КАКИЕ СИЛЫ РВУТ ЧУГУН?

0
338

Приход весны в нынешнем году запомнится терновчанам. Уже с конца февраля в городе начались перебои с питьевой водой. А 4-го марта, по информации МЧС, в результате движения льда на Волчьей был поврежден трубопровод подачи питьевой воды на города Терновка и Першотравенск. Для ликвидации аварии были задействованы бригады ПРУВОКС, представители ОАО “Павлоградуголь” и оперативная группа Павлоградского РУ МЧС. На время проведения ремонтных работ, говорится в сообщении, движение воды было перенаправлено по соседним магистралям. А около 22.00 5-го марта была восстановлена бесперебойная подача воды на города. И все бы ничего, если бы и в последующие дни вода появилась. Не понимая, что происходит, и когда это прекратится, жители Терновки стали обращаться в редакцию “Бегемота”.
– Седьмого марта воды не было целый день, восьмого – появилась только около 15.00, – рассказывает мужчина, обратившийся в редакцию “Бегемота”. – Лично я питьевую воду покупаю, так ведь на все домашние нужды воды не накупишься! Ни колодцев, ни скважин по городу нет. Я знаю, что те, у кого есть возможность, привозят из ближних сел или из Павлограда.
Уже 9 марта, во второй половине дня, мы обратились за комментарием к директору КП “ТЖКП” Гамлету Мамедову.
– Труба гнилая, вот и рвется, – говорит Гамлет Гусейнович. – Снова всю ночь будем работать до устранения аварии. Постараемся справиться побыстрее. Хотелось бы извиниться перед всеми терновчанами, а в особенности перед женщинами, ведь авария принесла много неудобств. Также благодарю всех горожан за терпение и понимание. Хочу добавить, что за время отсутствия воды и тепла будет проведен перерасчет их стоимости.
– Мы даже выделили пожарную машину, чтобы организовать подвоз воды населению, говорит командир павлоградских МЧСников Александр Викторович Миславский. – Но проблем много. Вот, например, дорога к реке есть, откуда воду брать, а пирса нет. Сколько ни бьемся, не можем добиться этого от городских властей. Кроме того, в Терновке за “Маяком” есть еще с советских времен пожарный водоем. Ну, неужели настолько нищий город или само предприятие, чтобы его восстановить?! Он мог бы быть резервным и для тушения самого торгового комплекса, и там же можно было бы людям брать воду в случае подобных порывов водопроводных сетей. Мы уже 2 года пишем городским властям письма по этому поводу, но ничего не делается. Случись пожар в “Маяке”, придется из реки воду возить.
А что касается аварии, то началось все с порыва на территории Павлограда по ул. Калинина. Там за пляжем проходят 3 трубы ПРУВОКСа для снабжения Терновки и Першотравенска. В связи с обмелением реки лед придавил трубы, и одна из них лопнула. Почти 2 дня ПРУВОКС переключался на резервную трубу. Только после этого вода пошла в города. А порывы в самой Терновке должны анализировать их коммунальные службы и своевременно принимать соответствующие меры. В Павлограде все порывы устраняются очень оперативно.
Мы попросили прокомментировать ситуацию с водоснабжением и депутата Терновского горсовета Игоря Пепеля.
– В принципе, все аварии водопроводных сетей ожидаемы,- говорит Игорь Владимирович. – Вся система водоснабжения прогнила, разваливается. Аварии были и будут, если не вкладывать деньги. А денег, как мы знаем, не предвидится. Поэтому хорошо, что хоть как-то еще выходим из этих ситуаций, можно сказать, малой кровью. Могло быть и хуже. Ведь уже даже отопление в городе отключили из-за того, что на подпитку котельной воды не хватало. У нас сейчас ситуация такова: вода в Терновку подается из водовода ДЗД до 4-й площадки, которая расположена в Павлограде. Дальше ПРУВОКС по ветке, приватизированной в свое время “Павлоградуглем”, поставляет ее дальше в Терновку. Вопрос законности этой приватизации неоднократно поднимался прошлым созывом депутатского корпуса Терновки. Понятно, что это незаконно, но все остается по-прежнему. Вроде и “Павлоградуголь” готов передать сети водоводу ДЗД, ведь не может ПУ заниматься поставкой воды, это не его специфика, да и руководство ДЗД готово принять сети, тем не менее, все остается на уровне разговоров. И на данный момент ПРУВОКС от 4-й площадки подает воду в Терновку на центральный распределительный пункт, где вода хлорируется и подается на 2 ветки: так называемые “старый город” и “новый город” с котельной.
Аварии начались уже с февраля. Была авария на 4-й площадке. Ее устранили. После этого начались порывы на ветке от ЦРП до нового города. Там чугунная труба лежит рядом с железной дорогой шахт “Терновская” – “Западно-Донбасская”. Из-за движения грунта под железной дорогой труба в аварийной ситуации.
Но кроме того, со ссылкой на директора КП “ТЖКП” Мамедова, в газете “Вести Терновки” снова говорят о проблеме задвижки ЦРП, которая протекает, поэтому перекрывать воду приходится на весь город, а не на половину. Так ведь эту проблему мы уже решали не так давно. Бывший мэр Бондарь лично руководил устранением аварий, серьезно занимался этим вопросом, и город выделил деньги на новую задвижку. Теперь у меня возникают мысли, что происходит что-то непонятное. Ведь задвижка поменяна. Почему же причиной отключения города называют ее неисправность? Куда же пошли деньги?
Как бы там ни было, а в городе порывы мы устраняем силами ТЖКП. Но есть и другой вопрос. 8 марта, когда воду в город уже дали, на ветке ПРУВОКСа возле Нагульного пруда я наблюдал такую картину: вся труба в дырах, из которых бьют фонтаны 10-метровой высоты со всех сторон. На протяжении пруда, а там же из-за шахтных подработок проседает грунт, трубы повреждены. Конечно, вода залила трубы и замерзла. Фонтаны вверх уже не бьют, видимо, вода уходит в землю. Но как только все растает, эти гейзеры снова появятся. Неужели в этом никто не видит проблемы? А ведь в жару эти трубы разорвет. Только тогда их начнут делать? Сейчас, видимо, руки не доходят, ведь для этого надо останавливать подачу воды не только на Терновку и Першотравенск, но и на шахты.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ