КТО ПОСМЕЯЛСЯ НАД УЧИТЕЛЯМИ?

0
375

Многих, наверное, удивила, так называемая Всеукраинская акция протеста учителей. Около 10 тысяч человек приехали в столицу под окна Кабинета министров с требованиями об выплате зарплаты на уровне, установленном законом. Акцию организовал центральный комитет профсоюза работников образования и науки. 21 марта подобные акции были организованы в областных центрах.
– Я лично участвовал в этих акциях, – рассказал павлоградский глава городского комитета профсоюза Анатолий Евсюков. – В Днепропетровск из Павлограда со мною ездило 15 учителей, а в Киев 5. Мы требовали установление доплаты всем педагогическим работникам в размере 20% и установление первого разряда единой тарифной сетки по уровню минимальной зарплаты.
Например, у гардеробщицы 1 тарифный разряд. Она получает 941 грн., хотя согласно первого разряда должна получать 613 грн. Но ей платят зарплату согласно установленной минимальной зарплате по Украине. И возьмём учителя высшей категории, у которого 12 разряд. Только на ставке учителю не доплачивают 696 грн. И это не считая доплаты на проверку тетрадей, классное руководство и выслугу лет. Государство обворовывает учителей. Из-за заниженного первого разряда получается, что ставка уборщицы 941 грн., а учителя с высшим образованием (молодого специалиста) – 1060 грн.
Что же думают об этой акции протеста павлоградские учителя?
– Об акции протеста я узнала из новостей, – говорит учитель младших классов Елена. – Я бы очень хотела, чтобы всё это было не очередным пиаром власти, а реальными действиями. Потому что зарплату нам пора повышать давно. Ведь даже маленькие дети смотрят на то, во что одеты учителя. И зачастую можно слышать в нашу сторону: немодный, устаревший. У детей исчезло уважение к учителю. Учитель сейчас никто. И это больно. Если нас не уважает государство, то как нам добиться уважения от детей?
– Раньше при СССР государство заботилось об образовании, – говорит учитель математики Татьяна. – В библиотеке были карты, наглядные пособия и дидактический материал. Сейчас в библиотеках ничего нет, всё необходимое учитель вынужден покупать за свои или деньги родителей. Одна геометрическая модель, из которой можно делать различные многоугольники стоит 600 грн. Откуда у учителя такие деньги? Поэтому приходится всё показывать на пальцах. Компьютерных классов, которые действительно функционировали, нет.
Складывается такое впечатление, что умная нация никому не нужна. Дети, которые получили образование, стоят на рынках. И, видя их пример, младшее поколение не хочет учиться.
А по поводу повышения зарплаты я не обольщаюсь. Я не верю, что 20% надбавка что-то изменит. Что такое 20% от 1000? Неужели за 200 грн. учитель станет жить лучше. Учителя никогда не были в почёте у нас в стране. А если бы было по-другому, в школах бы работали мужчины. Они бы действительно смогли навести порядок, воспитать учеников. А что мы женщины, раскрыли рот, покричали, и на этом всё закончилось…
Надо отметить, 23-го марта Кабинет министров все же ввёл 20% надбавку к окладам для всех категории работников образования. Но и это обещание государство выполнит нескоро, новое постановление вступит в действие только с 1 сентября. А вопрос об регулировании единой тарифной сетки вообще повис в воздухе.
Интересен также тот факт, что акция протеста, по случайному совпадению, почему-то проводилась накануне 6 съезда Федерации профсоюзов Украины, авторитет которых в обществе падает. Уж не само ли Министерство образования Украины организовало этот протест?
Неужели до этого никто не знал, какая зарплата у учителей и какая ситуация в образовании? Все знали и все видели. Но учителя при этом молчали. А теперь, вдруг, учитель заговорил во весь голос. И правительство его вдруг услышало. Кто смеется над педагогами?

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ