ИЗ ПСИХБОЛЬНИЦЫ – В СЛЕДСТВЕННЫЙ ИЗОЛЯТОР

0
477

Чуть больше года назад в днепропетровскую областную боль­ницу с тяжелыми травмами промежности поступила четы­рехлетняя девочка из Павлограда. После обследования ме­дики сделали вывод, что она пострадала в результате сек­суального насилия. Подозреваемым в совершении этого преступления оказался родной отец малышки. После за­держания его отправили на принудительное лечение в псих­больницу. А недавно выписали оттуда и перевели в СИЗО.
Семья выглядела благополучной
После того, как осенью 2008 года девочка попала в больницу, медики установили, что она под­вергалась сексуальному насилию, возможно, неоднократно. По по­дозрению в изнасиловании ма­лышки 24 ноября 2008 года был задержан ее родной отец (1981 года рождения).
В отношении него возбудили уголовное дело сразу по трем ста­тьям Уголовного кодекса Украи­ны: 121 часть 1 (умышленное при­чинение тяжких телесных по­вреждений), 152 часть 4 (изнаси­лование малолетней) и 153 часть 3 (насильственное удовлетворение половой страсти неприродным способом).
Напомним, что семья, в кото­рой воспитывалась пострадавшая малышка, внешне выглядела бла­гополучной. Мать девочки на тот момент была беременна вторым ребенком. 27-летний отец имел вполне приличную работу.
После ареста папаши была на­значена судебно-психиатрическая экспертиза, проведение которой поручили специализированному отделению в Днепропетровске. Ко­миссия, состоящая из экспертов высокой квалификации, обнару­жила у этого мужчины призна­ки расстройства психической де­ятельности. Было установлено, что психические расстройства про­являлись у него еще в период службы в армии.
На момент проведения экспер­тизы подозреваемый не руководил своими действиями, поэтому не мог участвовать в следственных действиях и судебном процессе. Возможность симуляции медики исключали, так как при прове­дении экспертизы проводился не только визуальный контакт с па­циентом, но и другие способы про­верки психического состояния, в том числе с использованием спе­циальных медпрепаратов.
Врачи тогда пришли к выво­ду, что данное психическое рас­стройство у мужчины временное. И пообещали, что после курса ле­чения он вернется в нормальное состояние, начнет вести себя адек­ватно и сможет предстать перед судом. Поэтому 26 февраля 2009 года Павлоградский горрайонный суд вынес решение направить подо­зреваемого на лечение в психиат­рическое отделение закрытого типа до выхода из указанного бо­лезненного состояния.
Наталья Самоткан, председа­тель Павлоградского горрайонного суда в беседе с корреспонден­том “ПВ” рассказала о том, что прогнозы медиков оправдались.
16 ноября текущего года в суд поступило заявление из психиат­рической больницы, расположен­ной в Днепропетровске. В нем ска­зано, что, пройдя курс лечения, этот пациент вышел из болезнен­ного состояния. Сейчас он не про­являет признаков психического расстройства, полностью адеква­тен и может быть направлен в рас­ рас­поряжение судебных следственных органов”, – объяснила Н.Самот­кан.
В связи с этим 27 ноября суд принял постановление направить данное уголовное дело прокурору Днепропетровской области. Муж­чину из психбольницы перевели в следственный изолятор Днепро­петровска, где он находится под арестом.
После окончания расследова­ния подозреваемому будет предъявлено обвинение. Затем дело направят в Павлоградский суд, который и вынесет приговор. Согласно предусмотренным зако­ном санкциям, этому папаше гро­зит до 15 лет лишения свободы.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ