УТВЕРЖДЕН «КРАСИВЫЙ» ТАРИФ НА ВОДУ!

0
619

30 марта зал Центра досуга «Шахтер» в Терновке был переполнен. Те, кто не успел занять кресло, толпились у входной двери. Пришли они не на концерт, а на общественные слушания о повышении тарифа на воду. Послушать тут было кого, кроме городского руководства, пришли начальник Терновского управления юстицией Анатолий Бабиенко, начальник водовода «Днепр-Западный Донбасс» Владимир Дмитренко, директор ПРУВОКса Петр Абросимов.
Анатолий Бабиенко, между прочим, сообщил присутствующим, что с 9 марта вступил в силу закон, позволяющий государственным исполнителям применять к должникам дополнительные меры воздействия.
Если раньше за неисполнения решений суда несли ответственность только должностные лица, то сегодня за это нарушение к уголовной ответственности можно привлечь любого гражданина, признанного по решению суда должником банка, государства или предприятия и отказывающегося погасить долг, – сказал Анатолий Николаевич.
Народ понял, что с ним шутить никто не собирается, поэтому с особым интересом слушал выступление инициатора повышения тарифа на воду – начальника ДЗД «Днепр-Западный Донбасс» Владимира Дмитренка.
– Тариф на питьевую воду не пересматривался с января 2009 года, – сообщил Владимир Петрович. – И за это время электроэнергия, составляющая 50 % стоимости покупки и доставки воды, подорожала на 41,7 %, хлор – на 81% , ГСМ – от 70 до 100%, минимальная зарплата – на 58,7%. При этом павлоградский, першотравенский, терновский и синельниковский водоканалы задолжали нашему предприятию 73 млн. грн. Долг Терновки составляет 2 млн. гривен. Из-за наших должников мы не имеем возможности заплатить за использованную электроэнергию. Только за прошлый год Облэнерго выставила нам пени, штрафные санкции и «инфляционные» на сумму 5 млн. грн. Наше предприятие уже получило предупреждение, что возможно отключение от энергоснабжения. В результате чего прекратится подача воды всем нашим потребителям.
Водовод «Днепр – Западный Донбасс» изначально предназначался для доставки воды только в Павлоград, Терновку, Першотравенск, Синельниково и Синельниковский район. Для снижения стоимости воды на насосных станциях водовода мы установили новое оборудование, обладающее высоким КПД. Как только к нам поступят бюджетные средства, мы проведем такую же работу еще на двух насосных станциях. Если бы не проводилась эта работа, на сегодня наши энергозатраты увеличились бы в полтора раза, что естественно отразилось бы на стоимости воды.
Но нашей водопроводной воде и без того хватает пакостных «отражений», если уже в ближайшее время терновчане будут платить за нее 11 грн. 40 копеек, то какое еще отражение нам искать?
По всей видимости такая же участь постигнет и жителей Першотравенска – там уже утвердили красивый тариф — 12 грн. 26 коп., но Антимонопольный комитет воспротивился такому тарифу. Но Першотравенск не намерен сдаваться никаким комитетам: в скором времени на общественных слушаниях там будет рассматриваться тариф 12 грн. 06 копеек. 20 копеек уступили, а дальше — стена.
Тем временем в Кривом Роге за 1 куб.м. Жители платят – 2 грн. 07 коп. – это вместе с канализацией. В Киеве – 3 грн. 15 коп. В Днепропетровске – 5 грн. 15 коп. В Петропавловке 12 грн. В пгт Селеном – 16 грн. А наш родной Павлоград платит всего-то – 9 грн. 08 коп. но это пока. Терновка и Першотравенск временно у нас вырываются в лидеры.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ