ЧИХАЙТЕ, ЛЮДИ, НА ТАРИФ

0
286

Вопрос формирования коммунальных тарифов – один из самых таинственных в нашей стране. Потому-то с этими тарифами и происходят ежегодные чудеса, способные поставить в тупик не только малограмотную старушку, но и кандидата наук, если надо, или даже профессора.
– 19 мая пошел в ЖЭК платить за коммуналку за апрель месяц, – рассказывает по “телефону правды” пенсионер из Терновки Евгений Александрович. – Дома все посчитал, заполнил квитанции, в том числе и по воде. Но с меня стали требовать непонятно чего. Мол, теперь за воду, даже за апрель, надо платить по новому тарифу, хотя он в Терновке действует только с 12 мая. Никаких расчетов, пересчетов, а просто – платите больше! Я, конечно, пошел к начальнику нашего ЖЭКа-3. А она сослалась на какое-то распоряжение и сказала, что все, кто не успел проплатить до 12 мая, должны теперь оплачивать не по 8,24, а по новому тарифу – 11,80 грн. за куб воды. А на каком основании? Если я пенсию получаю только 14-го числа, то как могу платить до 12-го?! Так же и многие работающие получают деньги лишь 15-го, а то и позже. Получается, что коммунальщики таким образом хотят “обуть” весь город?! Я все равно заплатил по старому тарифу. А в квитанции мне сделали пометку красным цветом ” оплачено по старому”. Это что же меня в черный список занесут, а потом со мной разбираться будут? Я молчать не буду, пойду выяснять в исполком и в другие инстанции. Помогите, пожалуйста, разобраться в этом.
Редакция “Бегемота” обратилась за консультацией к юристу Сергею Пасичнику.
– Закон не имеет обратной силы, особенно, если при этом ухудшаются условия для людей, как в случае повышения тарифа, – комментирует Сергей Михайлович. – Старый долг таким и остается. А уже с даты вступления в силу нового тарифа насчитывается по новому. Значит, до 12 мая действует прежний тариф. Само коммунальное предприятие не может решить, чтобы за прошедший период брать с потребителей оплату по новому тарифу. Для этого должно быть соответствующее решение горисполкома, а до него – общественные слушания, решение сессии горсовета.
Ни о каком особом распоряжении по ТЖКП не знает и его директор, депутат Терновского городского совета Гамлет Мамедов, к которому мы также обратились за комментарием.
– Конечно, если человек платит регулярно, месяц в месяц, то претензий к нему не будет, и за апрель, конечно же, надо платить по апрельскому тарифу, – говорит Гамлет Гусейнович. – Но есть люди, которые не платят по 10 лет, а потом считают, что можно заплатить минимум, и им все спишут. Такие хитрости не пройдут.
Итак, уважаемый Евгений Александрович, Вы поступили правильно,обратившись в редакцию. Бояться Вам нечего.ЧИХайте на тех, кто незаконно требует с вас лишние деньги. Остальным терновчанам также советуем не поддаваться на провокации. А что касается работников коммунального предприятия, причастных к таким “провокациям”, то их нарушения в работе не должны оставаться безнаказанными. Но это – дело руководства предприятия и правоохранительных органов.
Не спи, закон!

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ