ПАВЛОГРАДСКИЙ КЕФИР ПЬЮТ В МОЛдАВИИ И КАЗАХСТАНЕ, НО САМИМ ГОРОЖАНАМ ОН ПОКА НЕДОСТУПЕН

0
329

Чем известен Павлоград? Конечно же, шахтами, боевыми ракетами от топлива, от которых мы не можем избавиться до сих пор. Но есть и известные торговые марки, например, «Фанни», которые связывают с именем нашего города.
– Ежедневно на завод поступает 160-180 т высококачественного молока, – рассказывает технолог предприятия. – Из него вырабатывается молочная продукция, поступающая в торговые сети Украины, Грузии, Молдовы, Казахстана и Кавказского региона. В настоящее время на предприятии вырабатывается молоко питьевое длительного хранения (высокотемпературная обработка), кефир, ряженка, йогурты, десерты. И главное для нас — качество продукции. Такие цели ставит перед нами французская Группа Лакталис.
В 2009 г. на предприятии была проведена реконструкция и основательная модернизация оборудования, технологических процессов и санитарного состояния помещения. Это значит, что сейчас все технологические процессы — приемка молока, контроль его качества, выработка продукции, мойка оборудования — проводятся с помощью компьютерных технологий. На каждый вид продукта задается своя программа. Теперь оператор просто выбирает программу «кефир» или «ряженка», там заложены необходимые параметры: все клапаны и крышки открываются и закрываются автоматически. Таким образом мы устранили человеческий фактор как при производстве продукции, так и при мойке оборудования. Вмешаться в действие данной программы имеют право только несколько человек на предприятии.
Да, на предприятии прошло сокращение, потому что там, где работали раньше 5-6 человек, сегодня справляется один. Оборудованием целого цеха управляет с компьютера один человек — оператор.
Лакталис — крупная компания, известная во всем мире. У них успешно работают сырзаводы в Италии, Австралии, Польше, Болгарии, Венгрии. Позже они решили выпускать молочную продукцию. В Казахстане подобных нашему всего четыре молзавода, в Украине два — наш павлоградский и николаевский, в России также два. Но даже при всей полезности нашей продукции, например, такой как кефир, на полках наших торговых сетей его нет. А ведь те микроорганизмы, которые вносятся для выработки кефира, очень дорогие, их продают больным людям, которым назначают антибиотики для поддержания иммунитета, микрофлоры.
Хотелось бы сказать несколько слов по цеху сухого молока, ведь об этом были выступления. Этот цех у нас работает не для того, чтобы из сухого молока вырабатывать продукт. Сухое молоко вносится как ингредиент в белковые продукты, такие как йогурты, кефирная лактония, в которые добавляется белок, когда процент белка в молоке не соответствует норме, требует повышения.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ