ВАМ НОСТАЛЬГИЯ НЕ ГРОЗИТ

0
291

У меня нет ни компьютера, ни интернета. Не по зубам они мне. Но от одной знакомой я узнал, что на сайте «Бегемота» на меня обрушился град критики по поводу моей статьи «Собачья партия». Я попросил знакомую списать всю эту критику, что она и сделала.
Любопытно то, что только один из всех собеседников коснулся школьных проблем. Он, хоть и с сожалением, признает необходимость «закрыть пару полупустых школ». Не беспокойтесь, уважаемый, закроют. И не пару.
Остальные же оппоненты ни о школах, ни о больницах, ни о детях – именно о том, что было стержнем статьи, даже не заикнулись. А зачем им чужие дети? У них свои интересы.
Один из них всю свою заботливость спроектировал на то, чтобы не отощали четвероногие любимцы. Как пример такой заботливости, он предлагает свой опыт: только на одну свою кошечку он расходует 400 гривен в месяц. Мотайте на ус, депутаты! И не жадничайте! Так это только на «жратву» А там нужно будет и золотые короночки ей вставить, и парочку бриллиантов на ушки присобачить. Чтобы было на уровне. Разве такой крутяк подумает о том, что 400 гривен в месяц – это половина месячной пенсии у 70 % пенсионеров? Ему наплевать на то, что большая половина школьников не посещает ни спортзалов, ни студий творчества, ибо 170 грн. в месяц за эти посещения не каждый родитель может выложить. Разве ему болит – какая судьба постигнет педагогов закрываемых школ? Все это в другом, не его, измерении.
А некий Заноза, все наши провалы валит на бывшую систему, приучившую нас к тому, что «государство сделает все для нас и за нас»?
В нашей стране и в прошлом, и в нынешнем госбюджет наполняется исключительно нашими собственниками, теми, кто стоит у заводских станков, пашет поле, долбит уголь и руду, варит сталь… И когда мы говорим, что в те времена нам давали бесплатные квартиры, бесплатно лечили, учили… то слегка лукавим. В жизни ничего бесплатного не бывает. Тогда трудящимся выплачивали только 30% стоимости выпускаемой ими продукции. 70% шло в госказну. Вот из этих 70% государство возвращало долг в виде квартир, копеечных тарифов, проезда за пятак во всех видах транспорта…
Сегодня нас не балуют. Сегодня трудящийся за свой труд получает те же 30%, а то и того не получает. А куда уплывают 70% – всем известно: одни на яхтах катаются, другие – на вертолетах летают, третьи, кто поменьше, лелеют кошечек на 400 грн. в месяц. Вот так и живем.
А еще одному, Владимиру, тоже не до школьников. Он до потери пульса возмущен тем, что «автора (меня) разрывает ностальгия по совку». Ему подпевает и Заноза. И чтобы я не особо аппетитно оглядывался назад, ставит вопрос: «А что хорошего было?!».
Если подбить «бабки» за последнюю двадцатилетку, то в Павлограде, кроме торговых монстров, банков и бензоколонок, не создано ничего. А вот за такую же двадцатилетку 1965-1985 гг, годы так называемого “застоя”, картина несколько иная.
В нашем регионе построено три города, семь шахт, завод ПЗТО, огромные цеха на Литмаше и Химмаше; построено четыре моста и три виадука, реконструировано 15 км трассы (Днепровская). О школах, детсадах, дворцах и больницах я писал в статье. Кроме того, благоустраивались села, газифицировались, асфальтировались, строились больницы, школы, клубы и дома культуры, строились фермы и перерабатывающие цеха. У каждого была работа и достойная зарплата. Вот за этим всем меня и одолевает ностальгия… В то же время могу заверить вас, господа хорошие за последней вашей двадцатилеткой, разрушившей предприятия, угробившей ельское хозяйство, наплодившей безработных, сократившей население нашего города на 18 тысяч, из них 8 тысяч детей, никто никогда никакой ностальгией болеть не будет.

P.S. Чтобы не подумали, что я такой уж бессердечник к животный, информирую: вот уже 20 лет, как я живу в частном доме, и все эти годы при нашей семье живут: один пес и три кота. Я с ними очень дружу. Они труженики (я всегда дружил с тружениками). Жучек (это пес) охраняет подворье, коты ловят крыс и мышей. За труд я их подкармливаю. Кормлю пшеничной или ячменной кашей. Жучек съедает большую часть, а что остается – достается котам. На «вискас» коты не рассчитывают.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ