ПАВЛОГРАДЦАМ НЕ ХВАТАЕТ МЫЛА?

0
251

Сколько человек в Павлограде ежедневно мучаются с животами – этого точно сказать мы не можем. Но это точно не один человек и даже не десять. Во-первых, жара. И борщ, забытый на столе, способен сыграть с вами нехорошую шутку. А во-вторых, на рынках во всю развернулась торговля свежими огурцами и зеленью. Риск «схватить» кишечную инфекцию велик. А если учесть, что больных в нашем окружении немало, то риск увеличивается в разы.
– В Павлограде отмечается высокий уровень несезонного показателя заболеваемости острыми кишечными инфекциями — порядка 200 на 100 тыс. населения, что превышает областной показатель на 65%, – говорит главный эпидемиолог г.Павлограда Людмила Руденок.
По словам медиков, нам бы следовало поберечь детей от продуктов, не соответствующих их возрасту. Нам бы усвоить хотя бы на летний период, что продукты, которые длительное время хранятся у нас дома, крайне опасны. Что же касается грязных рук, то тут, как выяснилось, мы в числе отстающих. 90% всех инфекций, в том числе и кишечных, заносятся через грязные руки. И, к великому сожалению, соблюдение правил личной гигиены, в том числе и мытье рук, не стало привычным для жителей Павлограда. Возможно, нам не хватает культуры, а, может быть, просто мыла, которое дорожает чуть ли не каждый день. Экономия средств влияет и на то, что население достаточно активно покупает продукты на стихийных рынках. Врачей этот факт нисколько не радует. Они настойчиво рекомендуют ни в коем случае сегодня не пользоваться услугами стихийных рынков: во-первых, там продаются продукты неизвестного происхождения, а во-вторых, стихийные продавцы медосмотров никогда не проходят. Только народ такие предупреждения не пугают.
– Сейчас по всей Украине наблюдается рост сальмонеллеза, – говорит главный детский инфекционист Павлограда Лилия Зуб. – Но больше всего беспокоит рост заболеваемости среди детей младшего возраста, в единичных случаях – даже среди детей до года, которые начинают получать прикорм. При этом трудно выявить источник, ведь ребенку начинают давать яйца, куриное мясо, а куры очень часто не привиты от сальмонеллеза, особенно с домашних хозяйств. Летом сальмонелла быстро растет на всех продуктах, переносится человеком очень тяжело, и ребенком намного тяжелее, чем взрослым. Если у взрослого в семье появляются признаки кишечной инфекции — рвота, понос, даже незначительное недомогание, то на это надо обращать внимание сразу, а не через 2-3 дня, когда заболевает ребенок, и заболевает очень тяжело. От сальмонеллы дети и умирают, ведь бывают очень тяжелые и молниеносные формы с резким подъемом температуры до 40, судорожным синдромом, и чем меньше ребенок, тем тяжелее он переносит эту инфекцию.
Во избежание этого следует обратить внимание на термическую обработку продуктов. У детей до 8 лет в организме снижена концентрация соляной кислоты в желудочно-кишечном тракте, которая является у нас естественным барьером для любой инфекции. У детей этот барьер значительно снижен, поэтому пища им дается только термически обработанная и непосредственно после приготовления. В детских садах этого придерживаются, поэтому случаи заражения там намного ниже. А мамы почему-то позволяют пищу приготовить и давать ее в течение всего дня. Хотя она хранится в холодильнике. Готовить надо непосредственно перед употреблением. Недопустимо давать творог, сливки, сметану в сыром виде, которые не прошли термическую обработку, а также супы и картофель в готовом виде не должны храниться более двух часов с момента приготовления.
Еще момент: начинается пора отпусков, многие везут на моря маленьких детей, совершенно не задумываясь о том, как их кормить в дороге, где они будут питаться. Это чревато заболеваниями. А потом… наши медсестры шутят: «Рельсы с Азовского моря приводят к приемному покою инфекционного отделения». Едут круглосуточно, с высокой температурой, с переполненными ужаса глазами, потому что оказать помощь в пути было невозможно.
В заключение хотелось бы пожелать павлоградцам безболезненно съездить на море и вернуться назад. И главное – не экономьте на мыле. Такая экономия может выйти вам боком: один день пребывания в инфекционном отделении с диагнозом острое пищевое отравление может обойтись вам от 50 до 500 гривен.
Берегите свое здоровье, а вместе с ним, естественно, деньги!

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ