ТЯЖКИЕ ЛЬГОТЫ

0
218

Молодым сегодня трудно понять, какой была Отечественная война для нашего старшего поколения. Война закончилась еще до нашего рождения. В другой стране и под другими знаменами. Но связь времен нельзя разорвать, как нельзя отказаться от прошлого, как нельзя забыть Родину. Еще живы люди, для которых война никогда не станет просто историей. Это те, чье детство пришлось на страшные годы оккупации.
– Мне до сих пор по ночам снятся бомбёжки, – говорит Мария Васильевна, которой на начало войны исполнилось только 5 лет. – Наш дом разбомбили, и мы жили в конюшне. Постоянно хотелось кушать. А выдавали еду по карточкам. Когда в Павлоград пришли немцы, мы прятались в погребах. Немцы повесили партизан на площади и заставляли нас смотреть на повешенных…Я этого никогда не смогу забыть…
– А я не помню немцев, – рассказывает Любовь Ильинична, – я только в 42 родилась. Но помню голод 1947 года. Весной мы на огороде искали мёрзлую картошку, мама жарила нам дранники. Первым давала самым маленьким, а старшие рассказывали нам сказки, чтобы мы дали им хоть кусочек. Однажды, когда взрослых не было дома, мы с сестрой взяли кашу, которой мама кормила поросёнка, и наелись. Нам стало плохо. Папа отвёз в больницу…
Ходили на базар, подбирали огрызки от яблок, гнилые арбузы и дыни. Хотелось фруктов, а денег у родителей не было…
Тем, чье детство выпало на годы войны, точно известно, что такое холод, голод и нищета.
Но они верили, что наступит время, когда они смогут жить свободно и обеспеченно в мирной стране…Война закончилась победой над фашистской Германией. И день Победы для нас – это день торжества над смертью, день торжества справедливости и добра. По крайней мере, так было. И так должно быть. Благодаря нашему старшему поколению Советский Союз стал одним из сильнейших государств мира…
Отработав свое, они с почетом ушли на пенсию и в одночасье стали бедняками, которым хватает только на хлеб.
Война закончилась в 1945-м, а о детях войны вспомнили только семь лет назад, приняв закон Украины «О социальной защите детей войны»… 30% добавка к пенсии, бесплатный проезд в общественном транспорте и 25% скидка на оплату коммунальных услуг – это плата за тяжелое детство.
– Льготы на коммунальные услуги есть, – рассказывает Василий Анатольевич. – Да и деньги дают, но через суд, и без взятки никак не обойтись. Я выбил три тысячи, но с таким скандалом… Нужно нервы иметь железные. А без взятки ждать будешь до смерти. Сколько там нам осталось?
– На проезд льготы дали, – говорит Светлана Николаевна. – Но только пользоваться ими мы не можем нормально. В льготный автобус попробуй сесть, да и такого наслушаешься, что жить не захочешь. А в маршрутное такси нас берут не всегда.
Почему же “дети войны” не могут в полном объеме воспользоваться тем, что гарантировало им государство?
Как удалось узнать в Исполкоме, проблема с бесплатным проездом в транспорте, возникла из-за того, что весь транспорт в нашем городе частный, и для проезда льготных категорий необходимо из государственного бюджета в местный выделять средства для возмещения убытков перевозчикам. А эти средства в полном объёме не выделяются. Естественно, водители не могут возить необходимое количество льготников…
А на счет 30% прибавки к пенсии меня проконсультировал юрист павлоградского городского благотворительного фонда «Горение» Денис Гричко:
– Хоть Закон Украины “О социальной защите детей войны” вступил в силу еще с 1 января 2006 года, – поясняет Денис Валерьевич, – однако, этот закон не был полностью обеспечен бюджетным финансированием, а действие его отдельных положений незаконно приостанавливалось. И хотя Конституционный суд Украины в 2008-2009 гг. признал это решение неконституционным, но ссылаясь на эти незаконные «поправки», детям войны выплачивают вместо необходимых 225 грн., только 49,80 грн. Поэтому им приходится в индивидуальном порядке отстаивать свои права в суде. Наш фонд оказывает такие услуги бесплатно.
На сегодняшний день суды завалены исками от пенсионеров, подпадающих под определение детей войны и желающих получить доплату к пенсиям. Но положительное судебное решение ещё не означает, что помощь им действительно будет оказана, потому что в государственный бюджет деньги на выплаты детям войны просто не заложены. Об этом заявил вице-премьер-министр Украины Сергей Тигипко. По его словам, на различные социальные выплаты Украине в 2011 г. не хватает 160 млрд. грн., потому государство не может гарантировать выплат в полном объеме. Тигипко уточнил, что правительство не намерено вообще отказываться от этих выплат: «Сколько будет у нас денег – столько заплатим», – заявил вице-премьер…
Поражает в этом случае одно: на расходы госчиновников в госбюджете всегда заложены деньги, а дети войны для получения государством же обещанных 225 грн. вынуждены обращаться в суд. Что происходит с нами? Кто у нас льготник? Людей, которым пенсии хватает только на хлеб, назвать льготниками на шее у государства я не осмелюсь…
На днях, проходя мимо детской площадки, я невольно обратила внимание на двух карапузов в песочнице, которые строили что-то из песка. Конечно же, им ничего не известно ни об Отечественной войне, ни о том, что тяжким трудом заработало на старость наше старшее поколение. Пусть хотя бы их никто не обманет, когда они возмужав, тоже начнут трудиться. Пусть они никогда не узнают голода и нищеты.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ