КЕМ ТЫ СТАНЕШЬ “НИКУДЫШНЫЙ”?

0
276

От моего дома до школы пять минут ходьбы. Когда-то мне казалось, что это огромное расстояние, а сегодня я не заметила, как подошла к школьному крыльцу. Здесь мы с девочками на переменах весной грелись на солнышке. Ещё живы клумбы, которые мы поливали во время летней отработки…Это моя школа.
Я захожу в класс и вижу тридцать ребят, которые с любопытством рассматривают меня. Ну, что же давайте поговорим. Ведь не такие уж мы и разные, чтобы не услышать друг друга.
– Ребята, как вы думаете, какие профессии сейчас являются самыми популярными? – спрашиваю я, как настоящий учитель.
– Мне кажется, лучше всего работать на себя, – немного смущаясь, отвечает мне кареглазая девушка. – Юристом, психологом или частным предпринимателем. Многие этого хотят, но не всем удаётся. Ведь так можно заработать хорошие деньги, обеспечивать семью.
– А ещё хорошо работать экономистом, банкиром или банковским работником, – дополняет её соседка по парте в розовой блузочке. – Я буду поступать на экономический.
– Да экономистов или юристов сейчас столько развелось, что на них всех мест не хватит, – отозвался с последней парты высокий парень. – Нужно выбирать такую специальность, чтобы можно было потом на работу устроиться. Вот я буду учиться на программиста…
– Тогда лучше учись на учителя, – перебивает его девушка, листающая учебник.
– Это почему?
– Потому что никто не хочет работать учителем, есть много свободных мест.
– Да, нет, спасибо, не хочу. Учителя работают много, а зарабатывают мало. У меня у друга мама учительница. Так она постоянно то тетради проверяет, то уроки готовит. И нервы нужно иметь железные, вот хоть наш класс взять.
Мы смеёмся.
– А мой дедушка советует на шахту идти, – говорит паренек в белой рубашке. – На шахте рабочие по времени работают меньше остальных, им нужно и в баню пойти, и переодеться. Это вообще работа для настоящих мужчин, ведь в шахте работать опасно, а они работают. И зарплата стабильная. А то, например, водитель. Ему сказал хозяин привезти определённую сумму, если он её привозит – хорошо. А если нет, то и зарплата у него будет меньше.
– А как вы относитесь к таким специальностям, как слесарь или электрик? – задаю я вопрос ученикам.
– Нормально. Работа как работа, – перестав разговаривать с соседкой по парте, сказал рыжеволосый паренёк. – Лучше быть слесарем, чем уборщиком. Хотя и уборщики разные бывают. Иногда на какой-то фирме они зарабатывают больше, чем электрики.
– Ты считаешь, что работать уборщиком стыдно? – спрашиваю я.
– Нет, просто само слово некрасивое. В самой работе нет ничего плохого, но я бы не хотел, чтобы про меня говорили, что я уборщик. Вот если человек говорит, что он бизнесмен, то к нему сразу же и уважение, и отношение другое.
– Но ведь все не могут быть бизнесменами, – перебивает его девушка с красивыми волосами. – У меня папа работает на заводе. Ну и что? Ведь всё равно рабочие нужны. Если бы им платили хорошую зарплату, то с заводов бы никто не уходил.
– Хорошую зарплату получают директора и депутаты, – отложив мобильный телефон, говорит парень с модной стрижкой, – поэтому они и не хотят никуда уходить. Вот кто зарабатывает деньги. А простые люди только вкалывают. Сейчас честно заработать много денег нереально.
– А как вы относитесь к героям фильмов «Бригада» или «Бандитский Петербург», хотели бы зарабатывать деньги таким способом? – спрашиваю я.
Класс молчит.
– Нет, это очень опасно, – наконец говорит парень с ближайшей парты. – Это только по телевизору у них всё получается, а в реальности ещё неизвестно как будет.
– И для семьи опасно, – почти одновременно говорят несколько учениц. – Вдруг потом ты и дети пострадают из-за его непонятных дел. Страшно. Лучше пусть рабочий будет…
Я раздаю анкеты, в которых нужно всего-то поставить галочку, обозначив профессию, которую ты вибираешь. В жизни каждого человека это, пожалуй, одна из самых трудрых задач. Но ребята тут же привычно берутся ее решать. Это только один 10-Б – два шахтера, врач, юрист, милиционер, три бизнесмена, спецназовец и один криминальный автортет. А впереди у меня ещё восемь классов, 252 ученика: 86 мальчиков и 166 девочек.
24% учеников сегодня мечтают стать рабочими (шахтёрами, водителями и станочниками на заводах). 27% опрошенных – служащими (банкирами, банковскими работниками, экономистами). Есть футболисты, геологи, археологи, программист, врач, юрист, милиционер, бизнесмен, конструктор, брокер и спецназовец. Не обошлось и без неожиданных ответов, так некоторые пожелали быть: «дома хозяйкой», «алигархом» и космонавтом-испытателем. 8% – мечтают стать криминальными авторитетами – это как раз те, кто не сумел противостоять телекриминальному натиску.Через 5-6 лет они по-другому будут смотреть на жизнь, но для этого им придется ближе с ней познакомиться.
Кстати, 17% учениц хотят видеть своих мужей рабочими, 57% – служащими, а 3% криминальными авторитетами. Видимо, образ Саши Белого их всё же прельщает. Девчонки также хотели, чтобы их мужьями были управляющие магазином или автосервисом, директора сети банка или шахты, депутаты, госслужащие, работники в шоу бизнесе, музыканты или артисты, министр финансов Украины, нейрохирурги, футболисты и программисты. Хотя для некоторых профессия мужа не имеет значение, “лишь бы любил”…
Вот такое оно – наше молодое поколение. Молодые люди, которых мы не всегда понимаем, та самая молодежь, которая не всегда понимает нас. Но тем не менее мы одно целое, потому что живем в одно время, в одной стране и в одном городе. И было бы очень хорошо, чтобы, несмотря на разницу в возрасте, все мы были не просто продавщицами, просто шахтерами, бизнесменами и водителями грузовиков, но и гражданами именно этого города, именно этой страны.
Я смотрела на них, как они деловито, подшучивая друг над другом, заполняли анкеты, и думала, что никакие они не “никудышные”. Обыкновенные ребята, наверное, такие же как и мы когда-то. И мне бы очень хотелось, чтобы все у них было хорошо.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ