КАК ВАМ ЛЕЧИТСЯ У НАТАШИ?

0
346

С Наташей я познакомилась в поликлинике №1. Она медсестра дневного стационара хирургической службы… Приветливая, скромная, хрупкая женщина, привычно выполняющая свои обязанности. Беленинник Наталья Витальевна… Она готовила капельницу, когда я вошла в кабинет. Уверенные движения, скромная улыбка…

­­ – У меня бабушка была фельдшером, мама и папа – врачи, – ­ ­рассказывает Наталья Витальевна. ­­ – Пошла по их стопам. В 1985 году закончила павлоградское медучилище. В институт у меня поступить не получилось, потому что бабушка и дедушка были онкологические. Нужно было ухаживать. Потом вышла замуж, и уже не до института было. А хотите, я вам покажу моих пациентов? – неожиданно предлагает Наташа.

Мы проходим в палату, где лежат шесть человек.

­­ – Как вам лечится у Наташи? – спрашиваю я больных.

­ – ­Ой, очень хорошо, – ­­ тут же отвечает мне пожилая женщина, лежащая на кровати возле окна. ­­ – Она такая ответственная. Самая лучшая! Такие люди, как Наташа, сейчас большая редкость.

­­ – Врач выписал лекарство и ничего не объясняет, ­­ – перебивает её мужчина, лежащий на соседней кровати.­ ­ – Если Наташа посмотрит на дозу, и ей будет что­­-то непонятно или что-­­то не понравится, она обязательно позвонит врачу, чтобы проконсультироваться, скорректировать лечение. Для человека это очень приятно. А бывает, пожилой человек не слышит, так она ему раза три повторяет, чтобы человек всё понял.

Мы возвращаемся в кабинет, нужно готовить лекарства другому пациенту.

­­ – И много человек в день вам приходится обслуживать?­­ – спрашиваю я, наблюдая как легко и непринуждённо Наташа манипулирует со всеми этими лекарствами, шприцами и капельницами.

­­ – Вообще­­то, у меня 20 коек, ­­ – отвечает она, ­­ – но сейчас многие стационары закрыли, и перегруз очень большой. В день 40­­45 человек. Это много. Здесь ведь и хирургическая служба, и урологи, онкологи, окулисты, лоры, невропатологи. Кого-­­то нужно откачивать, кто-­­то отравился. И так каждый день…

­ ­- Как же вы одна со всеми справляетесь?

­ – ­Так я не одна, у меня есть помощники. Со мной работает Каткова Людмила Николаевна, младший медицинский работник, и Харченко Тамара Вадимовна, которую я называю ходячий компьютер, она ведёт картотеку.

На процедуры к Наташе пришла её коллега, пока Наташа проверяет капельницу в палате, я интересуюсь у женщины:

­ ­- А почему вы пришли именно к Наташе?

­ – ­ Так она прекрасный специалист. Я ей доверяю. Вы бы только видели, как она сюсюкается со своими больными, уговаривает их. Она всё умеет.

Немного помолчав, женщина говорит:

­ – ­Это хорошо, что вы про Наташу напишите, про неё надо писать. Это действительно очень хороший работник, человек на своём месте.

Наташа продолжает готовить капельницы больным.

­­ – А вы знаете, у меня такие интересные пациенты бывают, ­­ – говорит Наташа, прервав молчание. – Пришёл однажды мужчина. Я, как обычно, говорю: «Подкачайте руку, чтобы можно было в вену попасть». А он вскакивает с кровати и тут же начинает отжиматься от пола. Я, честно, подумала, что ему плохо… А потом мы долго вместе смеялись…

У меня все пациенты хорошие: и кровати ремонтируют, и с медицинским оборудованием помогают. Когда я болела, они даже стульчик носили, чтобы мне легче было…

Как хорошо, что в медицине есть такие люди, как Наташа, ­ думаю я, попрощавшись с Наташей. Чуткие, внимательные, они, как маленькие свечки, согревают нас своим теплом и заботой. С ними спокойно и легко. И хочется, чтобы таких людей было больше.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ