КАЖДЫЙ НАРКОМАН ЗА СОБОЙ ТЯНЕТ ЕЩЕ, КАК МИНИМУМ, ДЕСЯТЕРЫХ

0
540

Когда-то на втором курсе института в Днепропетровске я познакомилась с Андреем. Он произвёл на меня очень приятное впечатление: высокий, подтянутый, начитанный молодой человек из интеллигентной семьи. Единственное, что меня насторожило, были его светло-голубые глаза с расширенными зрачками. Тогда я читала о наркоманах только в школьных учебниках. Потом узнала, что Андрей принимает трамадол. Через несколько месяцев трамадола ему стало мало, и он начал употреблять более сильный наркотик. Институт мы закончили. А вскоре одногруппник Андрея мне сказал, что он дома подсел на иглу, и родители насильно поместили его в больницу…
Такие истории, сегодня не редкость, и всё чаще и чаще на улицах Павлограда я встречаю людей с расширенными зрачками…
– Я начал баловаться наркотиком в поиске острых ощущений, – рассказывает мне свою историю Мага – человек, который не только сам принимал наркотики, но и занимался их распространением. – Как-то ко мне подошёл цыганёнок и просто предложил попробовать марихуану-коноплю, как что-то совершенно безопасное и естественное. Я попробовал, и мне понравилось. Я чувствовал себя крутым пацаном, который на всё способен. Потом уже я подсадил всех своих друзей на это. Вообще, каждый наркоман за собой тянет ещё, как минимум, десятерых.
– Мага, а много у нас в Павлограде по твоему мнению наркоманов? – спрашиваю я.
– Я думаю, что процентов 80, – немного подумав, отвечает он. – Из них процентов 30 сидят на игле.
– Но ведь это же очень много? – удивляюсь я. – Я, например, знаю многих людей, которые этого не делают.
– Не делают при тебе, – возразил мне Мага – Практически любого человека можно раскрутить и уговорить попробовать наркотик. Я это проделывал много раз, главное найти подход, выбрать правильное время. Я не говорю о том, что все эти люди принимают наркотик каждый день, но периодически они им «балуются». Например, марихуану на наших улицах вообще не считают наркотиком, но почти все её принимают.
Одна затяжка марихуаны по ощущениям сравнима с 250 граммами водки. Каждый курильщик знает, что сигареты травят организм. Так что лучше: сделать одну затяжку или выкурить полностью сигарету и не одну? Тем более, что за спичечный коробок марихуаны платишь 100 гривен…
Потом я увидел, что слишком много денег уходит на покупку марихуаны, я употреблял её 3-4 раза в день, а мне нужно было «кормить» и своих пацанов, поэтому начал её продавать.
– Ты сам был наркоторговцем?
– Один из десяти наркоманов торгует марихуаной, – пристально глядя мне в глаза, поясняет Мага. – А цыгане вообще народ продуманный…Я научил своих пацанов курить, поэтому решил, что должен научить их и «работать», строить на этом свою жизнь. Закупал марихуану оптом у проводников поездов. 500 гривен стоит стакан конопли, делишь его на 5 коробков, продаёшь, и тебе ещё остается. Если у тебя есть десять клиентов, это хорошо, а двадцать – ты крутой. Ты себе и на машину, и на дом заработаешь.
– А как же милиция?- перебиваю я Магу.
– Платишь им, и всё, – объясняет он. – Но я не платил, я молодой был, просто прятался. А если ты официально торгуешь дома, то просто платишь кому надо в милиции, и спокойно торгуешь. Без милиции никуда, если не будешь платить, то тебя сразу закроют.
После марихуаны ко мне в руки попала маковая соломка. Это уже более сильный и дорогой наркотик, его можно разбавлять с соком и водой. Кстати, маковую соломку часто используют, чтобы завербовать девушек в Турцию.
У меня тоже были такие мысли. Но до этого уровня я не дошёл, вовремя остановился, хотя все мои мысли были направлены на то, как заработать как можно больше денег и не важно, каким путём.
– А как ты думаешь идёт ли реальная борьба с наркотиками в нашей стране?
– Понимаешь, есть план, который должна исполнить милиция по борьбе с наркотиками. И он выполнен всегда, и даже перевыполнен. Разница в том, что поток наркотиков в страну идёт больше, чем план по раскрываемости. И в этом проблема. Наркотики поступают к нам через Афганистан. У каждого наркодилера есть свои тропки, свои секреты.
Радует одно: в Павлограде нет особого выбора наркотиков. Павлоград можно сравнить с большой деревней. У нас практически все курят марихуану-коноплю. Потому что если сравнивать с Терновкой, то там практически 90% сидят на игле. В Днепропетровске тоже пользуются более сильными наркотиками и там ситуация намного хуже…
Мага замолчал. Его лицо стало сосредоточенным, а в глазах, неожиданно для меня, появились слёзы. Я поняла, что он хочет сказать, что-то важное. Наконец, Мага произнёс:
– Если бы можно было вернуть время назад, я ни за что не сделал бы той первой затяжки. Ведь сначала всё было так безобидно и весело, а потом…Я просто перестал быть человеком, кроме наркотиков и денег не мог ни о чём другом думать. Мне стыдно из-за того, что я подсадил на наркотики своих друзей, сломал не только свою, но и их жизни…
– А что, много из твоих друзей погибли?
– Я считаю, что очень много. И я рассказал свою историю, чтобы предостеречь других, тех, для кого наркотики не стали смыслом жизни. И поддержать тех, кто находится в наркотической зависимости. Ребята, вы можете вернуться к полноценной жизни. Я это сделал, и могу помочь вам. И если мой пример послужит для кого-то уроком, значит, я не зря открыл свою душу…

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ