ГРАЖДАНИН НЕ ВИНОВАТ

0
239

О дерзких сборщиках металлолома у нас говорится давно и немало. Какой ущерб они наносят городам – посчитать невозможно. Но еще больше говорится о том, что с нелегальными пунктами приема металлолома справиться невозможно. И вот, 4 февраля 2011 года, корреспондент “Бегемота” вместе с депутатом Терновского горсовета Александром Удовенко, решили помочь сотрудникам милиции в деле обнаружения нелегальных пунктов приема металлолома, о чем и было рассказано в материале “Против лома” от 9 февраля. Долго не искали, по указателю на дороге обнаружили таковой пунк в одном из гаражей по ул. Маяковского. Приемщик принял у корреспондента сработанные запчасти автомобиля, несколько поломанных водозапорных кранов ( что запрещено законом!). После того, как за сданные 11 кг. приёмщник заплатил 22 грн., депутат попросил его предъявить документы на пункт приема металлолома. Документов, естественно, не было. Приемщик позвонил хозяину- гражданину Ч. Звонок в милицию со стороны депутата делу не помог. Пришлось ему самому добираться до отделения и делать устное заявлении о случившемся. На следующий день 5 февраля начальник городского отдела Виталий Тимченко сообщил депутату по телефону о том, что обнаруженный пункт приема металлолома действительно был нелегальным. Деятельность прекращена, весь металлолом вывезен. Все это на словах. А на деле… 10 февраля депутату Терновского горсовета Александру Удовенко приходит ответ из милиции, в котором сказано следующее:
Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела
« … В ходе разбирательства и при опросе гр. К., который на момент осмотра помещения находился в помещении гаража, пояснил, что он данный гараж арендует у гр. Ф. в целях ремонта автомобилей. Так 04 февраля, находясь в гараже, он купил у мимо проходящего гражданина (проходящий гражданин – это корреспондент “Бегемота” – авт.) металлические б/у ролики в количестве 3 штук для бытовых нужд. А также ранее в этот же день у незнакомого он приобрел б/у запчасти на автомобиль, так как он занимается ремонтом автомобилей, и для него это необходимо. Не определившись с ценой с указанными лицами, он предложил взвесить данные запчасти и заплатил лицам цену по весу стоимости одного килограмма металлолома. В общей сложности вышло около 33 кг указанных выше изделий. В ходе разбирательства установлено, что гр. Ч. (хозяин предприятия, авт) никакого отношения к гаражу не имеет, и о том, что, якобы там осуществляется прием металлома, он не знает.
Учитывая тот факт, что гр. К. приобретал металлические запчасти для своих личных нужд без цели в дальнейшем перепродавать металлолом и обогатиться, соответственно отсутствует состав преступления, предусмотренного ст. 213 УК Украины, а усматриваются признаки правонарушения, предусмотренного ст. 164-10 КУоАП, то есть гр. К. проводил деятельность, связанную с куплей металлолома, что нарушило законодательство, регулирующее осуществление операций с металлолом.
Принимая во внимание вышеизложенное и тот факт, что в действиях гр. К. усматриваются признаки правонарушения, предусмотренного ст. 164-10 КУоАП, соответственно, на основании ст. 6 п.2 УПК Украины
… В возбуждении уголовного дела по ст. 213 УК Украины отказать.
… Привлечь гр. К. к административной ответственности.»
Вот такая получается ловля блох на открытой поверхности. Брать на горячем нарушителей закона никто не захотел, а потом посчитали за истину то, что эти нарушители закона рассказали. Слова депутата во внимание никто не взял. Тут, как говорится, я ни я и хата не моя. Но, между прочим, это хорошо, что оно так мирно закончилось. А сказал бы этот самый приемщик, что корреспондент “Бегемота” нарушал общественный порядок, распивая спиртные напитки, и мне пришлось бы бить себя в грудь, доказывая свою невиновность. А если бы он заявил, что я на пару с городским депутатом, ломился в гараж и требовал свержения Конституционного строя? Не знаю кому бы тут поверили больше, но уж точно не нам.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ