ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ ПЛАТИТ ДВАЖДЫ

0
471

26 мая состоялась встреча предпринимателей Павлограда с заместителем начальника РЭС Владимиром Горбатюком. Предпринимателям очень хотелось узнать, почему с них требуют оплачивать электроэнергию на два месяца вперед.
-В Правилах пользования электроэнергией говорится: «Оплата электрической энергии, которая отпускается предприятиям, осуществляется, как правило, в форме предоплаты в размере на соответствующий расчетный или плановый период”, – объяснил Владимир Горбатюк. – Если предоплата у вас была 1 тысяча грн., а вы использовали электроэнергии на 800 грн., 200 гривен переходят в предоплату следующего месяца. Если счет выписан 5 мая, срок его оплаты до 25 мая, чтобы оставалось пять рабочих дней до начала следующего расчетного периода. Как видите, предоплата производится предприятиями за один, а не за два месяца.
– Ко мне в приемную партии Регионов с жалобами на РЭС неоднократно обращались предприниматели, – сообщил председатель городской партийной организации Партии Регионов Александр Братишкин. – В частности, один из них рассказал, что 20 апреля, не имея ни копейки задолженности, он получил на руки счет предоплаты за май, в котором написано «Оплатить до 2 мая». Затем он получает еще один счет предоплаты за июнь, в котором написано « Оплатить до 3 мая». И это не единичный случай. На каком основании предприниматель должен для предоплаты за два месяца изымать из оборота денежные средства?
– Я в марте этого года сделал предоплату за апрель, за 8 тыс. кВт заплатил 6,5 тыс. грн., – возмутился один из предпринимателей. – Но использовал из 8 только 6,5 тыс. кВт. Значит, 1,5 тыс. кВт должны мне перейти на май. Но 22 апреля мне приходит счет на июнь, в котором написано, что за май произведен перерасчет, в связи с удорожанием электроэнергии, и за этот месяц я должен доплатить еще 3,5 тыс. грн. Я же, практически купил эти 1.5 тыс. кВт до подорожания электроэнергии.
Владимир Васильевич Горбатюк заверил, что может ответить только при индивидуальной встрече, при наличии документов на оплату. И все-таки вынужден был признать:
-Зачастую законодательство, которым мы руководствуемся, в том числе и Правила пользования электроэнергией, нельзя рассматривать с точки здравого смысла. В них написано много такого, с чем я, как человек, не могу согласиться. Можно было их составить более демократично и более понятно каждому, но, как говорится, маємо, що маємо. Но на сегодня эти правила – документ обязательный для исполнения, как для руководства нашего РЭСа, так и для всех потребителей электроэнергии. И мы вынуждены выполнять все пункты этого документа, – сказал он.
Вопрос тут остается только один: если работники РЭСа и руководствуются документом, лишенным здравого смысла, так почему идиотами должны чувствовать себя все остальные?

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ