КТО СДАСТ РЕБЕНКА В ДЕТСКИЙ ДОМ? Сегодня каждая пятая павлоградская девушка до 16-ти лет уже живет половой жизнью

0
443

Первого июня на праздновании Дня защиты детей в детском отделении первой горбольницы я не могла оторвать взгляд от маленькой девочки, которой на вид было чуть больше года. Светлый костюмчик, ажурная шапочка. Она пыталась повторять движения детей постарше, по -детски неумело хлопала в ладоши.
Вместо заботливой мамы её взяла на руки медсестра в белом халате. Сегодня она ее мама, потому что от Оксаны родители отказались.
– Наше детское отделение рассчитано на 45 коек, – рассказывает мне заведующая детским отделением Кошелева Наталья. — Выделен пост так называемой медико-социальной реабилитации для детей, которые попали в тяжёлую жизненную ситуацию: брошенные родителями, оставленные в роддоме, найденные на улице, отобранные по указанию прокурора. Хотелось бы, чтобы таких детей было меньше, но у нас, к сожалению, этот пост никогда не пустует. Были такие ситуации, когда у нас здесь находилось до двадцати человек. На одного ребёнка выделяется 12 гривен в день. На обычную койку у нас идёт 80 копеек. На данный момент в детском отделении находится десять детей. Из них четыре сироты. Это брошенные в родильном доме дети.
Если очень везёт ребёнку, то он попадает в приёмные семьи. Если нет – малышей мы определяем в днепропетровские дома малютки. Но в Днепропетровске, Днепродзержинске, Никополе такие дома, к сожалению, переполнены.
Между тем, клиникой «Дружной до молоди» и центром здоровья было проведено анкетирование 535 павлоградских подростков (9-11 классы).
– Опрос показал, что наши подростки достаточно высоко информированы о противозачаточных средствах, – говорит врач-гинеколог Татьяна Лопатниченко, – о вреде искусственного прерывания беременности. Но, к сожалению, эти знания не уменьшают количества подростковых беременностей. И если мы в прошлом году имели десять подростковых абортов, то в этом году уже шесть, две девушки находятся пока в раздумьях. А впереди ещё лето, прошедшие выпускные вечера. Обычно пик незапланированной беременности приходится на конец лета, начало осени.
У большинства подростков очень низкий уровень знаний по поводу репродуктивного здоровья и ответственного полового поведения. А по некоторым школам есть конкретная цифра о живущих половой жизнью – 22-24%. Каждая пятая девочка до 16 лет живёт половой жизнью! Но многие родители об этом не знают или не хотят знать.
Общаясь с подростками, которые приходят ко мне на приём, складывается такое впечатление, что они живут в каком-то своем виртуальном мире, который существенно отличается от реальной жизни. И им кажется, что все те проблемы, от которых я их предостерегаю, будут с кем-то, но не с ними. И столкновение с реальностью зачастую приводит к трагедиям…
В конце своего выступления Татьяна Викторовна обратилась к корреспондентам газет: «Пожалуйста, скажите подросткам, что повторение взрослого поведения для них может обернуться огромными проблемами. Врачам они не верят, но, может быть, поверят прессе».
Поверят ли? В то время, когда на любом телеканале активно рекламируется пиво, алкогольные напитки и сигареты? Если пропаганда свободной любви с головой накрывает тех же самых подростков? Кого мы хотим обмануть государственными программами, направленными на защиту семьи и детей? Кому поверит подросток?

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ