ОДНАЖДЫ В УГОЛОВНОМ РОЗЫСКЕ

0
575

Сегодня, в предверии дня уголовного розыска Украины, я хочу рассказать о нескольких эпизодах из жизни уголовного розыска г. Павлограда, о сотрудниках, которые были розыскниками от Бога.
Это они в 70-х, 80-х годах защищали Павлоград от преступников. К сожалению, никого из них уже нет в живых, но их имена до сих пор в Павлограде на слуху. И ветераны их помнят.
ЯВКА С ПОВИННОЙ
Однажды к нам в отдел уголовного розыска поступила информация, что в одном из частных домов города живет семейная пара, но уже больше недели соседи не видят хозяйку. Когда два работника розыска прибыли по этому адресу, хозяин, находясь в нетрезвом состоянии, отвязал собаку и спустил на работников милиции. За такое поведение городской суд определил гражданину десять суток ареста. Попытка выяснить местонахождение хозяйки дома в день задержания ни к чему не привела.
Старший оперуполномоченный уголовного розыска Синяков Геннадий Петрович определил подозреваемого в ИВС, после чего направился в дежурную часть. Там он увидел группу граждан, в состоянии алкогольного опьянения, в окровавленной одежде и следами телесных повреждений. Как оказалось, указанные лица устроили драку возле пивных бочек по ул. Полтавской.
В этой группе Синяков увидел своего бывшего “клиента”. Завел его в свой кабинет и предложил выбор: или админпротокол и – в суд, или три часа посидеть в комнате для задержанных с нашим подозреваемым. Он выбрал второй вариант. Оставшись вдвоем, подозреваемый спросил у “клиента”, почему у него на рубашке кровь, разбита губа и заплывший глаз. На что тот ответил, что это менты его прессуют за подрез одного гражданина. Терпеть эти пытки он уже не может и, чтобы, в лучшем случае, не стать инвалидом, а в худшем,- избежать высшей меры, будет писать явку с повинной. Это подействовало на подозреваемого, и вскоре он через дежурного ИВС позвал старшего оперуполномоченного, дал признательные показания и указал место трупа жены – в погребе под картошкой.
Театр на рынке
Центральный колхозный рынок Павлограда 30 лет назад многолюдным был только по воскресеньям. Каждое воскресенье с 06 утра до 14 часов сотрудники уголовного розыска на ЦКР осуществляли оперативно-розыскные мероприятия по предъявлению и раскрытию карманных краж. Немало карманных воров в те годы из Донецка, Днепропетровска, Горловки, Красноармейска и Павлограда нашли свой приют в городском ИВС. В основном, они разрезали карманы и сумочки классическим способом у невнимательных, беспечных граждан. Но иногда карманные воры изобретательно подходили к своему преступному ремеслу, устраивая на территории рынка целые представления. Этим славились “карманники – понтовщики” из Красноармейска.
Женщина из группы карманных воров, выражаясь их языком, “брала на понт” людей: внезапно устраивала истерический крик, рвала на голове волосы, плакала, показывая разрезанную дамскую сумочку, вскрикивая фразы, из которых было ясно, что четверо её малолетних детей будут целый месяц без еды, так как у неё только что украли деньги. Таким образом, собирала вокруг себя зевак, любопытных и других сочувствующих граждан. Когда народу собиралось много, её подельники у собравшихся резали карманы и сумки.
В Павлоградском ГОВД тогда работал майор милиции Юрченко Виктор Исакович, которого называли профессором в противоборстве с карманниками. Он знал не только всех карманных воров, но даже почерк и повадки каждого. В один из воскресных дней, после суточного дежурства он следовал через рынок домой, примерно в 10 часов утра. Увидев очередное “представление”, майор тут же вычислил одного из воров, подошел к нему незаметно, когда тот уже разрезал сумочку и доставал кошелек. Но Юрченко был один, а вор атлетического телосложения, и зафиксировать кошелек в руке карманника он не мог. Кошелек упал на землю. Потерпевшая подняла его и убежала.
На предложение Юрченко пройти в опорный пункт милиции, карманник устроил не менее зрелищный спектакль, чем его соучастница. Упал на землю, изобразил эпилептический припадок, и когда ему якобы полегчало, заплакал и рассказал, что он приехал в г. Павлоград в поисках бабушки-целительницы, которая живет где-то возле речки, так как медики сказали, что жить ему осталось недолго. Это подействовало на людей, и они стали требовать, чтобы работник милиции отпустил несчастного, ведь никто не видел, что это именно он пытался похитить кошелек. Больше всех кричал один местный ранее судимый гражданин – он выкрикивал антимилицейские лозунги.
Майор и сам решил устроить представление. Он отвел карманника в сторону и сказал: “Вот видишь, худой мужик, больше всех орет, подойди и закрой ему рот, и ты – свободен”.
Карманник, будучи намного здоровее, подошел к указанному гражданину и ударил его кулаком в живот, отчего тот согнулся, а потом стал кричать, почему милиция не задерживает хулигана. На что майор Юрченко напомнил ему, что пять минут назад тот требовал, чтобы вора отпустили, теперь – чтобы задержали, развернулся и ушел.
Через месяц Юрченко с дежурными розыскниками задержал указанного вора уже “на кармане” и поместил в ИВС Павлоградского ГОВД.
НОРД И СТАРШИНА ЕНЕНКО
В конце 70-х годов работал у нас инспектором – кинологом старшина Ененко Анатолий Васильевич. Он вырастил и выучил служебно – розыскную овчарку по кличке Норд, которую до сих пор помнят ветераны милиции и прокуратуры.
Норд и Ененко всегда были вместе. Когда Ененко шел в столовую города на обед, с ним обязательно следовал Норд, который пока инспектор обедал, ожидал его на улице, возле двери. Когда Ененко шел в курилку и садился на скамейку, рядом всегда находился Норд. Собака до такой степени была предана хозяину, что если на Ененко кто-то из руководства повышал голос, у овчарки шерсть поднималась дыбом. Каждый день во дворе горотдела Норд веселил сотрудников, показывая, как ходит хозяин, или как он спит.
Как-то в дежурную часть позвонил гражданин и сообщил, что в магазине открыта входная дверь, а внутри окровавленный сторож без признаков жизни. Выехала следственно-оперативная группа с инспектором-кинологом Ененко и розыскной собакой Норд. Пока осматривали место преступления, фиксировали следы и фотографировали местность, с поля зрения пропал Норд. Ененко пошел по частному сектору искать собаку. Примерно в 800 метрах от места преступления услышал лай Норда. Когда Ененко вошел во двор частного домовладения, он увидел, во времянке сидят, забившисть в угол, двое трясущихся от страха мужчин, рядом ящик с бутылками вина, несколько палок колбасы, консервы и т. д., а напротив них стоит ощетинившийся Норд. Преступление было раскрыто.
В другой раз из УВД Тульской области поступила телеграмма, что у нас из воинской части сбежал солдат, прихватив с собой автомат. Находясь “в бегах”, он совершил убийство. В телеграмме был указан Павлоградский адрес девушки, с которой он переписывался. Работники розыска проверили адрес, переговорили с девушкой. Через два дня начальнику розыска позвонила соседка и сообщила, что слышала через стену(!!!) мужской голос. Так как квартира была на первом этаже пятиэтажного дома, дом со всех сторон блокировали сотрудники розыска. Дверь открыла девушка и сказала, что никто к ней не приходил, даже предложила осмотреть квартиру. Произведя осмотр, сотрудники розыска никого не обнаружили. Когда выходили из квартиры, к двери подошел Ененко с Нордом, чтобы отпроситься у начальника розыска. В приоткрытую дверь вбежал Норд и в одной из комнат устроил лай. К нему подошли работники милиции и увидели следующее: Норд зубами стягивал ковровую дорожку на полу. Когда ему розыскники помогли, он лапами стал разрывать линолеум. Заметив, что линолеум не приклеен, сотрудники УР его приподняли и увидели в деревянном полу крышку, приподняв которую обнаружили беглеца. Когда Норду было уже больше десяти лет, Ененко с Нордом последний раз поехали в г. Киев на республиканские соревнования служебно – розыскных собак, защищая УВД Днепропетровской области, где заняли третье место.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ