ЦИВИЛИЗАЦИЯ УХОДИТ ИЗ СЕЛА

0
962

Село Кочережки, пожалуй, одно из самых больших в Павлоградском районе. Здесь проживает свыше полутора тысяч человек. А вытянулось село аж на 15 километров, петляя между кучугурами да холмами. Представьте, каково ежедневно наматывать эти километры почтальонам. Но они наматывали, и на работу не жаловались, и в зной и в холод. До недавнего времени было там два почтовых отделения «Кочережки- 1» и
«Кочережки основные». И в каждом – заведующий почтой, три почтальона, кассир сберкассы. Только жизнь в последние годы изменилась не в лучшую сторону: закрылся один детский садик, затем Дом культуры…Дом быта тоже оказался ненужным селу. По кирпичику было разобрано здание правления колхоза, а расположенное в нем почтовое отделение было переведено в Дом культуры. Сократили кассиров сберкасс и по одному почтальону в каждом отделении. В 2009 году сократили еще по одному почтальону. Газет-то в селе нынче много никто не выписывает.
Но процесс идет, – как говорил когда-то Михаил Горбачев. И 15 апреля почтовое отделение «Кочережки-1», которое находилось в здании бывшего Дома культуры, было закрыто. Теперь осталось на все село одно почтовое отделение.
– Мы не знаем, какая и кому польза от такой непопулярной реформы, – от имени своих односельчан говорит житель Кочережек Анатолий Тимофеевич Дубовой. – Если в селе будет работать всего один почтальон, он не сможет вовремя собрать у всех жителей оплату за коммунальные услуги, выдать пенсии, разнести газеты и журналы. Как же будут в непогоду, особенно зимой, добираться старые и немощные люди с края нашего селе до единственного почтового отделения, до которого топать километров десять? А тем, кто вовремя не заплатит за газ и свет, грозит не только пеня, но и на долгое время отключение газа и электричества.
Так как помочь нам не могут ни сельский совет, ни районные властные структуры, мы направили письма Президенту Украины Виктору Януковичу, Премьер министру Украины Николаю Азарову, главе Днепропетровской облгосадминистрации Александру Вилкулу с просьбой помочь нам в нашей беде.
Ну, а если и они не в состоянии решить нашу проблему, тогда зачем нам такая власть. За какие заслуги мы должны ее кормить? Никакие финансовые мотивы не могут оправдать такое издевательство над людьми.
– Сегодня мы переживаем не лучшие времена, – комментирует ситуацию начальник ЦПС№7 предприятия «Укрпочта» Анатолий Щербина. – Для того чтобы выжить, мы вынуждены изыскивать возможность максимально оптимизировать работу всех наших отделений связи. Есть приказ Министерства транспорта и связи, в котором сказано, что в населенном пункте, в котором проживает до двух тысяч жителей, должно быть одно стационарное отделение связи. Поскольку численность населения села Кочережки по данным председателя сельсовета составляет 1501 человек, то согласно всем нормативным документам, там должно быть одно стационарное отделение с условием его рентабельности. В Кочережках два почтовых отделения были убыточными, в том числе закрытое отделение связи «Кочережки -1» приносило 25, 5 тысяч грн. в год убытка. Ежемесячно с этого отделения отправлялось всего 24 письма жителей села, не отправлялось ни одной посылки. На этом отделении, в основном, принимались коммунальные платежи, что может делать почтальон и на дому у жителей села.
Некоторые жители села возмущаются тем, почему было закрыто почтовое отделение «Кочережки-1», а не «Кочережки основные». Объясняю. Отделение «Кочережки-1» находится в полуразрушенном здании бывшего Дома культуры в одной отстроенной комнате, содержание которой при обогреве электрическими батареями очень затратное – 1,5 – 2 тысячи гривен в месяц. А почтовое отделении «Кочережки основные», расположенное в предоставленном сельским советом помещении символической арендной платой – 1 грн. в год, отапливается газом, там всегда тепло и уютно. Кроме того, в селе почти нет подписки на газеты и журналы, всего триста пенсионеров получаю пенсию по почте, остальные пользуются услугами банкоматов, поскольку это дает возможность получать кредиты. Протяженность Кочережек свыше 15 км. Но и в Павлограде почтальоны обслуживают жителей на территории около 20 км. А в заработную плату почтальонов, наряду с доплатой за подписку, реализацию знаков почтовой платы, входит и километраж обслуживаемого участка. К слову, в Петропавловском районе в таких селах большой протяженностью, как Николаевка, Дмитриевка, в каждом из которых проживает свыше 3,5 тысяч населения, работают по одному отделению. Поэтому я не вижу повода для возмущений жителей села Кочережки из-за закрытия в их селе одного почтового отделения. Заверяю жителей села, доставка подписных изданий, пенсий, прием оплаты за коммунальные услуги, как и прежде, будут производиться своевременно и качественно.
Вроде бы и убедительно говорит Анатолий Станиславович, да только одними сокращениями почтовых отделений вряд ли делу поможешь.Если вместо двух работников оставить одного, то работа улучшиться точно не может. Сначала в селе для экономии закрыли детсад, потом Дом культуры. Теперь на очереди, как подозревают селяне, единственное почтовое отделение и фельдшерско-акушерский пункт.
Цивилизация потихоньку покидает некогда богатое село. И старожилы с этим смириться не могут.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ