ВАМ ПРОСТО НУЖНО СТАТЬ ЕЖИКАМИ!­ ПОШУТИЛА ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ПРЕЗИДЕНТА ИРИНА АКИМОВА

0
344

31 мая в зале заседаний Днепропетровской облгосадминистрации говорили о медицине. В заседании Регионального комитета экономических реформ приняли участие первый заместитель Главы Администрации Президента Украины Ирина Акимова, голова Днепропетровской облгосадминистрации Александр Вилкул, главврач городской больницы № 2 г. Кривого Рога Наталья Чакина и др. Перед началом презентации для региональных СМИ прошла пресс­­конференция.

­ – ­­ Из 100 % бюджетных средств, предназначенных для здравоохранения, всего­­навсего 6 % уходит на лечение больного, – ­­ сказал на пресс­­конференции Александр Вилкул.­ ­ – Остальные деньги идут просто на содержание отрасли.

Идет тщательная подготовка к медицинской реформе. Днепропетровская область является одной из пилотных регионов, именно у нас будет проходить апробирование изменений на практике, которые будут внедрены по всей Украине.

Первое, с чего мы будем начинать — модернизация экстренной медицинской помощи. Стоит задача обеспечить приезд скорой помощи в черте города в течение не более 10 минут, в селе — не более 20 минут. При этом планируется увеличить на 30 % количество станций скорой помощи и на 13 % ­ число автомобилей скорой помощи.

­ – ­ Деньги тратятся на содержание стен, на обогрев помещений, которые далеко не всегда наполнены пациентами, ­ – в ходе заседания добавила к словам Александра Вилкула заместитель Главы Администрации Президента. – ­­ Деньги не идут на то, чтобы тренировать врачей, не идут на то, чтобы покупать новое современное оборудование. Нужна ли нам такая система здравоохранения?! Можно ли сюда приводить страховую медицину сегодня?! Это дело будущего.

Многие пилотные регионы уже начали свою работу. Каждый ищет свои особенные пути в решении общей задачи, но при всей частности и осторожности подхода, это не должно быть оправданием ничегонеделания. Сегодня мы по уровню смертности среди взрослого населения находимся рядом с такими странами, как Гвинея.

­ ­ – Но не получится ли так, что после проведения реформы, мы опустимся ниже Гвинеи? – ­­ задала вопрос одна из журналисток. ­ – Не получится ли так, что сельские жители вообще будут лишены возможности получать качественное медицинское обслуживание, лечиться в стационарах круглосуточно? Вместо больниц людям предложат поликлиники? Смогут ли сельские жители беспроблемно добираться к своим родственникам в областные больницы?

­­ – Опасения, что реформа может привести к ухудшению ситуации в медицине, вполне естественны, – ­­ ответила Ирина Акимова. – ­­ Изменения всегда пугают нормального человека, поскольку меняется понятный ход вещей, структура предоставления известной услуги. Но неужели мы хотим продолжать жить так, как живем сейчас, чтобы больничных коек было в 2 раза больше, чем в развитых странах Европы?! При этом на Украине на 10 лет ниже продолжительность жизни, чем в Европе. На одну больничную койку, на одного больного приходится 83 копейки в день. Готов ли кто­­нибудь из вас лечь на эту больничную койку и получать медицинские услуги, включая необходимое питание за 83 копейки, и быть уверенным в том, что эта помощь действительно поможет восстановить здоровье?! Можем ли мы требовать от хорошего медика, который максимально хочет помочь больному, чтобы за эту стоимость он мог предложить качественную медицинскую помощь?! Понятно, что эта задача невыполнима. Когда мы спорим о том, что надо менять больничный профиль так или иначе, то наша задача не просто сохранить какие­­то старые стены больницы, нам важно определить, в какой определенной точке мы должны сконцентрировать ресурсы государственного и местного бюджетов, чтобы человек мог получить максимальный лечебный эффект.

В сельской местности ФАПы и дневные стационары, как правило, недооборудованы и рассчитаны на малое количество посещений. Поэтому важно решить, в каких точках сосредоточить все имеющиеся ресурсы для того, чтобы обеспечить сельских жителей не только помощью фельдшера, но и врача. Добираться к такому пункту можно будет на автобусе, который ходил бы строго по расписанию.

­ – Проблемы всегда кроются в деталях, ­­ – сказала Ирина Акимова. ­­ – Многие говорят, мол, дайте нам денег, и мы все решим. С деньгами, конечно, проще решать эту проблему. Позволю себе рассказать старую шутку-­анекдот:

«Мыши, которые очень устали от посягательств кошки, решили обратиться за советом к мудрой сове: как им избавиться от кошки?!

­- Что нам делать?­ – ­ спросили у мудрой совы мыши.

­ – Это очень легко! ­­ – сказала сова. – Вам просто нужно стать ежиками! Кошка будет колоться об иголки — и ваша проблема безопасности будет решена.

Обрадовались мыши и пошли домой. Но на полпути они вдруг задались вопросом: «А как же мы превратимся в ежиков?» И решили вернуться к сове, чтобы уточнить этот момент. Мудрая сова сказала: «Уважаемые господа! Я стратег, а превращение мышей в ежиков — вопросы тактики. Это не ко мне».

Заместитель главы Администрации Президента пожелала присутствующим удачи в вопросах выработки тактики. Но зал, очевидно, ее шутки не понял.

­­ – Типа, долбайтесь сами, ­­ – в сердцах сказал на это сельский голова, который сидел со мной рядом. ­­ – В моем старом ФАПе 30 лет ремонт не делался потому, что на это денег в бюджете нет. А где я интересно буду деньги искать на строительство новой станции скорой помощи, на что закупать машины, если в бюджете эти деньги не предусмотрены? А переучивать престарелый медперсонал на семейных врачей за чей счет?

У сельского головы, как у практика, были серьезные основания для того, чтобы сомневаться в успехе этой медицинской реформы. И эти его сомнения никто не развеял.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ