ПО ЗАКОНАМ КОММУНИЗМА

0
230

Это, наверное, интересно, не вставая с дивана, смотреть прямую трансляцию суда над Юлией Тимошенко: множество телекамер, красивая Юля, красивый судья… Взъерошенный адвокат упрашивает судью объявить перерыв для естественных надобностей. Судья сомневается. ВСЕ ЭТО нам вместо цирка, чтобы не жаловались на маленькие зарплаты. Тут же страну облетает новость: неизвестные лица намерены убить неугомонную Богословскую, плеснув ей в лицо 95-­м бензином… Жизнь кипит, как забытый на газовой печке чайник. И интересного в ней с каждым днем становится все больше и больше.
Только за дымовой завесой этих концертных представлений и политических реплик депутаты Верховной Рады по­тихоньку готовят страну к настоящим битвам за экономию государственных средств. Государственных средств уже в ближайшее время на всех украинцев не хватит. Речь, в данном случае, не идет об опостылевшей всем Пенсионной реформе. Наши женщины с этим уже смирились.Тут напрямую затронутся интересы детей войны, чернобыльцев и военнослужащих, точнее их льгот и компенсации, которые предусмотрены в 58 законах и 120 подзаконных актах. 13 миллионов льготников в ближайшее время вынуждены будут оторваться от своих телевизоров, чтобы лицом к лицу столкнуться с суровой реальностью. Отмена социальных льгот – это не пряник.
Неделю назад наши народные депутаты проголосовали за изменения в бюджете страны, за защиту нормы о том, что пенсионное обеспечение детей войны, чернобыльцев и военнослужащих будет реализовываться в соответствии с наличием средств в Пенсионном фонде и регулироваться Кабмином. Ключевые слова в этом случае – “наличие средств”. Тут и льготы на оплату жилищно-­коммунальных услуг, которыми сегодня в Украине пользуются 6,8 миллиона граждан, тут и 24 миллиона пассажиров, которые имеют право на бесплатный проезд в городском и пригородном транспорте. Арифметическая задача о предоставлении льгот должна решиться быстро и просто. В условиях задачи – обеспечить предоставление льгот, Украине в этом году необходимо 9 миллиардов гривен. Сегодня конец июня, и только 1,5 миллиарда гривен перечислено из бюджета на эти цели. На вопрос: “Где найти недостающие 7,5 миллиардов грн.?” -­ депутаты отвечать, скорее всего, не будут. Надо рубить, таковы обстоятельства.
Что это значит для 13 миллионов детей войны, чернобыльцев и военнослужащих?
Это значит, что не сегодня-­завтра десятилетиями создаваемая система бесплатной раздачи путевок, лекарств, субсидий и железнодорожных билетов может рухнуть, оставив малоимущих людей ни с чем. Украина хоть и отказалась когда-­то от “загнившего ” социализма, только от социалистической системы привелегий и льгот отказаться сил у нее не хватило. Вместо того, чтобы платить чиновникам приличные по любым меркам зарплаты, государство продолжает одаривать высших лиц разнообразными привилегиями. Вместо того, чтобы выплачивать малоимущим пенсионерам на 200­-300 гривен больше того, что они получают сегодня, государство опутало их льготами и субсидиями, выступая в качестве благодетеля и объекта любви. Эта система поощряет не за труд, а за принадлежность к какой-­либо касте. И в нее сегодня втянуты миллионы людей. Берите бесплатно, обладатели льготных удостоверений.
Но, если для большинства сегодняшних льготников коммунизм так и не смог наступить (бесплатный проезд в автобусе трудно назвать коммунизмом), то для представителей верхних эшелонов власти этот самый коммунизм давно стал реальностью. Бесплатное жилье, бесплатные автомобили, бесплатные обеды и ужины в разных частях не только страны, но и мира, должны убеждать их в том, что коммунизм на отдельно взятых территориях и для отдельно взятых людей все-­таки существует. Они находятся на самой вершине коммунистической пирамиды -­ наши генеральные прокуроры, президенты, председатели Верховной Рады, премьер-­министры и лица, приравненные к ним. На территории государственной базы в Конче-­Заспе они отстраивают громадные особняки, приватизируют их, но так как база считается государственной, ни за какие услуги им платить не приходится. Вы, кстати, можете арендовать там для себя особняк за одну или две копейки, если у вас там найдутся знакомые, и никакая налоговая ни вам, ни хозяину, который никому ничего не платит, никаких претензий не предъявит. Тут все по-­честному. Лишить их льгот не осмелился ни один президент.
Ничуть не хуже живут министры и вице-­премьеры, генералы и главнокомандующие, народные депутаты и судьи. Их льготы тоже никто не тронет. Они костяк всеукраинской пирамиды, окруженные бесплатными садовниками и поварами, бесплатными горничными и бесплатной охраной. Ее арматура. Вожди не вожди, но люди, окруженные почетом и вниманием государства.
Кто-­то скажет, что Украине не хватает героев, исторических личностей, фельдмаршалов, дальновидных стратегов.Только героев Украине хватает. По крайней мере, на бумаге “Героев Украины” достаточно. Из них 6 министров, 60 директоров, 1 Виталий Кличко,1 вышивальщица, 2 доярки, 1 колхозник…А еще в списке значатся: Леонид Кравчук, София Ротару, Владимир Литвин, Ада Роговцева, Андрей Шевченко, Георгий Кирпа, Владимир Стельмах, Иван Плющ. И 5 чернобыльцев, правда, посмертно. Всего 253 человека. Все они лица, приближенные к коммунизму. Бесплатный отдых, бесплатное жилье и ежемесячно, в добавок к этому, 50 литров бензина. Но бензин -­ это мелочь. По закону о налоге на доходы физических лиц все Герои от налога освобождаются. Это при том, что 40% украинских Героев­ представители крупного бизнеса.Такой гибрид развитого социализма и крупно­рогатого капитала. Живи и радуйся, накормленный и обласканный. Всем Героям героево. Зачем миллионеру Виталию Кличко бесплатный проезд в трамвае? Или зачем Владимиру Литвину 50 литров бензина? -­ такими вопросами не задается никто.
Рядом с Героями, чуть ниже на ступень, стоят многочисленные генеральные директора, руководители комбинатов и губернаторы, отмеченные за последние 20 лет правительственными наградами, дающими право на предоставление все тех же льгот. Таких награжденных сегодня в стране насчитывается до 60 тысяч. Это полугерои, полубогатыри и подбогатырники, вместе с разного рода почетными гражданами.
Ну, а в самом низу коммунистической пирамиды находятся наши ветераны войны, дети­-сироты, инвалиды, чернобыльцы, афганцы, ­самый широкий и многочисленный слой, которому достаются крохи. С них и начнется разрушение пирамиды, потому что денег на всех не хватает.
По законам нашего самостийного коммунизма самые сытые и обеспеченные пострадать не должны.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ