РЕЙДЕРЫ БЕРУТСЯ ЗА КВАРТИРЫ?

0
388

Все, наверное, слышали хотя бы одну историю о том, как запросто лишить одинокого человека жилья. Такое сегодня случается сплошь и рядом. И, к сожалению, меньше таких историй не становится.
– Мы с матерью были прописаны в неприватизированной квартире в Першотравенске по адресу: ул. Гагарина, д. 31 «А», кв. 42, – рассказывает житель города Першотравенска Олег Владимирович Голуб. – После смерти матери у нас осталось домовладение в Дмитровке, но по завещанию его наследницей является моя тетя. Я время от времени, помогал ей по хозяйству. Возвращался домой только вечером. И вот однажды, 24 февраля 2011 г., я вернулся из Дмитровки, и, достав из кармана ключи от квартиры, я обомлел: входные двери моей квартиры были выломаны и снова прибиты гвоздями обратно к дверной коробке. На двери на клочке бумаги с печатью красовалась надпись: «Опечатано 22.02.11 г. ЧП «Коммунальщик-4». Я ничего не понял, но пригласил свидетелей и клочок бумажки сфотографировал.
Как выяснилось, еще 13 июля 2010 г., в то время, когда меня не было дома, представители ЧП «Коммунальщик – 4» составили акт, в котором утверждают, что я не проживаю в своей квартире с 2006 года по настоящее время. Этот акт дают на подпись ничего не понимающим соседям.
С этого времени у меня начались неприятности. Акт от «Коммунальщика – 4» вместе с исковым заявлением от Першотравенского горсовета и Першотравенского городского жилищно-коммунального предприятия направляется в Першотравенский городской суд, который 28 декабря 2010 г. заочно принимает решение и … лишает меня права на жилье. Я об этом случайно узнал лишь 24 февраля 2011 г. Якобы меня искали и не могли найти, и объявление в газету давали, но мне-то ничего об этом неизвестно! Вот так, одна бумажка может поменять всю жизнь.
Двери в мою квартиру были выбиты потому, что работники «Коммунальщика-4» не могли дождаться, пока заочное решение суда войдет в законную силу, и решили самостоятельно воплотить в жизнь решение суда. Это обстоятельство и заставило меня обратиться в прокуратуру Першотравенска.
Я отправился по инстанциям и, наконец-то, получил на руки копию заочного решения суда, которое лишало меня права на квартиру. Причем, кроме злополучного акта никакие другие доказательства моего отсутствия в квартире судом не рассматривались, а ведь могли хотя бы соседей опросить, которые акт подписывали.
7 марта 2011 г. я подаю апелляционную жалобу, но в жалобе мне отказали и предложили обратиться непосредственно в суд для пересмотра заочного решения. 4 апреля 2011г. я обратился в суд, и уже 14 апреля злополучное заочное решение суда было отменено. Только на этом мои неприятности не закончились.
15 апреля, при оплате за коммунальные услуги и получении справки об отсутствии задолженности по своей квартире, я в ЧП «Коммунальщик-4» случайно узнаю, что был 17 февраля 2011 г. противозаконно снят с регистрации в своей квартире № 42 дома № 31 «А» по ул. Гагарина, т.е. был снят с регистрации тогда, когда решение суда еще не вошло в законную силу!
15 апреля по доверенности о представлении моих интересов мой представитель обратился в отдел регистрации и миграции Першотравенского ГО УМВД Украины для урегулирования этого недоразумения, но в возобновлении регистрации мне было отказано, сославшись на отмененное решение суда, которое вообще еще не имело законной силы!
Между тем, есть документы, подтверждающие, что я проживаю по указанному адресу. В конце концов, вся почтовая корреспонденция присылается мне по указанному адресу, я получаю по этому же адресу страховые выплаты, в связи с полученной во время работы на шахте травмой, из Першотравенского отделения Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве. В квартире находятся мои личные вещи, мебель, бытовая техника и пр. Но это, по всей видимости, во внимание не берется. Похоже, что кому-то очень понадобилась моя квартира.
Вот как прокомментировал ситуацию корреспонденту «Бегемота» юрист Роман Лепеха.
– Произошел фактически незаконный захват квартиры, «Коммунальщик-4», не дождавшись, когда решение суда вступит в законную силу, бесцеремонно ворвались в квартиру Голуб О. В., выломав двери, но, обнаружив, что там находятся личные вещи хозяина, заколотили сорванные двери гвоздями и самовольно опечатали двери квартиры. И самое интересное в этой ситуации то, что за три дня до того, как в квартиру к Голуб вломились, его выписали из этой квартиры, на основании решения суда, которое не вступило в законную силу и на сегодня уже отменено.
Как можно было за одно судебное заседание вынести решение по такому делу, которое, по идее, слушается годами?! У заочного решения суда свои сроки обжалования – с момента вручения стороне решения суда на руки – в нашем случае этот срок наступил 24 февраля 2011 г. Но двери были опечатаны 22 февраля, а выписали Голуба О. В. из квартиры вообще 17 февраля. Фактически человека просто выгнали на улицу!
Мы обратились по данным фактам в прокуратуру города. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по фактам незаконного проникновения и выписки гражданина Голуба О. В. и о восстановлении его прописки по указанному адресу.
Накажут ли виновных? И, вообще, назовут ли имена тех, кто, выломав двери, ворвался в квартиру одинокого человека? Назовут ли имена тех, кто снимал его с регистрации, кто выписывал его из квартиры? – все эти вопросы мы адресуем прокуратуре города Першотравенска, а заодно и горотделу милиции.
Если же у Олега Голуба квартиру все-таки отберут, то не только першотравенцам, но и всем нам следует приготовиться к худшему. Рейдерские захваты квартир нас еще ждут.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ