НОЧАМИ ВОДКОЙ ТОРГОВАТЬ НЕ БУДУТ!

1
384

2 марта в зале заседаний Павлоградского горисполкома для оптимального решения актуальных проблем состоялась встреча председателей квартальных комитетов и управдомами ОСМД с представителями городской власти, работниками милиции, представителями военкомата и ООО “Павлоградавтотранс”.
Самым наболевшим вопросом для квартальных стал вопрос сотрудничества с участковыми милиционерами. О работе участковых доложил собравшимся заместитель начальника милиции Павлоградского ГО УМВД Андрей Мельничук.
– Участковыми милиционерами был выявлен нелегальный пункт приема металлолома по ул. Харьковской, который на сегодня закрыт, – сказал Андрей Адамович. – За период с начала года участковыми инспекторами милиции были составлены 6 админпротоколов по фактам выявленных нарушений незаконного сбора металлолома. У нас в городе около 20 нелегальных пунктов приема металлолома. Часть из них мы закрываем, но они открываются уже в других местах или продолжают работать подпольно. К другим пунктам с тем, чтобы подобраться, необходимо своевременно получить санкцию на обыск. Проблемы в этом вопросе есть, но мы стараемся их решать своевременно. Известно, что металлисты по улице Шутя даже заборы сняли, чтобы сдать их на металлолом. Как правило, приносят ворованное на пункты приема металлолома безработные, ранее судимые, лица цыганской национальности. Просьба к квартальным: как только вам будет что-либо известно о возникновении новых пунктов приема металлолома, обращайтесь в милицию.
На учете в Павлоградском горотделе милиции пребывают 564 человека, пришедших из мест лишения свободы. Только за 2 месяца с начала года в город вернулось из мест лишения свободы 25 человек. В настоящий момент 95 лиц пребывают под административным наблюдением.
Есть еще один бич в Павлограде – это самогоноварение.
После этих слов заместителя начальника милиции зал зашумел, взявшись живо обсуждать эту тему.
– Раньше с решением этой проблемы было проще, – продолжил Андрей Адамович. – Пришел участковый по адресу самогонщика, вылил самогон, составил протокол – и вопросов не было. Сегодня, чтобы зайти в квартиру или на подворье должна быть санкция на обыск для того, чтобы участковый инспектор мог законно попасть на территорию частной собственности, не нарушая прав человека. За самогоноварение наступает административная ответственность, но суд санкцию на обыск в эти случаях не выдает (только под статьи Уголовного кодекса). Хотя в милицейской практике был случай, когда в Павлограде был закрыт мини-завод по выпуску самогона, когда были изъяты 800 л браги и 400 л самогона.
Но присутствующие в зале квартальные и председатели ОСМД все-таки выставили претензии к работникам милиции по имеющимся фактам работы наркопритонов, по фактам ночной работы киосков, которые круглосуточно торгуют спиртными напитками.
– Почему не принимаются меры? – сказал один из председателей ОСМД. – Да милиция просто крышует торговцев киосков. Я наблюдал, как продавцов предупреждают о том, что едет проверка. Они закрывают павильон на время проверки, но как только милицейская машина отъезжает, киоск благополучно продолжает свою работу. Закройте ночную торговлю спиртным! Споили народ своей бездеятельностью!
Зал одобрительно зашумел, согласившись с доводами выступающего.
– Если у вас есть информация о так называемом “крышевании” кого бы то ни было, – ответил на это Андрей Мельничук, – то об этом достаточно написать заявление в службу внутренней безопасности милиции. Что касается фактов ночной торговли киосков, то работники милиции во время рейдов по данным фактам составляют админпротоколы, на основании которых в последствии нарушителей правил торговли штрафуют. По линии ОБЭП, которые занимаются выявлением экономических преступлений, по фактам незаконной торговли возбуждаются уголовные дела.
– Это справедливое замечание в адрес милиции, – сказал заместитель городского головы Анатолий Вершина. – Действительно, питейные заведения, лотки и магазинчики работают практически круглосуточно. И как мы не пытаемся обратить внимание милиции на эту проблему, ее решение по каким-то причинам не происходит. По ходатайству горожан горисполком принял решение об ограничении работы киосков до 22.00. И я не верю, что работу киосков в ночное время нельзя закрыть.
На сегодня ведется учет торговых заведений, пусть их даже будет немного, но в продлении срока аренды владельцам киосков, которые будут замечены в нарушениях правил и режима торговли, будет отказано. Милиция должна предоставить в горисполком протоколы, подтверждающие факты нарушений. В 2 часа ночи в киоск за хлебом никто не идет – идут за водкой! С этого и начинаются преступления: грабежи, драки и т. д. Я согласен с тем, что здесь имеется проблема. Ее надо решать, и мы в силах ее решить.
– Милиция с себя ответственности не снимает и намерена и далее бороться с любыми фактами проявления преступности, – сказал Андрей Мельничук.- Но от информированности милиции зависит и своевременность выявления мест самогоноварения и их обезвреживание. Только совместными усилиями мы сможем навести порядок в городе.
Андрей Адамович Мельничук пообещал разобраться с любой проблемой, достаточно будет позвонить по телефонам: 200-200, 050-697-93-88.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ