ДЫШИТЕ ГЛУБЖЕ, ДОКТОРА

0
428

Только очень глупые граждане могут позволить себе не бояться реформ в Украине. Точно так же можно было бы не бояться землетрясения или же шторма. Но мы боимся. От одного лишь упоминания о Налоговом кодексе у предпринимателей уже мороз по коже, а ведь на очереди Жилищная и Пенсионная, и даже Земельная реформы. Мчится птица-тройка по разбитой дороге, а куда – никому не известно. Возможно, в болото, а может быть – на скоростной автобан. Известно только одно, что неказистое слово реформа у нас означает повышение налогов, сокращение рабочих мест и закрытие предприятий. Опыт так и подсказывает, что ничего другого у нас быть не может. Такой уж он у нас независимый.
До 2014 года, согласно планам правительства, в Украине, ко всему прочему, будет реформирована система здравоохранения. Чтобы не наломать при этом дров, решено для начала внедрить новую модель только в трех областях: Днепропетровской, Винницкой и Донецкой.
И судя по разговорам, которые сегодня идут среди медицинских работников Западного Донбасса, они не очень-то рады такому эксперименту.
Видимо, для того, чтобы разъяснить ситуацию и прекратить волну слухов, за круглым столом на прошлой неделе собрались главврачи павлоградских больниц, вместе с начальником горздрава Николаем Старишко и заместителем городского головы Еленой Степаненко.
– Ни одно медучреждение не будет закрыто, – сразу заверила Елена Даниловна,- и качество медпомощи не ухудшится, а улучшится. Это цель реформы!
– В 2011 г. произойдёт отделение центров первичного оказания медпомощи от вторичных, – пояснила главный врач 4 городской больницы Марина Костюкова.- Произойдёт оптимизация больниц согласно уровням лечения. Разделение вторичной помощи по интенсивности. А с 2012 г будет запущен механизм финансирования этой помощи.
– Мы планируем создать 3 центра первичной медико-санитарной помощи, – уточнил Николай Васильевич. – Первый центр на базе Городской больницы № 1, он будет обслуживать население Городской больницы №1 и население, которое закреплено за медико-санитарной частью №15. Второй центр на площадях медико-санитарной части № 7, за ним будет закреплено население городской больницы № 4. И третий центр на площадях Терновской городской больницы, который будет обслуживать население г.Терновки и Юрьевского района. Но мы бы хотели создать ещё и четвёртый центр, на площадях Павлоградского района.
– Городская больница №4 и Роддом будут больницами интенсивной помощи – дополнила Марина Гаральдовна – В городской больнице №4 должно быть: интенсивное терапевтическое отделение, интенсивное кардиологическое отделение, инсультное отделение, хирургическое отделение, травматическое отделение, отоляригологическое отделение(лор). Нейрохирург и уролог будут находиться в штате хирургии, но специализированная помощь будет оказываться только в Днепропетровске.
К сожалению, в нашем городе огромной проблемой является кадровый потенциал, особенно в подготовке семейных врачей, – сообщил Николай Васильевич. -Во всех врачебных профессиях есть вакансии. Что не даёт возможность медработникам максимально эффективно выполнять свои обязанности. Эту проблему мы постараемся решить с помощью предоставления жилья молодым специалистам.
В чём видят проблему рядовые павлоградские медики корреспондент «Бегемота» узнавала у них:
– О какой доступности медицины может идти речь, если урологию переводят в Днепропетровск? – говорит младший медицинский работник. – Ведь у нас очень много урологических больных. И им всем придётся лечиться в Днепропетровске? Это очень неудобно и накладно для людей.
-Честно говоря, я не знаю, где можно найти столько обученных и подготовленных семейных врачей, – делится своими опасениями медицинская сестра. – В седьмую больницу хотят переместить терапию четвёртой, но разве там хватит места? А если Кузнечную переместят в первую больницу? Ведь это инфекционная больница. Тогда нужно делать для неё отдельный вход. Чтобы больные, которые приходят на приём к врачам, не соприкасались с инфекционными. А это сложно сделать.
Но как бы сложно и страшно не было, реформу отменять никто не собирается. На то она и реформа, чтобы заставлять всех активно перестраиваться и приспосабливаться к новым условиям работы. И, естественно, тяжелее всего будет простым медицинским работникам, на плечи которых ляжет практическое воплощение реформы. Они, как никто другой, знают, что за возвышенными словами и обещаниями стоит колоссальный труд, их труд. Так что для того, чтобы успокоить нервы, еще глубже нужно будет дышать пациентам. Правда они к такому лечению давно привыкли.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ