ЖЕНЩИНА С ОПУЩЕНИЕМ ПОЧКИ НЕ СМОГЛА ДОБИТЬСЯ ОТ ВРАЧЕЙ БЮЛЛЕТЕНЯ

0
535

Ничего не может быть дороже здоровья. За него любой готов поехать на край земли и отдать последнее, что есть за душой. На местных специалистов надежды мало.
– Моей 38-летней дочери три недели терновские врачи лечили радикулит, – рассказывает пенсионер, инвалид 2-й группы Анатолий Владимирович. – Никакое лечение не помогало, и не могло помочь, потому что никакого радикулита у нее не было. Когда уже Лену направили к урологу, она сдала анализы, сделала УЗИ почек, медики определили, что у нее опущенные почки. Надо срочно делать операцию. С радикулитом ее выписали, а по поводу почек уролог больничного не давал. На обследование перед операцией днепропетровские врачи дали одну неделю, но врач в Терновке стоял на своем: крутитесь, мол, сами, как хотите, или расчитывайтесь с работы, но больничного я не дам. Даже в Днепропетровске врачи удивляются, что такое может происходить. Мы скорую за скорой вызываем. Дочка ходить не может, от боли криком кричит. Вот как в таком состоянии она может идти на работу, тем более, что работает на породовыборке? Пришлось ей брать отпуск на неделю за свой счет.
К наркоманам и больным СПИДом и то лучше относятся: им и лекарства, и внимание. А тут человек работает, не пьет, не курит, воспитывает ребенка, и такое! Врачи только и твердят: нам за это не платят.
Прокомментировала ситуацию корреспонденту “Бегемота” заместитель главного врача Терновской горбольницы Любовь Палько.
– Согласно Закону Украины об общеобязательном государственном социальном страховании, больничный лист выдается лечащим врачом после личного осмотра, и врач решает – трудоспособен человек или нетрудоспособен, – объясняет Любовь Николаевна. – Ведь больничный лист выдается не потому, что есть болезнь, а потому, что человек может или не может выполнять свою работу.
Выслушав только одну сторону, сейчас нельзя сказать утвердительно, нуждалась ли женщина в больничном листе. Подготовка к операции не является показанием. Закон говорит: на период обследования больничный лист не выдается, он выдается лишь в том случае, если человек нетрудоспособен, не может выполнять свой труд. И даже на породовыборке диагноз опущение почек не является показанием к больничному листу, многие больные при этом работают.
Если больной не согласен с заключением врача, то следует обращаться к заведующему конкретного подразделения, совместно с которым врач примет правильное решение. Если и этого недостаточно, то есть комиссия ЛКК, где уже три врача будут осматривать пациента и решать вопрос его трудоспособности. Но сам диагноз не говорит о нетрудоспособности, так же как гипертония или ишемическая болезнь. Сколько у нас людей с такими диагнозами, но это же не значит, что они всегда на больничном.
Операция в данном случае плановая, а не экстренная. Опущение почек не всегда оперируется, часть людей соглашается на операцию, часть – не соглашается. Так же как при паховой грыже – если она ущемится, то ее оперируют, а без ущемления люди доживают с ней до самой старости. Поэтому каждый конкретный случай надо рассматривать индивидуально с любым диагнозом. Поэтому ничего сказать не могу ни в защиту врача, ни в защиту больной.
Медикам, конечно, виднее, с какой болезнью можно дожить до старости, а с какой нет. Но когда один врач назначает срочную операцию, опасаясь за жизнь больной, а другой говорит, на опущение почки можно не обращать внимания – это говорит о том, что кто-то из них не соответствует занимаемой должности. Для того, чтобы прийти к такому заключению не обязательно иметь медицинское образование. Врач, в первую очередь, должен заботиться о том, чтобы не навредить больному. Хотя, возможно, кто-то считает, что выборка породы благотворно влияет на почки.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ