РОССИЯ ИЛИ ЕВРОПА?

0
268

Кто ближе нам: Россия или Европа? Размышляла я в ночном поезде на Киев. Что могут сказать по этому поводу Петр Симоненко и Юлия Тимошенко, на встречу с которыми я и ехала. Почему Украина постоянно должна выбирать?
Проводник разносил чай, а в соседнем купе плакал ребенок.
Встреча в Доме профсоюзов 15 апреля началась без опозданий. Первой выступила Юлия Тимошенко:
– Против Виктора Януковича сейчас выступают те, кто поддерживал его на выборах, – начала она своё выступление. – «Украинская правда» пишет о том, что земляки Януковича собрались, чтобы перекрыть ему дорогу, когда он будет ехать в Енакиево, потому что в их селе с лета нет воды. Заметьте, перекрывать дорогу собралась не оппозиция! Я считаю, что не критика оппозиции является определяющей сегодня, а именно поведение людей, которые голосовали за Януковича…
При власти сейчас находятся не государственные деятели, а люди, которые воспринимают своё место, как возможность хорошо заработать. Их практически не интересует мнение простого народа, потому что они планируют так организовать систему выборов, чтобы их по сути и не было.
В принципе, ещё до выборов всё уже было поделено. Но осталось ещё четыре группы основных ресурсов. Первым являются ископаемые Украины. Самому близкому окружению отдаются мощные монопольные предприятия, добывающие в Украине цветные металлы, а также специфические полезные ископаемые, которые связаны с титановой отраслью.
Второй ресурс – земля, которую сейчас хотят сделать товаром. Но по сути это будет ваучерная приватизация, только вокруг другого материального ресурса. В результате земли продадут за бесценок, а, как следствие, возникнет монополия и, естественно, цены на сельхозпродукцию будут монопольно поднимать.
Третий ресурс – государственные монополии. Переведение государственных монополий в личную собственность будет происходить очень мягко: через создание общих предприятий с соседним государством, там где безусловно «кусок» будет принадлежать приватным структурам, или так, как произошло с “Укртелекомом”, через наибольшего инвестора Украины.
И последний четвёртый ресурс – это народ Украины. Люди не знают, что у нас существует несколько систем налогообложения. Электричество, газ, тепло, вода – это наибольшая система налогообложения, которая находится в руках нескольких кланов.
Теперь я хочу перейти к тем проблемам, которые связаны с международной деятельностью. Президент Украины попал в ловушку своей собственной политики. С одной стороны, он хочет понравиться западным политикам и поэтому говорит те фразы, сути которых не понимает. Он огласил с трибуны Верховной Рады (я думаю случайно) про формат вступления в Таможенный союз, который называется «3 плюс 1». Но такого формата не существует. Нет никакой возможности уклониться от тех правоформ, которые задаёт Таможенный союз. Есть условие, по которому для вступления в Таможенный союз нужна интеграция в так называемое евразийское экономическое пространство. Это надгосударственная структура, которая предусматривает принятие всех решений в этой структуре большинством голосов. Голоса распределяются приблизительно таким образом: 40% у Российской федерации, по 20% у Белоруссии и Казахстана, и ещё по 10% у двух стран. Туда делегируется значительная часть суверенитета каждой страны. И это ещё не Таможенный союз. Это пока полная политическая интеграция. А это значит, что и президент Украины, и украинское правительство потеряют до 40% своей компетентности. Поэтому у меня есть надежда на то, что, осознав все последствия вступления в Таможенный союз, президент не захочет всё-таки расставаться со своей властью.
– Сегодня я хочу коснуться двух проблем, – продолжил выступление лидер КПУ Петр Симоненко. – Это детенизация заработной платы и проблема выбора лучшей внешней политики для Украины: Европейский или Таможенный союз.
Первая проблема сегодня очень актуальна, и её нужно рассматривать с нескольких сторон. Во-первых, экономика нашей страны обваливается. И отсутствует та концентрация всех ресурсов, которые необходимы для выхода из кризиса. Во-вторых, нужно проанализировать, какие реформы происходили в Украине и к чему эти реформы привели. Компартия считает, что тенизация, в том числе и зарплаты, – это преступная политика олигархов, которая была ими создана после того, как они захватили основные средства производства. Когда они стали владельцами фабрик и заводов, то для своего обогащения использовали и дешевую рабочую силу, и тенизацию зарплаты, чтобы не платить налоги в государственный бюджет.
Сейчас олигархи хотят детенизировать зарплату. Но можно ли им верить? Тигипко (с позиции олигарха) предлагает ввести штрафные санкции: 34 тыс. грн. за одного незарегистрированного рабочего. И владельца привлекать к уголовной ответственности до 5-7 лет лишения воли. Он предложил административный путь решения проблемы. Но можно ли однозначно решить проблему такими методами?
Компартия предлагает подходить к решению этой проблемы комплексно. Необходимо вернуть базовые отрасли промышленности в государственную собственность. Они дадут возможность малому и среднему бизнесу передохнуть, потому что основную нагрузку на возвращение чистоты в общество возьмёт на себя государственный сектор экономики.
Компартия ни раз уже настаивала на том, что нужно серьёзно разобраться с составляющей себестоимости электроэнергии в нашей стране. И если мы владеем уникальным потенциалом энергетики, имеется в виду тепловой генерацией, то Донецкий, Днепропетровский и западный уголь дают нам возможность обеспечить энергетическим углём тепловые электростанции и взять на контроль базовый показатель – стоимость электроэнергии себестоимости продукции. Поэтому Компартия предлагает решать проблему детенизации через помощь, а не административными взысканиями.
Например, если предприниматель берёт кредит под 20%, он тогда возвращает этот кредит за счёт того, что часть заработной платы заводит в тень и не выплачивает налоги. Страдает простой рабочий, потому что ему идти на пенсию, и страдает государство, потому что не поступают налоги в бюджет. Поэтому нужно снова возвращаться к кредитной политике и деятельности финансовой банковской системы в Украине. Это даст возможность поддерживать производителя, и он сможет платить честную зарплату.
Украинская экономика потеряла украинский рынок. У нас нет собственного производства, мы только торгуем. И люди получают 3-5% от реализации. Опять же прячутся в тень, потому что откуда брать деньги для того, чтобы платить налоги.
Вторая проблема, которую я хочу затронуть, – это проблема Таможенного союза. Снова навязывается нашему народу позиция, что в первую очередь нужно решить Украине проблему вхождения в Европейский союз. Я хочу вам напомнить, что сказали специалисты Евросоюза в Брюсселе: «Украина будет принята в ЕС, только после Турции. А Турция не будет принята никогда». Это факт.
Сможет ли украинская продукция конкурировать с европейской? Я вам сразу говорю – нет, потому что европейская продукция дешевле. Взять хотя бы тот же Китай, где дешёвая рабочая сила и уже закуплены бренды, продукция которого заполонила европейский рынок.
Когда мы говорим о ЕС, нужно говорить, что импорта в нашей стране на 40% больше, чем экспорта. А экспорт у нас, в основном, в Россию и страны СНГ. Это те страны, с которыми мы можем сотрудничать, и где наша продукция имеет спрос.
Компартия считает, что перед тем, как вступать куда-то, нам нужно навести порядок в собственном доме. Сделать нашу продукцию конкурентноспособной. А ситуация в нашей стране непростая, и те методы, которые предлагаются для решения проблем, я возвращаюсь к детенизации зарплаты, не будут способствовать тому, чтобы выйти из кризиса.
Европа или Россия? – ответа на этот вопрос я так и не получила. Но дать ответ на этот вопрос нам полюбому прийдется уже в ближайшее время.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ