ПУСТЬ СОБАКИ ПРИГОТОВЯТСЯ!

0
269

Kому сегодня легко живется? – с этим вопросом можно долго ходит по улицам. Каждый второй едва сводит концы с концами. Что уж говорить про бездомных собак и кошек? Нынче даже на мусорке не особо поживишься, потому что там есть хозяева, из числа двуногих. Вот и рыщут целыми стаями дворняги в надежде на добычу – там слабонервная старушка, завидев их, бросит сумку с продуктами, а там – ребенок бросится наутек. В результате люди частенько становятся объектами нападений агрессивных животных. И таких случаев в Павлограде, Терновке и Першотравенске хватает. Только за 2010 год в Павлограде покусано порядка 400 человек. А ведь кроме кровоточащих ран человек может получить инфекцию и даже заразиться бешенством. В связи с этим в Павлограде уже на протяжение 3 лет работает штаб по борьбе с бешенством, в который входят работники СЭС, ветслужбы, исполкома и врачи.
– Чрезвычайная ситуация по городу Павлограду и Павлоградскому району не снята, хотя в прошлом году укушенных больных было меньше на 20 % в сравнении с прошлым периодом, – сообщает заведующий травмпунктом горбольницы № 4 г. Павлограда Виктор Петрович Нигай. – Остается высокий процент обращений больных, на которых напали животные. Самые опасные – собаки, кошки и плотоядные – лисы, волки, летучие мыши, которые могут заразить человека бешенством.
Больных бездомных собак сейчас очень много. В последние 2-3 недели их болезненное состояние обострилось в силу природных циклов – начинается период размножения, они сбиваются в стаи, скапливаются возле мусоросборников и нападают на детей, на пожилых людей.
Пока ситуация тревожная. В прошлом году не было подтвержденных фактов нападения бешеных животных, но сами бешеные животные в городе и районе были выявлены…
Естественно, такое положение не может не тревожить городские власти, поэтому данный вопрос поднимался на февральской сессии Павлоградского городского совета. Приютов для бездомных животных у нас нет, убивать их просто на улице не разрешается, это может сказаться на психике детей, ставших случайными свидетелями процесса. В городе нет скотомогильника. Но и оставлять, как есть, тоже нельзя. Надо искать выход.
– Мы проработали этот вопрос с ближайшими городами Синельниково, Новомосковском, Днепропетровском по поводу отлова собак и передачи и на хранение, воспитание, – доложил депутатам начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Василий Разводов. – Не получилось. Последний, с кем мы общались, – специалист из Новомосковска по отлову собак и стерилизации, но те суммы, которые у нас выделены – 40 тыс. на год, его не устраивают, т.к. из соседнего города за 2 тыс. грн в месяц никто к нам приезжать не будет. Сейчас мы пытаемся найти компромисс.
Вывоз павших собак на свалку в настоящее время незаконен, поэтому ищем варианты. Сейчас уже отдана команда, есть духовое ружье, приобретаем шприцы, препараты – будем решать вопросы. И десятки собак с улиц мы уберем.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ