В РЕЗУЛЬТАТЕ ГОЛОДОВКИ НАЧАЛЬНИК ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ ОТСТРАНЕНА ОТ РАБОТЫ

0
315

Мы уже сообщали о том, что 14 июня в здании Павлоградского отделения Фонда социального страхования от несчастных случаев (ФСС) 9 инвалидов­­-регрессников объявили голодовку. Этим событием заинтересовались правоохранительные службы не только Павлограда, но и Днепропетровска.
­- Мы требуем вернуть старый порядок расчетов, выделить профсоюзу помещение и уволить руководство Фонда, -­ рассказывает председатель первичной профсоюзной организации НПГУ дирекции ФСС в Днепропетровской области Николай Житник. -­ Прокуратуре области было поручено разобраться в сложившейся ситуации. Мы рассказали заместителю прокурора Днепропетровской области о том, что были изъяты 800 заявлений членов Независимого профсоюза горняков­инвалидов, их вызывали в прокуратуру и милицию, допрашивали.
В процессе разбирательства выяснилось, что каждый член нашего профсоюза лично писал заявление на отчисление 1% на счет профсоюзной организации. Такой расчет не прописан ни в одном законодательном акте, но он и не запрещен! В ФСС два профсоюза: от ПРУП и НПГУ. В НПГУ численность 840 человек. В ПРУПе — порядка 12 человек из числа работников Фонда. В течение полгода нам взносы не перечисляли. Начальник Фонда провела собрание членов работников Фонда, на котором заставляла людей переписывать заявления о выходе из НПГУ и переходить в ПРУП… Люди, из страха потерять свое рабочее место, стали писать заявления о переходе в другой профсоюз. Правда, нашлись и стойкие ребята, которые отказались переходить. На сегодня до момента завершения разбирательства специальной комиссией Украинского ФСС из Киева начальник ФСС отстранена от работы.
Голодовка приостановлена 15 июня в 16.00. Выработан трехсторонний протокол, и если он не будет выполняться, мы будем вынуждены продолжить голодовку.
Казалось бы, теперь нужно ждать окончания разбирательств. Но 20 июня в ДК им. Гагарина прошла прес­с­конференция, организованная представителями организаций шахтеров-­инвалидов Западного Донбасса: Союза шахтеров­­-инвалидов Украины, Днепропетровского областного объединения шахтеров­-инвалидов «Гірник», общества инвалидов шахты «Павлоградская».
­ Еще в 2006 г. возник вопрос о возможности удержания профсоюзных взносов из страховых выплат инвалидов, ­ заявил заместитель Союза шахтеров­­инвалидов Украины Владимир Коваленко. ­ Тогда Министерство труда ответило на запрос ФСС г. Терновки: нет оснований обязывать Фонд осуществлять такие отчисления какой­-либо общественной организации. Но, несмотря на запреты, они продолжались. У начальника Фонда г. Павлограда хватило смелости поступить по Закону, и она прекратила удерживать взносы, тем самым разорвав договор, который был заключен между предшественником нынешнего руководства ФСС и Житником. Все, кто был членом профсоюза из числа сотрудников, вышли из него, не желая погрязнуть во лжи, их запугивали, что им предстоит пройти медицинскую комиссию заново. Прекрасно понимая, что законным путем Житнику этот вопрос не решить, он устраивает голодовки, направляются обращения в прокуратуры и т. д.
Никто не отнимает право сотрудников организовываться в профсоюзы, но создание при любых государственных фондах профсоюзов тех, кого эти фонды обслуживают, – это нонсенс. Никто не лишал права шахтеров-­­пенсионеров оставаться членами того или иного профсоюза. Но такой расклад не нравится лидерам новоиспеченных профсоюзов. По примеру НПГ свои намерения об удержании членских взносов через Фонд уже высказали общество «Гірник», общество шахтеров­­-инвалидов «Павлоградугля». Пусть решит суд, кто прав.
Разгорелся спор, после которого Владимир Коваленко заявил, что пресс­-конференция сорвана.
Свет на проблему пролил член правления областной организации «Мир» Федор Иванович Сидоренко.
­Требования инвалидов по Колдоговору выполняются частично, ­ сказал он. ­ Нас считают отработанным материалом. «Павлоградуголь», в первую очередь, заботится о работниках, а инвалиды сами пытаются защищать себя социально, создавая организацию. Мы следим за соблюдением законности: кому конкретно достаются санаторные путевки, ведь на это уходят миллионы наших денег.
Спор не окончен. Серьезные деньги не дают людям спать.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ