ХОЗЯИН ОБЕЩАЛ ЗАРПЛАТУ

0
315

Ну, и страна у нас!.. Ну, и порядки!.. То и дело приходится слышать, как человек, проработавший месяц, не может добиться своей зарплаты. Кто-то под видом стажировки просто пашет бесплатно, без оформления документов. А кто-то вроде бы и оформленный и по полгода не видит того, что он заработал. И это несмотря на то, что руководителям предприятий то и дело грозят за такие дела уголовной ответственностью.
В редакцию газеты «Бегемот» обратились три охранника одной из фирм, которая вот уже несколько лет планирует начать строительство на одной из скандальных территорий города Павлограда. Забор там стоит — мы проверили, а вот со строительством дело не движется.
– Работаем сутки – через двое, начиная с июля 2010 года, – рассказывает охранник Николай. – У меня 42 года трудового стажа, но еще не приходилось сталкиваться с таким отношением, как здесь у нас. Договор был заключен, правда, в одном экземпляре. У нас на руках его, естественно, нет.
Строительство не начинается, но к нам, сторожам, это не имеет никакого отношения. По договору хозяин каждому сторожу должен заплатить 1050 грн. в месяц. Первую зарплату мы получили 6 сентября 2010 г. А в общей сложности, за все время нашей работы мы получили: 1600 грн., 500 грн. и 1100 грн. – и на этом выплата закончилась. На данный момент работодатель нам должен выплатить зарплату за 4 месяца: октябрь, ноябрь, декабрь 2010 г. и январь 2011 г.
Мы неоднократно обращались к хозяину с просьбой выплатить имеющуюся задолженность, но дальше обещаний у него дело не идет. Мы уже говорили ему, что, если его не устраивает наша работа, то пусть с нами рассчитается и уволит.
Каждому нужно платить за коммуналку. И на то, чтобы взять с собой на работу кусок хлеба, тоже нужны деньги. Мы не можем самовольно оставить место работы, т. к. к нам потом будут претензии, если вдруг что-то пропадет. Но хозяин с нами и не рассчитывается. И не увольняет. Мы узнали, что другим работникам он был должен по 5-6 тыс. грн., но, не дождавшись выплат, люди уходили. Он , наверное, надеется на то, что мы тоже махнем рукой, и не будем предъявлять претензии.
Обращаемся в «Бегемот» как в последнюю инстанцию…
Узнать номер телефона владельца земельного участка, где планируется строительство, не было проблемой.
– Сергей Петрович, скажите, пожалуйста, почему не выплачивается зарплата охранникам на вашем объекте?
Владелец огорчился, узнав, что сторожа со своей проблемой обратились в газету.
– У меня сегодня есть определенные финансовые трудности, – ответил он. – Я же просил их немного подождать, а они сразу в газету…
– Вы не обижайтесь, пожалуйста, на людей, но все-таки четыре месяца зарплату не платить – это чересчур.
– У них все-таки пенсия есть, неужели нельзя было потерпеть?! – возразил нам Сергей Петрович.
– А по нашей информации из троих работников, пенсионер только один, – возразили мы предпринимателю. – одному еще четыре года до пенсии, а еще один – 20-летний парень…
Работодатель, удивившись нашей осведомленности, в ответ промолчал.
– Сергей Петрович, давайте сделаем так, – тогда предложили мы . – Вы людям выплачиваете задолженность по заработной плате, а мы ничего о ваших трудностях писать не будем.
– Согласен, – как-то уж очень быстро согласился Сергей Петрович. – Завтра я рассчитаюсь со своими работниками.
– Только учтите редакция вам звонить больше не будет, – предупредили мы Сергея Петровича. – О выплате долга мы узнаем от ваших охранников.
Сергей Петрович не возражал.
Однако 11 февраля, он выдал охранникам по… 500 грн… И снова уехал по важным делам. Вот оно слово бизнесмена! Естественно, что письменного договора на руках у нас нет. Также как и у пострадавших охранников. Но в суд обращаться мы не намерены. А вот охранники, следуя нашему совету, обратились в прокуратуру г. Павлограда с жалобой на действия Сергея Петровича. Теперь уже прокуратура должна объяснить ему, что законодательство запрещает водить за нос наемных рабочих. За такие вещи могут дать срок.
А вот как прокомментировал ситуацию юрист Сергей Михайлович Пасичник.
– Действительно, самым тяжким преступлением сегодня является невыплата заработной платы работникам, – подтвердил юрист Сергей Михайлович Пасичник. – Поэтому охранникам необходимо обратиться с заявлением в прокуратуру, где в их ситуации обязательно разберутся. Неправильно то, что договор о трудовом соглашении составлялся в одном экземпляре – необходимо, чтобы договор был на руках у обеих сторон, которые вступают в трудовые отношения. Во время судебных разбирательств нужно будет точно знать: какой договор был заключен между работниками и работодателем (контракт, договор найма и пр.), есть ли приказ об их приеме на работу, какая начислялась заработная плата, расписывались ли работники в ведомости, получая ее и т. д.? Можно предположить, что все это надлежащим образом оформлено не было, и охранники работали, скорее всего, неофициально. Поэтому, если дело дойдет до судебных разбирательств, необходимы будут свидетели, которые могли бы подтвердить, что охранники действительно работали на данном предприятии. Доказать это можно.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ