ТОЛЬКО НЕ ТРОГАЙТЕ КРАСНОЕ ЗНАМЯ

0
293

Казалось бы, нам сегодня лучше воздержаться от исторических споров: о роли коммунистической партии в голоде 1932­­ – 1933 годов или о месте красного знамени в нашей жизни. Страна на грани банкротства, и украинских женщин уже предупреждают, что ранней пенсии они не увидят. Только наши драчливые депутаты Верховной Рады на 20­­-м году независимости вдруг почему­-то голосуют за Закон о красном знамени Победы. Президент не против такой инициативы и через месяц подписывает указ, уравняв тем самым красное знамя с государственным флагом в день 9 мая. Если для государства это так важно, то мы не против. День 9 мая для нас особая дата. Но тут же, после неудачных газовых переговоров в Москве, в ходе которых Украине надавали звонких пощечин, вдруг выясняется, что с признанием красного знамени Победы наш Президент и наши драчливые депутаты поторопились. Над независимой Украиной колыхаться может только один государственный флаг. А знамя Победы признано вне закона.
Теперь оказывается, что львовские националисты все­-таки были правы, устроив драку на Холме Славы 9 мая. В минувшую пятницу Конституционный Суд Украины, пусть даже частично, но их правоту подтвердил. Красное знамя Победы, как и все остальные красные флаги, не входит в перечень символов Украины. И размахивать им где попало, наравне с государственным флагом, никому не позволено.
Закон ­ есть закон, ­ с ним бессмысленно спорить.
Теперь, по логике вещей, непримиримых националистов, которых 9 мая во Львове задержала милиция, надо бы наградить, если уж не медалями, то хотя бы значками за проявленное мужество при защите суверенитета независимой Украины. Ведь это они ­ наследники Романа Шухевича и Степана Бандеры, подставляясь под пули, повели себя как настоящие патриоты. Они герои, которые не испугались ни милицейских дубинок, ни пистолетов. Закон на их стороне. Кем в этом случае показали себя наши народные депутаты во главе с Президентом? ­ По этому поводу Конституционный суд промолчал. Хотя и членам правительства, и рядовым украинцам было бы полезно узнать, что по этому поводу скажет закон. Нам бы всем: и членам правительства, и простым украинцам было чрезвычайно полезно, если бы кто-нибудь, вооруженный Законом, растолковал нам сегодня простую истину о том, что такое Родина. Кто-­то ведь должен, в конце концов, объяснить населению, что Родина ­ это не только местность, где ты родился, не продовольственный магазин, где тебе продают молоко и картошку. Кто-­то должен сказать, что Родина ­ это та страна, интересами которой ты сегодня живешь; та страна, за которую ты сегодня болеешь. Родины, между прочим, не может быть две или три, как не может быть много мам. Украина одна. Одураченная и обворованная, с богатой и кровавой историей: с Переяславской Радой и дивизией “Галичина”, с Иосифом Сталиным и Степаном Бандерой. Это наша история. И мы не можем от неё отказаться. Только умственно отсталые люди пытаются переделать историю. Только проходимцы постоянно меняют прошлое, свои имена и партии, в которых они состоят.
Что же касается красного знамени Победы, то тут, чтобы не запутаться в прошлом, мы должны уяснить себе навсегда, что только ветераны Великой Отечественной могут прикасаться к этому знамени, потому что это они, ценой нечеловеческих усилий советских людей, тогда победили фашизм. Это их подвиг и их заслуга.
Боевое красное знамя ­ это наша история. Но ходить с ним по улицам, изображая из себя победителей, права мы не имеем, потому что мы побежденные. 20 лет назад мы окончательно и без боя проиграли Великую Социалистическую… Проиграли всё, что когда-­то защитили солдаты Отечественной. В результате этой нашей “победы” все социалистические завоевания сошли на нет. Все, что было завоеванно, сегодня умело сдано в аренду, разворованно и пропито. И никаких других “побед” за нами не числится.
На стенах всех многоэтажных домов нам нужно написать метровыми буквами: “Мы побежденные”, а побежденные с гордо поднятой головой ходить не имеют права. Побежденные не могут утешаться мыслями о давних победах и выбрасывать деньги на запуски фейерверков. Их задача думать о дне сегодняшнем, сегодня добиваться успеха, не оглядываясь постоянно назад. А если кто-­­то, прикрываясь боевым красным знаменем, водит нас за нос, набивая при этом свои карманы, то нам не стоит тут говорить о какой­-то исторической памяти. Говорите о газе, об олигархах, которые все больше и больше нуждаются в льготах, о бриллиантах наших руководителей, которыми они сверкают в минуты досуга. Об их дворцах и поместьях. Говорите о жизни рядовых ветеранов.
Только не трогайте красное знамя.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ