ОСТАНОВИТЕ ФАНТОМАСА!

0
538

Всем известно, что в Павлограде довольно бойко торгуют наркотиками, торгуют женщинами в определенных местах и разворовывают водопроводные трубы. Это позорные явления нашей жизни, но они есть. И все понимают, что без высокого покровительства этим явлениям давно бы пришел конец. Только злодеи чувствуют себя хорошо: на доходы не жалуются и, по большому счету, никого из них к уголовной ответственности у нас не привлекают. Никто до сих пор открыто не называл имен павлоградских злодеев, с чьего молчаливого согласия и под чьим руководством вершатся в городе преступления.

Но вот имя названо. Как-­то вдруг выяснилось, что это вовсе не Фантомас в резиновой маске, а известный в городе человек. И сегодня о нем говорят не только на кухнях.

1 июля на сайте “Павлоградские новости” было размещено письмо с обвинениями в адрес руководителя одного из правоохранительных учреждений. Его подчиненная, выступая от имени всего коллектива, обвинила руководителя в причастности к торговле наркотиками, к разворовыванию труб систем орошения Павлоградского и Юрьевского районов, в незаконном возбуждении уголовных дел против ряда городских руководителей и городских депутатов, а также в вымогательстве взяток со своих подчиненных. Все это с указанием дат, с указанием номеров уголовных дел, указанием фамилий пострадавших людей, именами любовниц и госномеров автомобилей. Из текста видно, что компромат на известного человека собирался тщательно и давно.
Но коррупция -­ это тяжелое обвинение. И для того, чтобы факт коррупции доказать, нужно или схватить человека на горячем, или же необходимо иметь на руках неопровержимые документы, разоблачающие его преступную деятельность. Только таких документов, ни у сотрудницы правоохранительного учреждения, ни у редактора сайта, скорее всего, нет. Поэтому мы не можем назвать имя руководителя, обвиненного чуть ли не во всех смертных грехах. Приведем лишь короткие и самые невинные выдержки из письма, где автор, обращаясь к прокурору Днепропетровской области Марчук Н.В., сообщает о своем руководителе нелицеприятные вещи:
“…Являясь завсегдатаем не самых скромных павлоградских ресторанов, (он) не знает не только стоимости употребляемых им блюд и не интересуется законностью их (ресторанов) деятельности и законностью трудоустройства их сотрудников, но и ежемесячно получает откаты за покровительство и невмешательство…Практически каждый день данная парочка, не дожидаясь окончания рабочего дня, рассекает по городским кабакам на престижных джипах…Не нужно объяснять, чем занимается данная парочка в рабочее время…”
“…Уважаемый генеральный прокурор, -­ в конце письма обращается автор уже к генеральному прокурору Украины, -­ понимаю, что данная бумага не дойдет до вас лично, но, надеюсь, вызовет желание вникнуть в указанные факты подчиненных Вам порядочных сотрудников”.
По какому-­то странному стечению обстоятельств публикация скандального письма совпала по времени со вступлением в силу антикоррупционного закона “Об основах предотвращения и противодействия коррупции”. Поясним, что этот закон существенно расширяет круг лиц, являющихся субъектами ответственности за коррупционные правонарушения. Среди них, в частности, сам Президент, премьер-­министр, Председатель Верховной Рады, генеральный прокурор и руководители других центральных органов исполнительной власти.
Письмо размещено на сайте 1 июля, но уже 2-­го оно оттуда исчезло. Только надо так полагать, что за это время тысячи павлоградцев успели ознакомиться с его содержанием. Так что сделать вид, что в Павлограде ничего не случилось, уже не получится. И если кто-­то хотел привлечь внимание правоохранительных органов к коррупционной схеме, которая работает в Павлограде, то это ему, скорее всего, удалось.
Слово сказано, и теперь Павлограду остается лишь ждать реакции. И вполне вероятно, что уже в ближайшее время в городе начнет работу комиссия по проверке фактов, изложенных в первоиюльском письме.
Уже в ближайшее время руководитель правоохранительной структуры, чья честь и достоинство были унижены, теперь обязан либо опровергнуть распространенную о нем информацию, либо уйти в отставку с занимаемой должности. Любое бездействие властей в этом случае будет означать лишь то,что все, изложенное в письме, – чистая правда, и власть эту правду пытается замолчать.
Уже в ближайшее время горожане увидят, насколько серьезны намерения Президента, который пообещал беспощадно бороться с коррупцией:
-Я вам скажу -­ вышибать будем! ­- пригрозил Президент, выступая на форуме.­ – Вот только кто попадет под кулак -­ только брызги полетят! Никакой пощады не будет. Попал, стоишь на пути развития бизнеса, экономики, собираешь этот коррупционный налог -­ только попадись! Попалась рука -­ с головой оторвем!
Хотелось бы верить, что дни Фантомаса сочтены, но как бы всё это не оказалось химерой.
Кто в Павлограде стоит на пути развития бизнеса: человек, на которого указывает письмо, или же те, кто это письмо составлял? Соответствуют ли факты, изложенные в письме, действительности или это все-­таки клевета? Под чьим неусыпным оком в городе совершаются преступления? И можно ли их все списать на одного человека, если на глазах у сотен правоохранителей эти преступления совершались? На все эти вопросы должно бы ответить следствие.
И не факт, что главным злодеем окажется тот человек, на которого нам сегодня указывают. Возможно, это он сам, коварный и неуловимый, в борьбе с такими же фантомасами и написал это разоблачительное письмо. Со злодеями такое часто бывает.
Мы пытались, кстати, встретиться с автором письма. Оказалось, что женщина действительно работает в правоохранительном учреждении, но ни в воскресенье дома, ни в понедельник на рабочем месте сотрудницу, чья подпись стоит под письмом, нам обнаружить не удалось. Так что утверждать, что автор письма она, а не какие-­то злые дядьки воспользовались ее честным именем, мы не можем. Единственное, о чем можно уверенно говорить, – это о тайной войне, которая сегодня идет в Павлограде. И, по-­любому, эта война неоконченной не останется.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ