Поймайте дорогую крысу! Цена одной павлоградской крысы – 133 грн. 50 коп

0
388

Не секрет, что в подвалах многоэтажных домов живут не только коты да кошки. И если бродячих котов жильцы частенько подкармливают, то крыс, которых в подвалах тоже хватает, не любит никто. Видимо, зная о этой нелюбви, крысы предпочитают отсиживаться в темноте, подальше от людских глаз. Но они есть, и их достаточно много.
О комарах и крысах говорилось на последнем заседании исполкома, в смысле о том, как мы с ними сражаемся..
-Коммунальным предприятием «Павлограджилсервис» не в полном объёме проводится профилактический ремонт внутренних сетей водоснабжения, -­ доложила главный городской санитарный врач Галина Петленко, -­ что приводит к периодическому подтоплению подвальных помещений жилого фонда и населению их комарами: Харьковская 106, Подгорная 4, Степногофронта 42/1, 42/2, 12… Причём Степного фронта 42/1 и 42/2 — это повторные жалобы. Жалобы подтверждаются. Кроме того, эти подвалы населены крысами. Дезинфекция проводилась только коммунальным предприятием №1. Предприятием «Павлограджилсервис» такие работы не проводились. Дезинфекцией охвачены только 50% жилого фонда, и то благодаря КП№1.
-А КП№1 приходили и просили деньги из бюджета? ­- тут же спросил городской голова Иван Метелица. ­- Или у них эти расходы заложены в тарифе?
-Там было два момента, -­ ответила Галина Николаевна, -­ они и так, и так согласны работать, лишь бы им перечислили деньги. Но в этом году никаких проплат не было, соответственно, никакие работы не проводились, и количество жалоб от населения увеличивается.
-Вам же выделили 300 тыс., возьмите 20 тысяч и направьте эти деньги на дезинфекцию, -­ обратился Иван Сергеевич к представителю «Павлограджилсервис».
-Нам нужно 320 тыс. для дезинфекции 400 домов, -­ ответил тот.
-Не надо, -­ возразил городской голова.­ – Вот есть опыт КП№1, пользуйтесь им.
-КП№1 потратило всего 2 тысячи 930 гривен.
­ -Но провело дезинфекцию, и их в пример ставят.
-В пример можно ставить, но нужно же заплатить, -­ пытался аргументировать представитель «Павлограджилсервис».
-Так заплатите и вы хотя бы четыре тысячи или шесть, -­ перебил его Иван Сергеевич. -­ Не надо рисовать 320. У вас, коммунальных, есть плохая привычка, вам надо десять миллионов, пятнадцать. А вы сделайте минимум. Не надо требовать 320…Ну на что вам нужна такая сумма? КП№1 на шесть тысяч обработали все свои дома, а они составляют третью часть от численности «Павлограджилсервис». Проведите дезинфекцию там, где в этом есть необходимость, где люди жалуются.
Будет ли «Павлограджилсервис» без 320 тысяч гривен травить павлоградских крыс или нет -­ мы не знаем. Но после совещания «бегемотовцы» стали считать: сколько же может стоить убийство одной павлоградской крысы? И вот что из этого получилось: еще прошлой осенью численность крыс в Павлограде составляла более 2,5 особей на 1000 кв.м. Павлоград, если кто не знает, занимает площадь 59,3 кв.км. В столбик делим одно на другое и получаем убийственную цифру – 148 тысяч 250 больших и маленьких крыс, проживающих в городе, т.е. по 1,5 на каждого павлоградца. Только крысы достаточно умные существа, поэтому где попало не селятся. Им нравится жить на помойках, в подвалах жилых домов, в свинарниках и пунктах общественного питания. Как и собака – крыса тоже друг человека, только грязного. Считать нужно только площадь жилых домов – ­решили мы. И подсчитали, что, если площадь одного пятиэтажного 4-­х подъездного дома составляет приблизительно 800 кв.м., а у нас есть и 6-­ти и 8-­ми подъездные дома, то, допустим, площадь одной многоэтажки будет составлять приблизительно 1200 кв.м. В подчинении «Павлограджилсервис» находятся 400 домов, общая площадь которых составит 480000 кв.м. Делим 480000 на 1000 и умножаем на 2,5… Получаем всего 1200 крыс, которых «Павлограджилсервис» должно уничтожить, потратив 320 тыс. грн. Деньги прятать в карман мы не будем, а поделим эти деньги на крыс, вернее между теми, кто их будет травить. Тут-то мы и узнаем, что убийство одной павлоградской крысы обходится нам в 267 гривен. Вы скажете, что очень уж дорогими получились павлоградские крысы. Действительно, дорого. Но давайте, чтобы снизить цену, прибавим сюда незадействованных крыс с павлоградских помоек и пустырей. После этого прибавления их поголовье вырастет вдвое. Но согласитесь, даже 133 грн. 50 коп., которые, в этом случае, понадобятся на убийство одной мелкой хищницы, – это все равно много. В Павлограде нашлось бы много желающих за такие деньжищи передушить всех крыс собственными руками. Только всем желающим этих денег никто не даст. А так бы можно было бы объявить конкурс: « 10 гривен — за одну убитую крысу!»
Недели бы павлоградцам хватило.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ