В ТЕРНОВКЕ НА КАЖДОМ УГЛУ НАПИШУТ, ЧТО ПИТЬ НЕЛЬЗЯ!

0
329

В Украине давно вступил в силу закон об ограничение употребления и продажи пива и слабоалкогольных напитков. Это в смысле, чтобы молодежь не гуляла по улицам с бутыльками. Только почему-то количество общественно пьющих товарищей от этого никак не уменьшилось. С курением, кстати, происходит то же самое. Видимо, для того, чтобы закон заработал, необходимо вмешательство депутатов городских советов. Без них закон не работает. И вот на апрельской сессии Терновского горсовета был утвержден перечень мест, где можно без страха и выпить пива, и закурить.
– В июле 2006 года было принято решение с перечнем мест, свободных от курения, – доложила начальник отдела по экономическим вопросам Наталья Прохоренко. – Пунктом 3 данного проекта мы отменяем прошлое решение. в черте города будет размещено порядка 400 предупреждений о том, что распитие спиртных и слабоалкогольных напитков, пива запрещено.
– Мы заставим отдел внутренних дел регистрировать работу по упорядочению распития спиртных напитков, – добавил городской голова Виталий Тарелкин. – В этом направлении мы работаем жестко, потому что наш город уже превратился в большой “балаган” по распитию. Детвора целыми днями ходит и без зазрения совести распивает пиво. В садиках, в сквере, в парке уже стыдно ходить, попойки происходят прямо на лавочках – даже молодые мамы сидят, обложившись пивом и рыбой, и выражаются нецензурной бранью. В этом направлении мы будем проводить целые рейды совместно с работниками милиции.
Есть предложение профинансировать покупку топлива для милиции именно на эту программу, чтобы они ездили по городу по местам, где чаще всего происходит распитие спиртного. И когда мы эти места обозначим табличками, и в газетах укажем о нашем решении, а милиции укажем такие места, то они обязаны будут их патрулировать.
– Мы вроде бы начинаем дублировать КоАП Украины, но в то же время в этом есть большой смысл, и у меня есть предложение: в пункт о контроле за выполнением этого решения добавить слово “персонально” возложить на начальника Терновского горотдела, – предложил депутат Александр Удовенко. – И еще, 23 февраля на меня составляли протокол в горотделе, а участковый при этом сидел и курил вместе со своим начальником. Является ли это правонарушением статьи КоАП или нет? И если да, то кто на них должен составить протокол? Вполне законно может прийти сюда милиционер и составить протоколы на депутатов за то, что они курят не в том месте. И это будет правильно.
– Стаття 175-1 (Куріння тютюнових виробів у заборонених місцях) отнесена также к полномочиям органов местного самоуправления, которые определяют лиц, уполномоченных составлять админпротоколы – ответила секретарь горсовета Жанна Шкут. – У милиции свои полномочия, у нас – свои. У нас есть решение от 12 января 2011 года о полномочиях должностных лиц Терновского горсовета или исполкома составлять подобные протоколы, – это главный эколог КП ТЖКП, начальник отдела по делам детей, семьи и молодежи. Если надо будет, мы этот перечень можем расширить. Когда начнется работа, будет видно.
– Хотелось бы сказать, что мы не имеем морального права требовать от других людей исполнения решения, если мы сами нарушаем его, – поддержал выступление предыдущего депутата Игорь Пепель. – А мы буквально 5 минут назад его нарушили, выйдя на крыльцо на перекур.
Депутаты утвердили перечень мест, в которых сотрудники милиции должны будут осуществлять патрулирование. Но прежде в городе должны появиться таблички, запрещающие и перекуры, как таковые, и несанкционированное распитие этого самого пива. И как знать, может быть, Терновка станет первым городом в Украине, где при помощи объявлений и патрульных машин удастся справиться с пьянством и табакокурением. Готова ли милиция к такому повороту событий – покажут эти майские праздники. Фото с праздника мы читателям обещаем.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ