КОГО РАЗДАВИТ ЭТОТ ЛЕД?

0
462

20 марта во время очередного рыбоохранного рейда инспекторы госрыбохраны Сергей Цыганок и Игорь Врабие обнаружили, что на старом русле реки Самары, в районах поселка Сосновка и бывшего села Богуслава, лед просел, а в некоторых местах даже видно дно реки. Тут-то и выяснилось, что две водонасосные станции, принадлежащие ОАО «Павлоградуголь», начиная с 16 марта, перекачивают воду со старого русла реки Самара в новое. Как объяснил рабочий водоносной станции, делается это для того, чтобы не затапливался водой лес.
Поскольку старое русло Самары на сегодня является огромным, богатым на рыбу, озером, рыбинспектор Сергей Цыганок немедленно доставил на место происшествия начальника сектора Государственной инспекции гражданской безопасности майора Геннадия Глевко, общественного инспектора по экологии Виталия Ведмидь и общественных инспекторов рыбоохраны.
Осмотрев состояние старого русла реки Самара, комиссия пришла к выводу, что если и в дальнейшем будет перекачиваться вода со старого русла в новое, рыба или задохнется без воды подо льдом или этот лед, толщина которого достигает сейчас 30 – 40 см, своей тяжестью раздавит и ее, и всю другую живность в водоеме. Неужели об опасных последствия этой перекачки не знали работники природоохранных служб ОАО «Павлоград-уголь»?
– Согласно ранее принятым решениям ОАО «Павлоградуголь» эксплуатирует две насосные дренажные станции, которые производят защиту лесного массива в урочище «Павлоградские пески» на площади 1050 га от затопления, – так прокомментировал ситуацию прибывший на место происшествия директор по экологии водных и земельных ресурсов ОАО «Павлоград-уголь» Владислав Вернигора. – С этой целью у нас работают две насосные станции, которые производят понижение уровня грунтовых вод в старом русле реки Самара. Принятым проектным решением откачку воды мы производим до абсолютных отметок 60 плюс 0,5 м по так называемой балтийской системе. В настоящий момент поддерживается абсолютный уровень воды – 61 м. То есть мы выполняем в полном объеме ранее принятое проектное решение, разработанное в 80 -е годы профильным институтом «Днепроводхоз», которое прошло все установленные согласования.
На вопрос о том, как при выполнении проектного решения учитывается то обстоятельство, что при нынешней толщине льда выкачка воды из старого русла реки может привести к гибели рыбы, Владислав Николаевич ответил:
– Аналогичные случаи происходят по всей территории Украины. Но, тем не менее, на Киевском водохранилище органы, отвечающие за эксплуатацию водных объектов, – рыбинспекция и Областное управление водного хозяйства принимают меры по подрыву ледового массива с тем, чтобы его разгрузить и предотвратить задыхание рыбы. Наверное, и в нашем регионе управление водного хозяйства должно обращаться в специализированную комиссию по пропуску паводковых вод, чтобы организовать такую работу.
По словам Владислава Николаевича выходит, что ОАО «Павлоградуголь», руководствуясь принятыми 30 лет назад решением, может безнаказанно обезвоживать водоем, а спасать рыбу в нем – дело рыбинспекции, водного хозяйства и МЧС.
– Любое вмешательство в естественное состояние водоемов должно согласовываться с государственными природоохранными службами нашего региона, – считает инспектор по экологии Виталий Ведмидь, – но, к сожалению, об этом забывает руководство ОАО « Павлоградуголь». Нашей службой будет составлен акт о неправомерном использовании водного объекта.
В результате осмотра и обсуждения ЧП, произошедшего на реке Самара, члены комиссии во главе с начальником сектора Государственной инспекции гражданской безопасности Геннадием Глевко составили акт со следующими предложениями:
1. Прекратить откачку воды со старого русла реки Самара до уровня 63 м по балтийской системе с дальнейшим поддержанием этого уровня.
2. Пересмотреть с учетом последних лет безопасный уровень воды в старом русле реки Самара и согласовать его с соответствующими государственными службами.
3. Павлоградскому районному совету Украинского общества охотников и рыболовов провести работу по предупреждению замора рыбы путем бурения лунок в толще льда.
Неизвестно, сколько осталось рыбы под просевшим льдом. Одного полумертвого малька на берегу старого русла Самары члены комиссии уже видели. А что увидят рыбаки, когда растает лед?

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ