ГРУЗИНСКИЙ ВАРИАНТ

0
361

Перед встречей с Чрезвычайным и Полномочным Послом Грузии Григолом Катамадзе в киевском Доме профсоюзов, я с интересом рассматривала грузинские журналы. Это та самая Грузия, о которой когда-то писал Пушкин: «На холмах Грузии лежит ночная мгла». Но Грузия солнечная, по крайней мере такой ее я вижу на иллюстрациях в журнале. Страна, которая за последние два десятка лет перенесла немало, которая заставили весь мир говорить о «грузинском чуде» благодаря проведению колоссальных по своему масштабу реформ. Грузия, какая же ты в 2011 году? Может быть, рассказы о чуде это обман? Ведь совсем недавно вязанка дров там считалась счастьем.
Пятиминутный перерыв закончился, и я вместе с другими журналистами, которые съехались в Киев по приглашению Украинского журналистского фонда, вошли в зал. Первое, что бросилось в глаза, были грузинские красно-белые флаги, развешанные в комнате. Вошёл Посол, и все как-то сразу оживились. Что же расскажет нам человек, который знает, что действительно происходит в Грузии?
– То, что было в Грузии десять лет назад, не пожелаю ни одному врагу, – такими словами начал встречу Григол Катамадзе. – Сейчас нас ставят в пример, потому что за три-четыре года мы стойко провели реформы. Другого выхода из сложившейся ситуации в стране мы не видели, поэтому хочу подчеркнуть: спасение Грузии – в реформах. Однако, вы никогда не услышите, что мы их завершили…
Прежде всего нужно было создать максимально либеральные условия для привлечения инвесторов. Михаил Саакашвили убрал все законодательные ограничения для бизнеса. Сделал крайне низкие налоги: из 21 налога оставил только 6. Количество ставок импортных пошлин сократилось до трёх – 0%, 5% и 12%. За 2007-2008 года в экономику нашей страны инвестировали два миллиарда долларов частных инвестиций. Сейчас нет такого бренда, который бы не построил или не строит у нас пятизвёздочный отель.
Мы убрали всевозможные лицензии и ограничения. В Грузии регистрируют автомобиль за 15 минут. Можно открыть за день свой бизнес, дешево и прозрачно купить или снять помещение и начать работать. К вам не придут ни бандиты, ни милиционеры.
Грузия – туристическая страна. Ещё шесть лет назад у нас было по сто тысяч туристов в год. А в 2010 году мы приняли более двух миллионов. Мы планируем выйти на четыре – пять миллионов.
Нам очень помогло реформирование ГАИ. Когда были убраны машины ГАИ через каждые сто метров, которые требовали с водителей деньги… И появились сервисные службы, желающих посетить нашу страну стало намного больше…
Услышав о реформировании ГАИ, я вспомнила об отзывах моих знакомых, недавно отдыхавших в Грузии. Они были поражены не только местными достопримечательностями (Батуми похож на европейский курорт, а Тбилиси – блестит новыми подсвеченными фасадами), но и тем, что отделения полиции построены там из стекла и бетона. Полицейские ездят на новеньких «Volkswagen Passat». Все машины оборудованы компьютерами и видеокамерами. И не о каких взятках полицейским не может быть и речи. Нам такое пока может только присниться.
– Сам не знаю, как у нас всё получилось, – продолжает посол. – Ведь очень сложно проводить реформы в стране, где все друг другу родственники. Но за день мы уволили 17 тысяч гаишников. На месяц-полтора эта структура просто исчезла, пока подыскивали новых специалистов.
Особую трудность составляли воры в законе, т.к. результаты опросов детей в школах в начале 2000-х годов показывали, что 75% мальчиков мечтали стать ворами в законе, а около половины девочек – выйти за них замуж. Но сейчас наши дети играют в полицейских, и не одного вора в законе у нас не осталось. И вообще, каждый грузин сейчас считает ниже своего достоинства дать взятку полиции…
Одной из наиболее коррумпированных сфер было образование. В вузы вступали за деньги или по знакомству. Мы сделали общенациональные экзамены, установили камеры, чтобы родители могли видеть все, что происходит с детьми в аудиториях. Это сняло напряжение и дало возможность одарённым детям учиться.
Сейчас каждому первокласснику, который идет в школу, государство бесплатно выдает ноутбук. Мы ввели интернет в каждой школе, пригласили три тысячи преподавателей, для которых английский язык родной. Мы хотим, чтобы наши дети знали язык, на котором говорит весь мир.
Еще в 2006-м открыли почти пять тысяч спортивных площадок. Мы забрали детей с улицы, теперь они постоянно играют на освещенных спортивных площадках. В крупных населенных пунктах строим современные больницы! Уже не нужно ехать в столицу за квалифицированной помощью. Клиники почти все частные, но есть ваучеры, которые государство выдает малоимущим.
Я слушаю посла, и невольно сравниваю отношение к образованию на Украине. У нас в Павлограде, Терновке, Першотравенске. В Грузии у каждого первоклассника есть ноутбук. У нас не у каждого учителя есть обычный компьютер. Об интернете в школах я промолчу. А знание английского?.. У нас нет возможности в школах слушать кассеты с записями правильного произношения. Родители согласны платить деньги, чтобы создавать факультативы. Но могут ли наши дети качественно изучить язык, в принципе, не имея настоящей языковой практики? И как не порадоваться за грузинских детей, которые имеют возможность проводить время на современных спортивных площадках, о которых наши дети могут только мечтать. Где наш Саакашвили? Где наши реформы?
– Самая большая наша проблема – территориальная целостность, – говорит Григол Катамадзе. – Конфликт, возникший с Россией, надуманный и спровоцированный, чтобы держать Грузию в железных клещах. Мы хотели мирно решить эту проблему. Однако …
Сегодня территория Грузии, контролируемая центральная власть, живет в двадцать первом веке. Чего нельзя сказать о Южной Осетии и Абхазии, которые в 2008 провозгласили независимость. Благодарение Богу, ни одна страна, кроме России, этого не признали. За что спасибо и Украине. В последнее время мы ищем пути взаимопонимания с Россией. К сожалению, у нас с Россией визовый режим. Мало того, необходимо официальное приглашение от родственников. В 2010-м году мы подписали письма, что Грузия никогда не направит войск на Россию. В ответ наш русский сосед молчит. Это нас больно ударило. Но мы переболели. Теперь и в энергетическом плане Грузия независима от России …
Уже в конце встречи, на вопрос о возможности таких же реформ в Украине, посол Грузии ответил, что и у нас всё может получиться, и даже лучше, потому что украинцы очень трудолюбивый и законопослушный народ. Мы все рассмеялись. Насчет послушности – это в точку. А он добавил:
– А вы попробуйте грузина заставить стоять в очереди на остановке и ждать транспорт? А вы, украинцы, это делаете каждый день…
И действительно, мы, украинцы, стоим в очереди за лучшей жизнью. Но уже после Грузии. Мы стоим на автобусной остановке и ждем своего автобуса. А он все не едет: может, сбился с маршрута, а, может, вообще не выезжал из гаража. В Грузии мальчишки уже не мечтают стать ворами в законе. А у нас? Если читатели захотят, мы может провести опрос среди наших школьников. Почему-то мне кажется, что результаты будут неутешительными. Наше новое поколение с детского сада приучают к “красивой жизни”, подразумевая под этим безделье, бесконечные тусовки в ресторанах и бесконечный разврат. Грузины мечтают о другом.
Кто-то возможно скажет, что Грузия – это маленькая страна, и в ней намного проще навести порядок.Только это похоже на отговорку. Дело не в территории и не в масштабе страны. Если о реформах в Украине только говорят, а жизнь страны, в принципе, не меняется — значит, это кому-то нужно. Значит, кому-то нужно, чтобы наши ребята как можно быстрее подсаживались на наркотики и мечтали об ограблении банков.
Я помню как два года назад российские телеканалы беспрестанно показывали жестокие сцены разгона грузинских демонстрантов в Тбилиси, стараясь внушить нам мысли о том, что Саакашвили преступник и деспот, которому ничего кроме власти не нужно. Время прошло, и сегодня, слыша о тех переменах, которые происходят у них в стране, я могу сказать, что Михаил Саакашвили действительно сильный человек, который делает всё возможное для Грузии.
Я люблю тебя, Грузия. И радуюсь за тебя.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ