ДАВАЙТЕ ЖИТЬ БЕЗ “ДЯДИ ВАСИ”

0
248

С 16 по 23 мая в городе Коблево Одесской области по приглашению Одесской общественной организации «Комитет избирателей Украины», “Восточно­европейского демократического центра” (Варшава. Польша) и польского Фонда им. Стефана Батории, при поддержке Министерства иностранных дел Польши, прошел тренинг для негосударственных общественных организаций Украины и СМИ.

­­ На тренинге речь шла о том, что мы ничего не знаем о своих правах, ­­ рассказывает директор ООО «Газета «Бегемот» Александр Чалых. ­­ Например, человек приходит в учреждение, а чиновник отсылает его куда подальше в другие инстации, настаивая на том, что это не его дело, что еще необходимо донести какие­­то документы и т. д. Человек, повинуясь, идет туда, куда его отправляют, несет то, что ему сказали. Но делать этого он не должен. Чтобы убедиться в том, что чиновник не прав, достаточно ознакомиться с его должностными обязанностями. За нарушение своих должностных обязанностей чиновник должен нести наказание. Любой человек, входящий в кабинет чиновника, должен научиться защищать свои права и свободы.

Мы сами загнали себя в тупик, создав для себя некие стереотипы, например: «Никто не будет заниматься моим вопросом, если не дать взятку». У нас вошло в практику, что чиновник «отфутболивает» человека под любым предлогом, лишь бы получить для себя какие­­либо преференции, и, самое печальное, что мы позволяем это. Ситуация в стране еще более усугубляется потому, что этому процессу никто не препятствует. Мы с вами позволяем чиновникам быть такими, какие они есть сегодня.

Стереотипы надо ломать. Для этого, кроме знаний законов, нужны еще такие качества, как выдержка и уравновешенность. Для начала, необходимо уяснить для себя, что везде, куда бы мы не обращались, следует обращаться письменно. Письмо в двух экземплярах должно быть зарегистрировано у секретаря, на письме должен стоять входящий номер, дата. Нет письменного обращения — нет и проблемы — чиновник скажет, что к нему никто не обращался.

Дождавшись завершения срока, предусмотренного законодательством на решение конкретного вопроса, снова идете к чиновнику. В этом случае ему будет сложнее «отфутболить» человека. Если чиновник вовремя не выполнил свое обещание, следует обращаться в органы, контролирующие работу чиновника и т. д. Таким образом можно по «цепочке» дойти до Европейского суда по защите прав человека. Кстати, Украина — одно из тех государств Европы, от которого поступает огромное количество жалоб в Европейский суд на неправомерные действия чиновников, руководителей разных рангов …

Скажем, нередко мы сталкиваемся с проблемой, когда соседство с наркоманами и алкоголиками мешает нормально жить. Самое простое, что можно сделать в этом случае, подать заявление в ЖЭК на то, что сосед пьянствует, нарушая правила общежития. Представитель ЖЭКа может на это ответить, что человек вроде бы никаких законов не нарушает, и какие­­либо претензии коммунальная служба ему выставить не может. В милиции могут ответить аналогично: дескать, вот если бы подвыпивший сосед кого­­то убил, избил или что­­то украл, тогда его можно привлечь за совершение преступления. То, что ругань и пьяные потасовки иногда происходят на глазах у малолетних детей, милицию, пока не совершено преступление, к сожалению, не волнует.

Но навести порядок можно: подать в суд на работу чиновников, в том числе ЖЭКа и милиции, на то, что нарушаются твои права жить в здоровом и чистом окружении.

У нас же при возникновении проблемы сразу же возникает вопрос: «Кому бы дать?» Находится некий дядя Вася, который за определенную мзду, готов решить любую вашу проблему. Так мы сами убиваем правовую систему. В следующий раз дядя Вася будет умышленно тянуть время, отсылать в другие инстанции и т. д. до тех пор, пока человек сам не вручит ему деньги в руки.

Надо менять эти взаимоотношения уже сейчас, конечно, если мы хотим, чтобы хотя бы наши дети жили в правовом государстве.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ