НАРОД ТУРКМЕНИСТАНА НЕ ЗНАЕТ, СКОЛЬКО СТОИТ ЭЛЕКТРИЧЕСТВО, СОЛЬ И ВОДА

0
603

Кризис в Украине затянулся надолго. Неопределенность в политике государства сказывается на уровне жизни народа. То мы смотрим в сторону Америки, то в сторону России. Как будто в мире только две стороны света. Может, пора отвести взгляд от этих супердержав и посмотреть на другие страны, и брать пример с других преуспевающих стран? А посмотреть сегодня нам есть куда.
На одном из апрельских заседаний медиа-клуба “На власний погляд” Журналистского фонда Украины перед журналистами выступил полномоченный посол Туркменистана в Украине Нурберды Аманмурадов. Встреча эта была не случайной. Несмотря на то, что эта страна считается “закрытой”, и о ней мы знаем лишь понаслышке, двум журналистам удалось побывать там вместе с правительственной делегацией. Это стало первой ласточкой в оживлении отношений между нашими государствами.
Дом Профсоюзов в Киеве… Пока мы ожидаем прибытия в конференц-зал посла, Глава Правления Журфонда Людмила Ольховская поделилась своими впечатлениями от поездки в эту замечательную страну.
– Представьте: соль, вода, газ, электричество для людей – все бесплатно, – начала Людмила Ивановна. – Да еще и бензин в талонах на 750 л на полгода каждому водителю дается бесплатно! Мы были в Ашхабаде, и чувствовали себя миллионерами – из одного конца города в другой на такси мы ехали целый час и заплатили за это 1 доллар, а перелет в Кисловодск (расстояние как от Киева до Донецка) обошелся всего в 20 долларов, в то время как в Украине такой перелет в 10 раз дороже! А как красиво и чисто! Дороги – зеркало… Все кругом в подсветках, прекрасные фонтаны, памятники, клумбы. А ведь это пустыня Каракумы, да и 700 км границы с Афганистаном – не шутка. Рядом – Казахстан, откуда стремятся беженцы. Но в Туркменистане граница на замке. Туда въезда нет, не пускают никого. Украинские журналисты сделали прорыв, попав на территорию “закрытого” государства. Сами туркмены выезжают, куда хотят, и возвращаются обратно, но ни одна турфирма не продаст вам путевку в Туркменистан. Единственная возможность попасть туда – совершить паломничество, если там есть могила близкого вам родственника, но с вами – никаких друзей. “Мы живем хорошо” – считают местные жители. У государства есть стратегия. Хлопка в стране очень много, поэтому планируют в каждом районе построить текстильную фабрику. Развито овощеводство. А какие там гранаты! Сейчас Ашхабад расстраивается к горам, возводятся красивые сейсмоустойчивые здания. К каждой годовщине устанавливается новый памятный комплекс. Например, к 10-летию независимости возведен “Сороконожка” – 10 скакунов-ахалтекинцев. Эта порода лошадей выведена в Туркмении и является ее гордостью. Целое министерство занимается вопросами коневодства.
В стране порядка 10 газет, но писать о политике внутри государства и межгосударственных связях может только одно агентство “Туркмен-пресс”. Никакого разгула мнений. Зарплаты в среднем 300-400 долларов, при том, что бесплатно предоставляются услуги, да и медицина и образование бесплатные…
Пока журналисты производили перерасчеты цен в гривны и завидовали благополучным туркменам, в зал вошел долгожданный гость.
– Если вернуться во времена Советского Союза, то Туркменистан среди 15 братских республик по экономическому развитию занимал 14-е место, – рассказывает Нурберды Аманмурадов. – Республика постоянно была дотационной, несмотря на то, что регулярно от нас забирали в год 85 млрд. кубов газа, около 10 млн. тонн нефти, миллион тонн хлопка и пр. Независимость Туркменистана, а позже и нейтралитет во внешней политике, положительно повлияли на экономику, развитие Туркменистана. Всем известно, что население около 7 млн. человек, известна территория, соседи- государства. А вот о развитии его с 1995 года знают мало.
С одной стороны, после развала Союза мы испытывали большие трудности экономического характера – были разорваны связи, прибыли не было, добычу нефти и газа пришлось сокращать. Экономика была очень плачевной, у нас были трудности даже с хлебообеспечением. Но несмотря на это, государство уверенно шло вперед и в течение 3-4 лет выработало собственную позицию. Сначала в Пакистане наш Президент объявил о политике Туркменистана, потом – движение неприсоединения, и в декабре 1995 года мы получили статус нейтралитета, который признали 185 стран мира на Ассамблее ООН. В то время сохранение границ, безопасности было первым долгом для страны. Нейтралитетом мы обеспечили свою безопасность, минимизировали расходы на военную промышленность, и все направили на социально-экономическую структуру. С тех времен развитие Туркменистана идет по нарастающей. И сегодня у нас дружеские отношения со всеми странами в Европе, Азии, Америке. В Ашхабаде с 2007 года действует штаб ООН по Центральной Азии, в 2008 г. открыт свой Европейский дом. Сейчас готовится еще один штаб. Мы реализуем проекты, важные не только для Туркменистана. Нам хочется показать, что развиваться можно. И мы не останавливаемся, у нас еще очень много проектов. Мы со всеми странами дружим, кому можем – помогаем. В марте проходил праздник весны, и по традиции туркмен в такие праздники принято отправлять подарки не только родственникам, соседям, друзьям, но и на уровне правительства – в соседние государства. В этом году от своего урожая мы направили 1 тыс. тонн муки в Иран. Они в свою очередь сделают ответный шаг. Так же и с другими соседями. И все это делается на виду у народа. В этом участвует сам народ.
На берегу Каспия, некогда заброшенном, мы сейчас формируем туристическую зону международного класса, где уже возведены пятизвездочные отели, современный аэропорт… Будем привлекать туристов.
Сейчас 65-70% бюджета страны формируется за счет нефти и газа. Политика правительства, Президента Гурбангулы Бердымухаммедова – интенсификация экономики в целом и основных газотранспортных направлений. В советское время у нас действовала одна ветка “Средняя Азия – Центр”. Сейчас эта ветка работает не на полную мощность – всего 11 млрд. кубометров, а раньше было 37-40. Но у нас есть еще 3 ветки в сторону Ирана и самый длинный газопровод “Туркменистан – Узбекистан – Казахстан – Китай” протяженностью около 7 тыс. км. В последнее время мы решили соединить все наши “артерии” в газовый трубопровод “Восток – Запад”.
Мы пережили тяжелые годы после распада Советского Союза, тогда народ Туркменистана проявил особую сплоченность, и на сегодняшний день политика нашего Президента – “государство для народа”. В прошлом году мы получили рекордный урожай пшеницы – 1 млн. 300 тыс. тонн, хлопка, “белого золота” – 1млн. 400 тыс. тонн. В этом году мы даже экспортируем более 200 тыс. тонн зерна. Как нам это удается? Людям не обязательно говорить: собирайте хлопок, они сами этим занимаются. Правительство помогает земледельцам с посевом хлопчатника, с закупкой удобрений по минимальной цене, если надо, – с транспортом. По итогам урожая они возмещают государству свои расходы, а излишки имеют право самостоятельно продавать на бирже. И это не утопия, а действующий механизм. Сдаешь тонну хлопка и через неделю получаешь деньги. Кому это мешает?
Слушая посла, я невольно задумалась, как же так – живущие в пустыне люди могут не только обеспечить свою страну хлебом, но и продавать за границу, а мы завозим зерно из Китая?.. И это при том, что в Украине самые лучшие в мире черноземы. На протяжении 20 лет мы смотрим с надеждой то на Европу, то на Америку, спорим о языке или о знамени в день Победы. Только того, что лежит у нас под ногами, замечать ни в какую не хотим.
Павлоград – Киев

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ