НАЕМНЫХ ЛИЦ НИКТО НЕ ВИДИТ

0
218

О стихийной торговле говорено немало: товар уходит, кто-то получает навар, но налогом такая торговля почему-то не облагается. Почему это возможно? – в общем-то, не загадка.Только вечно закрывать глаза на подобное беззаконие власть не должна, если она не хочет подорвать доверие к себе со строны граждан.
29 апреля на заседании павлоградского исполкома были заслушаны серьезные вопросы. Одним из них является состояние торгового обслуживания населения Павлограда.
– Уже звучала критика по поводу неуправляемой ситуации со стихийной торговлей в Павлограде, – доложил заместитель городского головы Владимир Тихонов в зале заседаний, куда были приглашены предприниматели города. – Сегодня мы можем с уверенностью говорить, что эту ситуацию мы искореним. Рекомендуем никому не тешиться иллюзиями, что будет возможность что-то оставить, “порешать”. Мы будем решать эту проблему в законодательном поле, и в городе не будет незаконного вида деятельности. Надо приступить к устранению допущенных нарушений, чтобы не вынуждать нас делать это силовыми методами.
Сфера торгового обслуживания Павлограда состоит из торговой сети: 380 стационарных магазинов (продовольственных – 134, непродовольственных – 236), 136 малых архитектурных форм (киосков), 93 предприятия ресторанного хозяйства, 6 рынков и много передвижных объектов розничной сети в весенне -летний период.
В целом, торговая сеть города, несмотря на экономическую нестабильность, развивается. Но наряду с этим она характеризуется неудовлетворительной работой некоторых объектов, в основном – торговых павильонов, некоторых частных предпринимателей, которые игнорируют решения исполкома и систематически нарушают режим работы – работают круглосуточно, продавая водку на розлив. Возле них несознательные граждане устраивают попойки, драки, нарушают общественный порядок. Исполком не может находиться в стороне. Продолжают продавать спиртное и сигареты несовершеннолетним… Торговые объекты берутся под особый контроль, и с мая будут проводиться все необходимые мероприятия для предотвращения нарушений правил торговли.
В феврале было проверено более 50 предприятий торговли, по результатам проверки сумма штрафных санкций составила 21,4 тыс. грн.
Оплата предпринимателями дополнительных взносов в Пенсионный фонд привела к стимулированию теневого бизнеса, что, конечно же, является негативным фактором. Неоформление наемных лиц, уклонение от налогов, организация точек без регистрации документов… Последствия для города очевидны: занижается реальная зарплата, теневой бизнес скрывает реальные доходы, отчего городской бюджет, ПФ и соцстрах не получают средства.
В марте была проведена инвентаризация торговых центров “Гулливер”, “Олимпия”, “Галерея”, ЦУМ. Почти у 60% предпринимателей наемные лица не оформлены. Подписывая разрешительные документы, мы иногда встречаем вопиющие случаи, когда предприниматель, имея по 2-3 торговых точки, показывает отсутствие наемных лиц. Не надо думать, что это останется незамеченным. В результате проверок таким нарушителям грозят не только штраф в десятки тысяч, но и возможна уголовная ответственность от 3 до 5 лет. Пока мы нарушителей пытаемся убеждать, но если предприниматели не захотят работать в законодательном поле, то нам придется принимать решительные меры.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ