МОЯ ЮЛЬКА ЖИВЕТ В ИСПАНСКОМ ДВОРЦЕ

0
283

Это раньше в доперестроечные времена известия нужно было ждать неделями. Письмецо в конверте сегодня не в моде. Садишься за компьютер – бац-бац – и вот оно, знакомое лицо перед тобой на экране. Скайп (это такая компьютерная программа) стирает любые границы. Болтай сколько хочешь, безо всяких телефонных соединений. Вот и она, моя Юлька, которая уже полгода живет в Испании.
Испания, по ее словам, – это райский уголок. Я с Юлькой не спорю. У них всегда тепло, в этой Испании. Зимы там практически нет. И, залезая в свою ледяную (после отключения отопления) кровать в ледяной квартире, я, конечно же, завидую Юльке. По-доброму.
Но сегодня я не лезу под холоднющее одеяло, а сижу у компьютера и улыбаюсь своему монитору, с которого Юлька улыбается мне в ответ.
– Я работаю и живу на берегу Атлантического океана, – говорит мне Юлька. – В курортном городке Виго, в микрорайоне, где построены частные дома в несколько этажей. Летом здесь живут богатые сеньоры.
Мне приходится обслуживать трехэтажный дом. Меня (и таких, как я) называют “интернами” – это когда обслуга находится в доме круглосуточно. Я интерн… Сеньора мною довольна, но у нее есть пожелание, чтобы я изучала испанский и английский языки, поскольку мне приходится общаться с мальчиком испанской семьи. Родители правильно рассуждают, что обслуга, общаясь с ребенком, должна обращаться к нему не на ломаном испанском, как у меня, а владеть языком в совершенстве. Так что неизвестно, как долго они будут терпеть мою неграмотность – может, придется искать другое место.
– Юль, а живешь-то ты где? – спрашиваю я подругу.
– Моя комната – в подвальном помещении, чуть выше гаража. Для прислуги отдельные ванная и туалет. В комнате разрешают включать обогреватель – мне нехолодно. На улице + 20, а в помещении из-за близости океана большая влажность.
Дом огромный. На третьем этаже массажный кабинет, в специальные дни к хозяевам приходит массажистка. На территории огромный бассейн, пальмы… В мои обязанности входит прибирать, мыть, стирать, гладить, готовить еду.
– Это что десятикомнатная квартира?
– Это огромный дворец! Кровати в доме – как аэродромы, каждый понедельник меняем постельное белье на всех кроватях в доме, которых 10 штук. Во время стирки приходится закладку белья делать 3-4 раза! Потом загружаешь сушильную машину – и пошло-поехало.
– Ненормированный рабочий день?
– Типа того. Работы будет больше. Сеньора меня уже предупредила, что приедут родственники в гости, так что забот прибавится. Испанские семьи большие: ездят друг к другу в гости с детьми, со своими собаками и со своими “чиками” – это такие девочки-домработницы, как я. Так что я тоже “чика”.
– Хоть заработком довольна?
– Платят 800 евро в месяц…И считается, что я получаю прилично. 100 евро вычитаем сразу – затраты на содержание квартиры, посылки домой и прочие непредвиденные расходы.
Еды в холодильнике хозяев много: фрукты, мясо, рыба. В принципе, я могу кушать все, что пожелаю, – запретов нет. Но то, что ты выйти никуда не можешь, – такое ни каждый выдержит. Бывает, и поплачу, тоскуя о детях. Снимаю квартиру…
– Зачем тебе квартира, если ты на полном обеспечении?
– Чтобы сменить обстановку и не сойти с ума, я в выходной отправляюсь на квартиру, которую приходится снимать за 50 евро. Можно и не снимать, сидеть в доме постоянно. Но я снимаю, чтобы не рехнуться от этой работы …
– А документы у тебя какие-то есть?
– Гостевая виза закончилась несколько месяцев назад, живу нелегально. Надо отработать три года, чтобы подавать прошение на оформление вида на жительство. Хозяева должны давать работнику контракт, и после этого следует ежемесячно платить государству 150 евро. Но на то, чтобы остаться здесь навсегда, идут немногие украинцы.
– Юль, а если ты заболеешь?
– Здесь лучше не болеть. Я уже переболела ангиной. Просила хозяйку, чтобы она купила мне антибиотики, которые выдают только по рецепту врача. Так что опять были расходы… Да что ты обо мне да обо мне. Я слышала, что у вас в Павлограде продукты и коммуналка опять дорожают.
– Ну, да – говорю я. – Я только за отопление в месяц 500 гривен отдаю при зарплате в 1,5 тыс. грн. Плюс еще проезд в автобусе подорожал. У нас средняя зарплата 200 долларов, буханка хлеба – полдоллара… В общем, ничего хорошего. Ты там держись, не раскисай.
– Пока позволяют силы и возраст, работаю, держусь. Но очень скучаю. Хочу домой, к детям. Передавай всем привет!
Изображение подруги на мониторе исчезло. Вроде бы повидались и пообщались, но какая-то горечь после разговора с нею осталась. Почему мы со своих богатых и плодородных земель вынуждены ехать на заработки, расползаясь по всему миру, в чужие страны, ради того, чтобы здесь, на Украине, накормить своих детей?! Нас все время уговаривают потерпеть и затянуть потуже пояса, дескать, пока пройдет кризис. Только кризис наш почему-то никак не заканчивается, и пройдет ли он когда-нибудь?! Неизвестно.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ