КТО ДОЛЖЕН ДРАТЬСЯ С ДОЛЖНИКАМИ?

1
409

О том, что рядовые граждане Украины все чаще и чаще выступают в роли бесправных квартирантов в последнее время говорится много. Единственным правом для большинства пока остается жалоба. С одной из таких жалоб жители. Павлограда обратились не только в «Бегемот», но и к прокурору г. Павлограда Александру Казанцеву, городскому голове Ивану Метелице, начальнику ПУЭГХ Мотову П.В.
Возмущенные жители дома №12 по ул. Искровской:
«14.02.2011 года, аргументируя свои действия, как плановое техническое обслуживание, работники ПУЭГХ отключили наш дом от газоснабжения, создав нам нечеловеческие условия существования, – пишут возмущенные жители дома №12 по ул. Искровской. – Эти действия носят не только не правомерный характер, они выглядят издевательски, по-хамски. Имеет место даже такое безобразие, когда… в одном из стояков, который питает 10 квартир, был вырезан кусок газопровода. Может, по мнению руководства ПУЭГХ, это борьба с неплательщиками, но ведь пострадали и граждане, исправно оплачивающие услуги газоснабжения.
Подрывается вера в правовое государство и демократию. Наше терпение на пределе, мы возмущены и озлоблены…».
Корреспондент «Бегемота» 16 февраля побывала на месте происшествия. Как выяснилось, часть газовой трубы была действительно вырезана работниками горгаза. У подъезда собралось около десятка людей, среди них были и женщины с малолетними детьми.
– Отрезано 10 квартир от подачи газа, – возмущается жительница квартиры № 64, и, указывая на окна, стала рассказывать. – В этой квартире парализованная женщина живет. А там многодетная семья … У меня вообще нет долгов, я даже наперед за февраль заплатила. За что же меня отключили?
Женщина показывает всем свою абонентскую книжку, где действительно указано, что долгов перед ПУЭГХ у нее нет.
– Чем я смогу накормить своего больного ребенка, если мне не на чем приготовить еду?! – в отчаянии спрашивает она. – Мы уже третьи сутки без газа…Куда обращаться? Как жить дальше?…Пока я до суда дойду, мы здесь подохнем с голоду…
– Мы сразу подняли крик, и, слава Богу, один стояк все-таки подключили, а так дом был отключен от газоснабжения полностью, – рассказывает Татьяна. – Если кто-то не платит за газ, то пусть отключают тех, кто имеет долги, пусть пускают газопровод в квартирах должников – причем тут те, кто добросовестно оплачивает эти услуги?! Мороз на улице 20 градусов, и у всех дети малые. Да нас просто лбами сталкивают между собой, но ведь предприятие само должно решать свои проблемы, а не делать заложниками ситуации добросовестных плательщиков!
– В конце концов, перед отключением газа людей должны предупреждать, они должны получать на руки письменное уведомление, – вклинивается в разговор житель этого дома Сергей. – Можно было бы протянуть ветку газопровода в обход квартир неплательщиков, но работники газовой службы пошли по пути меньшего сопротивления, оставив всех – и плательщиков и должников – без газа вообще. Разве воевать с должниками – это наши проблемы?
– Данный вопрос находится в сфере гражданско-правовых отношений по поставке энергетических ресурсов, – комментирует ситуацию юрист Сергей Михайлович Пасичник. – Поставщик предоставляет абоненту услугу пользования газом. Их взаимоотношения регулируются договором и Правилами «О предоставлении населению услуг газоснабжения».
В Правилах имеются и причины, по которым абонент может быть отключен: проведение профилактических работ; ликвидация последствий аварий; нарушение потребителем оплаты услуг; нарушение правил безопасности; по заявлению абонента. Другие причины в Правилах не указаны.
То обстоятельство, что на отключенном стояке имеются квартиры должников, не является законным отключением других абонентов, тем более, что они исправно оплачивают услуги газоснабжения. По всей видимости, Горгаз перекладывает свои проблемы по «выбиванию» долгов на плечи добросовестных плательщиков. Есть техническая возможность отключения злостных неплательщиков, и это должно быть задачей ПУЭГХ, а не соседей.
Жильцы, которые не получают услугу, но оплачивают ее, в праве обратиться с заявлением к начальнику ПУЭГХ. Затем, в санстанцию – т. к. нарушены санитарные нормы проживания людей. С жалобой на незаконные действия должностных лиц ПУЭГХ жильцы могут обратиться и в органы местного самоуправления, и в прокуратуру, и в суд.
Собственно, так жильцы дома № 12 по ул. Искровской и поступили.
Да будет суд!

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ