СЕЙЧАС ГОЛОДАЮ Я. ПОСЛЕ ПРИНЯТИЯ ЖИЛИЩНОГО КОДЕКСА БУДЕТ ГОЛОДАТЬ ПОЛСТРАНЫ

0
272

Как человеку, не имеющему специального юридического образования, лично мне сложно оценить масштабы и последствия принятия нового Жилищного кодекса. Если кто-то спросит меня: ОСМД — это хорошо или плохо?, то я с ответом не поспешу. В стране запутанных законов не спеши говорить «да». Хотя с ответами медлить нельзя. И эти ответы сегодня есть. На очередном заседании медиа-клуба «На власний погляд», организованном Украинским журналистским фондом, в Киеве 27 мая известный в Украине юрист Татьяна Монтян в доступной форме объяснила, чем грозит для страны новый Жилищный кодекс и что из себя в действительности представляют ОСМД.
– 21 мая я объявила шестинедельную голодовку в знак протеста против принятия Жилищного кодекса, – начала выступление Татьяна Монтян. – Я просто исчерпала абсолютно все средства показать обществу, какой вред несет за собой принятие кодекса.
Авторы вписали в новый кодекс своими словами нормы Гражданского кодекса, Закона об ОСМД, Закона о социальном жилье и множества других нормативных актов. И если за этот кодекс проголосуют, то после в суде долго будут разбираться – какую норму применять: ту, которую перекрутили и записали в Жилищном кодексе, или ту, что прописана в Гражданском кодексе или других, уже давно принятых законодательных актах.
Согласно новому Жилищному кодексу право управлять многоквартирными домами будут иметь только управляющие компании, которые должны соответствовать квалификационным требованиям Кабмина. При этом эти требования так никто и не оглашал. Естественно, сразу понятно, что в этом случае речь идет о коррупционной составляющей, когда небольшая группа «своих» людей разделит между собой все квоты на обслуживание домов, а потом будет продавать их тем, кто и так сегодня занимается их обслуживанием. Управляющие компании будут выставлять людям любые счета за коммуналку и при этом дома никто ремонтировать не будет, хотя люди в любом случае будут обязаны платить.
Этот кодекс антиконституционный, противоречит Гражданскому кодексу, потому что в нём написано, что многоквартирный дом является собственностью всех владельцев помещений в нём и распоряжаться этим имуществом можно только по коллективному решению всех этих совладельцев. А этот кодекс навязывает норму, что управляющая компания вместо совладельцев будет определять, что делать с домом. Фактически людей лишают права самих управлять своим жильём. Я уже не говорю про жилищно-коммунальные инспекции, которые будут иметь больше полномочий, чем все правоохранительные органы в стране. Они будут иметь возможность без санкции суда вламываться в квартиру к человеку, чтобы проверить, не течёт ли там вода и исправна ли газовая печка.
Жилищный кодекс нельзя принимать в принципе, потому что он приведёт к катастрофе. И если сейчас голодаю только я, то потом будет голодать полстраны по элементарной причине – им не за что будет купить еду. Поэтому я и голосую против его принятия.
Проблема в том, что простой человек, который не имеет специальных юридических знаний, прочитав 200 страниц этого бреда, к сожалению, ничего там не поймёт. А юристам нет времени заниматься этим вопросом. А те, кто понимают, это как раз те самые люди, которые и получают доходы и дивиденды из-за бардака в Жилищном кодексе. Вот такая дилемма: простые люди не понимают, какой ужас на них надвигается, и не способны этому противостоять, а специалисты частично не имеют времени этим заниматься, а еще часть просто с этого живёт.
Да и авторам кодекса он особо не нужен, им просто стыдно сознаться в том, что они зря потратили десять лет.
Сейчас слышно много устрашающих историй по поводу создания ОСМД, о том, что людей выселяют из их квартир за долги соседей, что условия жизни становятся хуже. Но я хотела бы обратить ваше внимание на то, что
протестовать против ОСМД как
конституции такая же глупость, как протестовать против брака как
такового только из-за того, что
кому-то изменила жена. ОСМД не может быть плохим или хорошим, плохими или хорошими могут быть люди, которые его создают.

Если вы создаёте какие-то коллективные объединения, значит, вы должны этим заниматься, должны контролировать своё управление, интересоваться, как существует ваша коллективная собственность. Нужно всегда помнить, что дом – общая коллективная собственность и никто, кроме вас, не будет им заниматься. Если вы не будете заниматься своим домом – он развалится, потому что ЖЕК вами заниматься не будет.
Скажу по опыту: коллектив людей, даже с небольшим достатком, способных слушать друг друга, собираться и обговаривать вопросы, может сделать со своим домом намного больше, чем мажоры, которые имеют огромное количество денег, живут в маленьких домах, но не способны переступить через свои амбиции и договориться между собой.
Трагедия наших людей заключается в том, что они являются атомарными, живут в своём доме по принципу “моя хата с краю”. Но нельзя так жить в многоквартирном доме. Если люди не способны принимать коллективных решений, которые касаются их дома, то как тогда они способны выбирать нормальное правительство в стране?
Представьте себе, что у вас есть машина, которую вы дали на пользование своему знакомому. Он её побил и пригнал к вам отдавать. Вы, конечно, можете потребовать у него ремонта машины. Но он откажется из-за отсутствия денег. Скорее всего, вы заберёте машину в таком состоянии, как она есть, отремонтируете её, а потом попробуете как-то вернуть свои деньги.
Такая же ситуация с жилищем: люди двадцать лет не интересовались, кто обслуживает их дом и на каком основании. А потом их поставили перед фактом, что дом ваш и никакой государственной собственности он не принадлежит. Но до людей до сих пор не доходит, что это их общая коллективная собственность, к которой государство не имеет никакого отношения. И требовать у государства ремонта дома такая же глупость, как требовать ремонт крана в вашей квартире. Не исключено, что можно будет выбить какие-то деньги с государства, когда начнутся пиарные программы, но рассчитывать на многое бесполезно.
Я сама живу в многоквартирном доме. Очень долго я уговаривала жильцов создать ОСМД, но никому не хотелось морочить голову. Проще было платить деньги в ЖЕК. До тех пор пока у нас не протекла крыша. Мои соседи написали письмо в ЖЕК, с просьбой эту крышу отремонтировать. На что им, естественно, ответили, у них нет денег. Соседи пришли ко мне. Я составила им смету, по 300 гривен с человека – и крыша будет отремонтирована. Деньги сдали – крышу отремонтировали. Людям понравилось, и мы продолжили ремонт. Деньги стали сдавать все, потому что соседи друг друга контролировали. После решили создать ОСМД. Выбрали правление и взяли дом в частное управление. Сейчас мы платим намного меньше, чем жители пятиэтажки, которая находится рядом с нашей. Денег никто не ворует и любой может узнать, сколько денег расходуется и на что. А самое главное наш дом и прилегающая к нему территория чистые и ухоженные! Но впереди у нас еще тяжелый труд по отвоевыванию своих помещений у застройщика ЗАО “Познякижилстрой”.
На данный момент в жилищном фонде Украины существует только две реальные альтернативы – либо ОСМД, либо полное разрушение дома под чутким руководством ЖЕКа. Вы все плывёте в одной подводной лодке: либо вы все утонете, либо будете жить. И нет другого выхода, кроме того, чтобы договариваться между собой.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ