, в котором чётко сказано, что поверка проводится Водоканалом. Если затраты нигде не включены в тариф, то получается, что за счёт средств Водоканала.
Мы дали сроки Водоканалу до мая провести все организационные мероприятия по перепрофилированию. Ведь для поверки счётчиков необходимо пройти аттестацию, и как минимум, чтобы это был как род деятельности в уставе. Эти мероприятия не проведены, поэтому нам приходится самим заниматься этой проблемой.
Детали решения этого вопроса я смогу рассказать, когда начнутся конкретные мероприятия, а пока между исполкомом и Водоканалом идёт война. И, скорее всего, распоряжением городского головы, таким как понижение норм расходов питьевой воды, Водоканал обяжут поверять счётчики бесплатно. Этот процесс проходит не без участия прокуратуры.
Покраснеют ли работники Водоканала после этого комментария или пожелтеют -­ это никакого значения не имеет. А вот то, что гайку им подтянуть необходимо, – это точно.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ