“БАТЬКИВЩИНА” ДЛЯ “ГАЛОЧКИ”

0
593

21 мая в павлоградском парке им. Горького, явно ожидая чего-то, у деревянной расшатанной трибуны стояло около 70 пенсионеров. К подножью трибуны был приколот бумажный плакат, на котором рукой первоклассника было написано, что в 10.00 здесь начнется собрание по поводу проведения референдума.
Странно, подумала я, что у такой партии, как Батькивщина, не хватило денег на приличный плакат.
Тут же с рупором на плече прохаживался лидер павлоградской городской организации Александр Паламарчук. Бунтарей не хватало, и, пытаясь спасти положение, городской политический лидер то и дело обращался к прохожим с предложением принять участие в этом судьбоносном собрании. Только все безуспешно.
– Какая продажа? – отмахнулась будто от надоедливой мухи женщина, идущая с рынка. – Делать вам больше нечего.
Горожане, очевидно, догадываются, что земля уже продана,и находится под тотальным контролем. Потому-то расстреливают мирных граждан изо всех видов оружия еще на подступах к многочисленным ставкам, лесам и покосам.
Делать у деревянной трибуны было действительно нечего.
Но продажа земли горожан, проживающих на своих пятидесяти квадратных метрах, похоже, не интересовала.
В 10.20 количество пенсионеров увеличилось человек на 30. И собрание началось.
– Вы только вдумайтесь в цифру, – обратился с трибуны к собравшимся Александр Федорович, – сегодня наша земля стоит порядка 400 миллиардов долларов. Если перевести эту цифру в гривни, – выходит больше 3 триллионов гривен. Скажите, пожалуйста, есть ли у нас такое количество денег?
Стоящие рядом со мной пожилые мужчины нецензурно высказались, услышав о миллиардах.
– Конечно, нет, – за всех ответил оратор. И тут же, как у первоклассников спросил собравшихся… – Значит, кто купит земли? Те, кто сегодня имеет деньги, а это “заграничные паны”.
А наши-то чем хуже заграничных панов? – подумала я. Но, о наших панах «Батькивщина» говорить ничего не стала. Александр Федорович зачитал список инициативной группы, которая и должна в дальнейшем заниматься в городе Павлограде проведением референдума.
Но уже под занавес я узнала у компетентных людей, что по закону, чтобы собрание было полномочным, присутствующих должно быть не меньше 200 человек. Только такого количества людей у трибуны не наблюдалось. 100-120 человек от силы.
– Вместе с представителями СМИ и власти на собрании присутствовало около 100, – подтвердил мои подсчеты главный специалист юротдела Павлоградского городского совета Станислав Кизенко. – Поэтому заявления Паламарчука о том, что на собрании присутствовало 203 человека, не соответствует действительности… Собрание можно признать нелегитимным и обращение к городскому голове останется без внимания.
Так зачем же нужно было здесь говорить о продаже какой-то земли? – подумала я, глядя, как мгновенно расходятся люди. Зачем же уважаемый оратор призывал нас задуматься? Для какой-нибудь галочки, которую политики поставят себе в тетрадку? Это же бестолковое сотрясение воздуха. Имитация пшика…И что с этой галочкой политики будут делать дальше, если она недействительна?
Только вопросы мне задавать уже было некому – народ по-тихому разошелся.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ