ПОД ГРИФОМ “СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО”

0
313

Все же полезно иногда выбираться в Киев, чтобы набраться опыта от умных людей. 16 июня на заседании медиа­­клуба «На власний погляд» среди гостей были глава фракции Партии Регионов в Верховной Раде Александр Ефремов и его заместители Елена Бондаренко и Александр Евтушенко. И говорили они о серьезных вещах.
­- По большому счету, для людей делается много, только на эту неделю вынесено более 100 законопроектов, -­ говорит Александр Сергеевич. – ­­ Мы приняли Антикоррупционное законодательство, которое не принимали многие годы. 1 июля оно начнет работать, и в нем заложены нормы, пожестче, чем в любой европейской стране. А если параллельно и правильно работать с Законом о доступе к публичной информации, то представители четвертой власти могут достаточно серьезно их использовать, главное – внимательно прочитать. И если эти законы будут исполняться, то мы через какое­­-то время получим совершенно другую страну. Сегодня уже около 400 человек, работающих в ныне действующей власти, привлечены к уголовной ответственности за нарушение Антикоррупционного законодательства.
По словам выступающих, на этот порядок должны бы влиять не только властные и контролирующие структуры, но и простые люди. А в “Бегемоте”, как раз накануне, было опубликовано открытое письмо лидера Павлоградской организации «Фронт Змін», депутата горсовета Эдуарда Станько, который уверял, что в Павлограде Закон о доступе к публичной информации не работает, т.к. заблаговременно не обнародуются для обсуждения проекты решений сессий.
­­- Является ли это нарушением? И если да, то как поступать павлоградцам? – ­ задаю вопрос Елене Бондаренко.
­­- Это нарушение Закона, и любой гражданин вашего города вправе обратиться по этому поводу в прокуратуру, – ­ объясняет Елена, – как первый зам. Главы Комитета ВРУ по вопросам свободы слова и информации.
В общении с журналистами из разных регионов я узнала, что в других городах на городских сайтах размещают не только фактические решения городской власти, но и заранее – их проекты. Работает эта норма и в Днепропетровском горсовете. А в Павлограде ­ нет.
Вернувшись домой из Киева, я опять попыталась найти проекты решений исполкома на официальном сайте Павлограда. Но обнаружила одни только рубрики.
За комментарием я направилась в исполком к секретарю Павлоградского городского совета Евгению Аматову.
­- Наши депутаты пришли к мнению, которое поддерживает и председатель комиссии по законности, что вывешивать проекты следует лишь после заседания комиссий по направлениям (за две недели до пленарного заседания), ­ – говорит Евгений Вадимович. ­ – Сейчас на сайте уже есть все проекты и решения. А дополнения к решениям – платная информация.
Попытка секретаря горсовета при мне открыть эти решения не увенчалась успехом. Пришлось вызвать специалиста-­­компьютерщика. Но даже с его участием открылись не все решения. Чего уж говорить об обычных пользователях? Для павлоградцев подобная информация как числилась под грифом “Совершенно секретно”, так и числится, несмотря на закон.
­- Сейчас сайт находится в стадии реконструкции, – ­ объяснила зам. городского головы по региональной политике Алиса Рябова. ­ – Поэтому, к сожалению, не всегда все может получиться с первого раза. Тут мы приносим извинения тем, кто заходит на сайт. Пока есть трудности, которые устраняются. Размещение всех проектов в прессе затруднительно. На ближайшем заседании исполкома будет принято распоряжение городского головы о публичной информации. Каждый отдел и управление должно это учесть и внести изменения в свои уставы и положения. Поэтому говорить об умышленности сокрытия информации нельзя. Мы не отказываем никому, кто просит ее предоставить.
Очевидно, к следующей сессии горсовета публичная информация станет действительно доступной для жителей Павлограда. Возможно, тогда они смогут увидеть, что намерена делать городская власть в ближайшее время, и что она делает фактически. Партия Регионов высказалась за такую открытость.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ