ЛЕВ ДУДО ОСУЖДЕН НА 6 ЛЕТ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ

0
425

Дело о должностном преступлении Льва Дудо, исполняющего обязанности главы Павлоградской райгосадминистрации, рассматривалось судом около двух лет.
В середине марта 2008 года директор одного из частных предприятий обратился в Павлоградскую РГА с заявлением о выделении ему земельного участка на территории Богдановского сельсовета Павлоградского района. Дудо Л.Н. направил заявление для исполнения в отдел земельных ресурсов, где был собран необходимый пакет документов. Они вернулись к чиновнику. Поскольку вопрос долгое время не решался, 04 апреля 2008 г. директор частного предприятия пришел на прием к Дудо. Единственное, что волновало предпринимателя, почему не подписываются документы на выделение его предприятию в аренду земельного участка. Лев Николаевич ответил, что необходимо дополнительно изучить документы, а также поинтересовался, какими видами хозяйственной деятельности занимается предприятие, каковы его доходы. Затем Дудо спросил, насколько сильно ЧП нуждается в аренде вышеуказанного участка земли. Предприниматель ответил, что хотел бы арендовать участок земли как можно скорее, так как уже начались посевные работы. С минуту Лев Николаевич что-то обдумывал, а затем назначил директору ЧП явиться к нему через три дня. Во время следующей встречи Лев Дудо в своем служебном кабинете напрямую заявил директору ЧП, что за решение вопроса о выделении земли он должен заплатить ему 5 000 долларов США. Было договорено, что предприниматель позвонит Льву Дудо через неделю, чтобы обсудить место и время передачи денег – чиновник не хотел получать взятку в своем служебном кабинете. Однако директор ЧП, не будучи уверенным, что его вопрос решится положительно после дачи взятки, в телефонном разговоре 14 апреля 2008 года спросил, а можно ли сначала получить решение о выделении земельного участка, а затем он передаст 5000 долларов. Лев Дудо на предложение в резкой форме ответил, что торг не уместен: дескать, сначала деньги, а потом – земля.
Резкий тон и.о. главы райгосадминистрации, оскорбил предпринимателя, да и жалко ему стало расставаться со своими потом заработанными деньгами. И чтобы пресечь преступные действия чиновника,? директор ЧП обратился с заявление в УГСБЭП УМВД Украины в Днепропетровской области о том, что Лев Дудо вымогает у него взятку.
А дальше события разворачивались очень быстро. 18 апреля 2008 года в 11 часов к АЗС, на перекрестке ул. Днепровская и ул. Котовского, на служебном автомобиле подъехал Лев Дудо. Через полминуты в автомобиль вошел предприниматель и передал ему 25 000 гривен, что на тот момент было эквивалентно 5000 долларов. Не успел Лев Дудо заверить предпринимателя, что теперь-то немедленно решится вопрос о выделении ему земельного участка, как он «на горячем» с поличным был задержан работниками УГСБЭП.
Было возбуждено уголовное дело. После завершения следствия дело было передано в Павлоградский горрайонный суд, который приговором от 4 апреля 2009 года признал Льва Николаевича Дудо виновным по ст. 368 ч. 2 УКУ и избрал меру наказания в виде 6 лет лишения свободы с лишением права занимать должности, связанные с организаторскими, распорядительными, административными, хозяйственными функциями в государственных органах власти и местного самоуправления сроком на 3 года, с конфискацией всего имущества. На основании статьи 54 УКУ – лишить его 8-го ранга ІV категории служащего.
По материалам прокуратуры города Павлограда.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ