ЗА ГРАНЬЮ ГРЯЗНОГО ВЕДРА

0
300

Мало ли в нашей жизни неприятных моментов, когда кто-то вдруг отпустит по нашему адресу нехорошее слово, стараясь неприменно унизить. И ладно, когда оскорбление услышишь на улице от обычного хама. Что взять с простака, который ищет на свою голову приключений, предварительно затуманив себе мозги алкоголем?.. А если трезвый?.. И если оскорбляет публично, допустим, на сессии городского совета? Такое трудно стерпеть. И не стерпели…
22 апреля на депутатском семинаре Павлоградского горсовета избранники народа обсуждали вопросы о продлении аренды земельных участков для арендаторов. Разговор зашел об одной из парикмахерских города Павлограда и сразу же принял какой-то канализационный оттенок.
– По моей информации, ваши сотрудницы ходят писать в ведро!- обвинила одна из представительниц депутатского корпуса владелицу парикмахерской.
– С чего вы это взяли? – удивилась та, покраснев. – У нас есть туалет и наши сотрудники ходят туда. Вы лично видели, как это делают мои сотрудники?
– Да, видела, – заявила депутат.
– На каком основании вы мне такое предъявляете? Перед входом в парикмахерскую есть канализационный колодец, – пыталась защититься женщина…
Депутаты разразились хохотом. Сказать, что где-то женщины в наше время ходят справлять нужду в ведро, – это действительно непривычно.
– Такое заявление меня повергло в шок, – рассказывает арендатор. – Во-первых, без канализации парикмахерская, вообще, не получила бы разрешение на открытие. Может, депутат об этом не знает?! Во-вторых, кто давал право депутату оскорблять меня и мое предприятие в присутствии всего депутатского корпуса? Почему она не могла выяснить этот вопрос наедине со мной?
После происшествия возмущенная хозяйка парикмахерской обратилась к адвокату.
– На лицо имеется факт оскорбления гражданки Украины, задеты ее честь и достоинство в присутствии других людей, – прокомментировал ситуацию адвокат Олег Мамотенко. – Пострадавшая имеет намерение подавать иск в суд с требованием возмещения ей морального вреда.
У самих депутатов по поводу случившегося тоже есть свое мнение.
– Депутаты – это олицетворение общества, – говорит руководитель депутатской комиссии по вопросам законности, депутатской этики и связью со СМИ Павлоградского горсовета Александр Бутенко. – Уровень культуры депутата в какой-то степени отражает культуру общества. Общество не совершенно. Вполне вероятно будет предположить, что как следствие этого, в депутатской среде есть люди, которые недостаточно образованны, недостаточно корректны в общении. По мере сил я, как глава комиссии, пытаюсь сдерживать какие-либо некорректные высказывания депутатов, но это довольно сложно.
До сих пор избранники не позволяли себе переходить грань допустимого. Но я согласен с тем, что люди, допускающие некорректные высказывания, должны привлекаться к административной ответственности, с них необходимо требовать возмещения морального ущерба посредством судебных разбирательств. Другого способа воздействовать на поведение депутатов я не вижу. Одними призывами к тому, чтобы депутаты были толерантными и уважительно относились друг к другу, к людям, поменять ситуацию к лучшему не удается. Но есть простая процедура отзыва депутата. И если поведение депутата не устраивает общество, то избиратели могут отозвать своего выдвиженца.
Вероятно, если бы мы почаще реагировали на поведение наших избранников, то они изменили бы свое поведение. Но пока верстался номер, стало известно, что хозяйка парикмахерской по какой-то причине передумала обращаться в суд.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ