Американская мечта

0
468

Фонтан у ДК Машиностроителей включается раз в году. Не то сейчас время, чтобы развлекаться фонтанами и аплодировать песенным коллективам. Песни хорошо поются тогда, когда что-то строится, что-то создается. Только на старом поселке ПМЗ сегодня не строится ничего. Да и о самом заводе никто не говорит как о лидере. Давно забыто то время, когда артиллерийский полигон днем и ночью сотрясали взрывы снарядов. Уже никто не боится говорить о суперсекретных ракетных двигателях, которые собирали когда-то на предприятии. Американская забытая мечта… Только шпионов этот объект уже не интересует. Какие еще шпионы, если даже о кухонных комбайнах “Мрия” ветераны сегодня говорят, как о чем-то безвозвратно ушедшем?
Годы не пощадили это мощное предприятие, которому 2 июня исполнилось 80 лет. В этот день на праздник приехало много гостей, которых встречали у входа в ДК оркестром. Даже фонтан включили к великой радости поселковых ребятишек. Только не многим из оставшихся в живых ветеранам Механического удалось попасть в этот день на юбилей. Это был праздник для избранных.
Строгие женщины в форме ВОХР во дворец пускали только по пригласительным. “Вход строго по пригласительным” – это скорее всего отголосок “секретных” времен. Только как объяснить ветерану, который отдал предприятию 20 лет, что теперь он чужой.
Вместе с Василием Петровичем Гулем я стою у входа в ДК и наблюдаю за тем, как прилично одетые холеные мужчины приветствуют друг друга, чему-то смеются, шутят. Это их праздник. Все остальные не в счет.
– Я проработал на заводе больше 20 лет, с 1965-го по 1985-й годы, – рассказывает Василий Петрович, поглядывая на холеных мужчин. – Работал в цеху № 26, где изготавливались передние и задние корпуса ракет, сопла … Там воробей, случайно залетавший в цех, замертво падал на пол… Работал крановщиком. Узнал вот, что сегодня день рожденья моего завода, хотел попасть на праздник, но… Получается, что праздник не для всех. Обидно … Наверное, нет такого зала, который смог бы вместить всех работников нашего завода.
Мы на субботниках строили этот Дворец культуры, в который сегодня не имеем права войти… Строили спортзал, участвовали в художественной самодеятельности. Помню, что тут вместо гостиницы сараи стояли, общежитие было на улице Почтовой. Помню, как мы поднимали заводское подсобное хозяйство… Было много спирта… Когда что-то не получалось, то над одним работником нависало по десять начальников — строго следили за соблюдением технологического процесса: и контролер, и военпред… Только все равно это были хорошие времена — тогда многое строилось и многое делалось для людей. Многие заводчане, работавшие со мной, на сегодня уже ушли из жизни. А пенсионеры сегодня никому не нужны… Но пусть этот праздник будет! И хочу всем заводчанам пожелать крепкого здоровья!
Духовой оркестр наигрывал «Прощание славянки», а мы с ветераном стояли в стороне от всеобщего празднества. Сколько еще ветеранов, заслышав музыку у родного им ДК Машиностроителей, даже не осмелились подойти сюда – я не знаю. А в холле голосистые школьники пели о «золотом лете» и о «музыке родного дома».
В зал я все-таки прошла по чужому билету… Но ветеран, я думаю, из гордости от такого предложения отказался. Он как-никак заслуживает того, чтобы его имя и фамилию написали на пригласительном. И если его забыли,то пусть остается так.
Как ни странно, но свободные места в зале были. А со сцены уже неслись поздравительные речи.
– Сегодня завод в составе Южмаша принимает участие в космических программах Украины, делая вспомогательные двигатели для ракет-носителей «Зенит» и «Циклон», проводится утилизация зенитных и тактических ракет, освоен выпуск нового оперативно – тактического комплекса для вооруженных сил Украины, – обратился к юбилярам от лица головы облгосадминистрации Александра Вилкула и депутатского корпуса облсовета заместитель главы Днепропетровской облгосадминистрации Виктор Сергеев. – Видно, что предприятие на подъеме…
Почему-то именно эта фраза внесла смущение в задние ряды. Народ зашумел.
Ветеранам труда и передовикам производства вручались цветы, подарки, награды и грамоты. Добрым словом вспомнили о Виталии Михайловиче Шкуренко. Да и как тут не вспомнить, если при нем выросли новые жилые районы, открылся ДК Машиностроитель, спорткомплекс, больница, 4 общежития, гостиница, музыкальная школа, детский оздоровительный лагерь, 7 детских комбинатов, 2 школы. В день 80-летия ПМЗ все присутствующие в зале стоя аплодировали в честь памяти о великом человеке…
В 1991-м генеральный конструктор Владимир Уткин представил директора Павлоградского механического завода и других отличившихся специалистов к званию Героя Социалистического Труда, но Советский Союз «рухнул» и награждать уже было некому…
Праздник состоялся. Пусть не для всех. Но как-то уж очень много было воспоминаний о прошлом и много надежд на лучшее будущее. О настоящем не говорили.
Правду же о настоящем завода рассказал нам главный инженер предприятия Анатолий Иванович Тихий.
– В настоящее время на предприятии работает около 1000 человек, – говорит главный инженер ПМЗ ГП “ПО ЮМЗ им. А. М. Макарова” Анатолий Тихий. – А когда-то на заводе в три смены работало более 8 тыс. человек. Наш завод остался подразделением “Южмаша”, которое является государственным предприятием.
На сегодня госзаказа недостаточно для того, чтобы предприятие держать на плаву. Приходится заниматься и коммерческими заказами. Но на них мы не акцентируем внимание, т. к. стабильных заказов нет.
У завода большой технический и интеллектуальный потенциал, и мы могли бы выпускать то, что производили раньше, но нет какой-либо государственной программы.
Единственный в государстве контрольно-испытательный артиллерийский полигон ПМЗ продолжает свою работу. На нем испытываются новые виды боеприпасов и вооружения, в частности, управляемый снаряд с полуактивной лазерной системой наведения, комплекс активной защиты брони танка. Планируется, что ПМЗ примет участие в изготовлении новых комплексов для вооруженных сил. Но пока это на уровне проработок. Те государственные программы, в которых принимает участие предприятие, – утилизация ТРТ и боеприпасов, хранение ракетных корпусов – не в состоянии в полной мере обеспечить завод работой.
Участвуем в космических программах Южмаша: на сегодня ни одна украинская ракета не летает в космос без комплектующих, сделанных руками павлоградцев. Это касается и ракет-носителей “Зенит” с морским и наземным стартом. Надеемся на то, что вернемся к комбайностроению. Стране необходимо порядка 90 тыс. комбайнов. И нам ничего другого не остается, как надеяться на лучшее.
Праздник закончился, утихли поздравительные речи и песни. Затих фонтан, и разъехались гости. Завод остался один на один со своими проблемами, со своей былой славой и былыми победами. И былая напряженная жизнь старому заводу может только присниться.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ