МЕСТО ВСТРЕЧИ – МОНРЕАЛЬ!

0
277

Я завидую народу далекой Канады, и не потому, что он такой из себя весь богатый и независимый, а просто из-за того, что там на ветер слов никто не бросает и языком понапрасну не ляпает. Сказали наградить – наградят. Сказали наказать – так накажут. Никто, например, не заметил, как две недели назад тихо и незаметно отправили в отставку правительство этой благополучной страны. Чик-чик – и правительства нет. Мука у них не дорожала, и сахар из продажи не исчезал. Правительство обвинили в ужесточении уголовного наказания и снижении подоходного налога на корпорации. И спорить никто не стал. У них почему-то министры за портфели не держатся и по мордасам оппонентов не бьют. У нас же без майданов такие номера не проходят – министры кричат на весь мир. Но никакие обвинения в разворовывании миллиардов никого еще не заставили заявить об отставке.
Они – загадка, потому что они не такие как мы. Хотя не исключено, что загадка – мы сами, потому что мы не такие. У них “ все, что должно быть параллельным, — параллельно, все, что должно быть перпендикулярным, — перпендикулярно. Круглое там катают, квадратное — носят. А у нас – сплошные подвиги и эпопеи: квадратное у нас тянут, точно так, как и круглое. Все наше параллельное – перпендикулярно, а перпендикулярное – параллельно. В этом наша своеобразность, и именно по этой причине мы нуждаемся в помощи. Канадцы не против помочь нам свести концы с концами. Мы, вроде бы, тоже…
31 марта в Павлограде состоялось заседание Совещательного комитета, на котором обсуждался канадско-украинский проект, согласно которому планируется каким-то образом объеденить партнерские усилия Павлограда, Терновки и Першотравенска. Проект МЭРГ реализуется Федерацией канадских муниципалитетов (ФКМ) при поддержке Канадского агентства международного развития (КАМР). Через Атлантический океан они зачем-то тянут нам руку. Понятное дело, что проект направлен на улучшение экономического развития. Будем меняться опытом до декабря 2014 года, вырабатывать стратегию и проводить экспертизы. Но самое главное – кто-то из наших чиновников обязательно поедет в Канаду, чтобы потрогать руками этот самый канадский муниципальный фонд. Чтобы, значит, в деталях изучить примеры внедрения демонстрационных проектов. Есть города-партнеры, среди которых Виннипег, Эдмонтон, Рэджайна, Галифакс и другие.
Канада-то оказывается нам подруга!
Канада – это песня, которую по-украински не сразу-то и споешь. Там действительно есть на что посмотреть и действительно есть чему поучиться. Но не составлению стратегических планов или проектов и начертанию графиков. А самым простым вещам, которых нам так не хватает. Это ведь там, на курсах по изучению языка иммигрантам сразу же сообщают о наличии тем, на которые в стране не принято говорить. Какие темы?.. Это политика, это религия, это бизнес или, по-нашему, подсчет денег в чужом кармане. Представьте себе, при встречах мы не будем говорить о политике, проклинать политиков, не будем подсчитывать их деньги. Нам бы научиться простым вещам до того, как “изучать в деталях внедрение демонстрационных проектов”. Прежде, чем лететь в Галифакс с Виннипегом. Но пока такое нам не под силу.
Эх, Канада – голубая мечта!.. Там расскажут, что субъектам категорически запрещается: управлять машиной в состоянии алкогольного опьянения; бить своих детей или оставлять их дома без присмотра; драться; давать взятки полицейским или чиновникам; приставать к женщинам; трогать чужих детей; воровать в магазинах и оскорблять людей по национальному признаку. За все эти вроде бы невинные штучки вас за три секунды могут выслать на родину. К свободе слова и свободе волеизъявления.
Там пьяные не бродят по улицам и матом почему-то никто не ругается.
Там не хамят, не толкаются, на тротуар не плюют.
Жизнь без экстрима, с буквой Закона, которая почему-то понятна для всех. У нас тут другие буквы, другие правила и другие понятия. И никакие разговоры о канадской стратегии эти понятия не сломают: как давали взятки – так и будем давать, как обманывали – так и будем обманывать, и насчет алкоголя за рулем мы тоже не промахнемся. Сегодня, завтра и послезавтра…
Но заседание в Павлограде прошло – все чики-чики.Утвержден, как положено, план работы проекта городов Павлограда, Терновки и Першотравенска на 2011 – 2012 годы. Утвержден график разработки стратегий трех городов и процедура отбора проектов, которые будут внедрены.
Теперь добраться бы до Монреаля! Просто, чтобы на него посмотреть.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ